إيران تعلن رسمياً اختبار آية الله مجتبى خامنئي مرشداً
09-03-2026 12:16 AM
السوسنة - أعلن مساء اليوم أن مجلس خبراء القيادة الإيراني اختبر رسمياً آية الله مجتبى خامنئي قائداً للبلاد، في خطوة رسمية تؤكد دوره في هرم السلطة الإيرانية.
ويعدّ مجتبى حسيني خامنئي من أكثر الشخصيات غموضاً داخل القيادة الإيرانية، إذ حافظ إلى حد كبير على حضور محدود في الحياة العامة، ولم يتولَّ أي منصب حكومي بارز، ولم يُعرف بإلقاء خطابات أو مقابلات إعلامية، بينما نُشرت له عدد محدود من الصور ومقاطع الفيديو الرسمية.
ورغم ذلك، ظلت التكهنات حول نفوذه داخل النظام مستمرة لسنوات، باعتباره أحد أبرز القنوات المقربة من والده، المرشد الأعلى علي خامنئي. وتثير هذه الخطوة جدلاً داخلياً ودولياً، حيث يقوم اختيار المرشد الأعلى على المكانة الدينية والقيادة السياسية، وليس الوراثة العائلية.
ووصفت برقيات دبلوماسية أمريكية، كشف عنها عبر موقع ويكيليكس، مجتبى بأنه "القوة الكامنة خلف العباءة الدينية"، وأن كثيرين داخل النظام ينظرون إليه بوصفه "قائداً كفؤاً وحازماً"، بحسب وكالة أسوشيتد برس.
ولد مجتبى حسيني خامنئي في 8 سبتمبر/أيلول 1969 في مدينة مشهد، وهو الابن الثاني للمرشد الأعلى وأحد أبنائه الستة. نشأ في بيئة دينية وسياسية متجذرة بعد قيام الجمهورية الإسلامية عام 1979، وارتبط بعلاقات عائلية مع شخصيات بارزة في التيار المحافظ، كما تزوج من زهرة حداد، ابنة السياسي المحافظ غلام علي حداد عادل، الرئيس السابق للبرلمان الإيراني.
تلقى تعليمه الثانوي في مدرسة العلوي الدينية في طهران، وانتقل عام 1999 إلى مدينة قم لمواصلة دراساته الدينية في الحوزة العلمية. ولم يرتدِ الزي الديني إلا في تلك المرحلة، ويصنف عادة ضمن رجال الدين في مرتبة متوسطة، وهو ما اعتبره بعض المراقبين عائقاً محتملاً أمام توليه منصب المرشد الأعلى قبل أن يتم اختباره رسمياً اليوم.
برز اسمه على نطاق أوسع عام 2005 عندما اتهمه السياسي الإصلاحي مهدي كروبي بالتدخل في الانتخابات الرئاسية، وهو اتهام لم تؤكده السلطات الإيرانية رسمياً. وفي 2009 وصفته صحيفة "الغارديان" البريطانية بأنه "شخصية متقشفة يُنظر إليها غالباً على أنها أكثر تشدداً من والده".
كما أدرجت وزارة الخزانة الأمريكية اسمه عام 2019 ضمن قائمة العقوبات المفروضة على شخصيات قالت واشنطن إنها مرتبطة بمكتب المرشد الأعلى. ويعتقد أن مجتبى خامنئي يحافظ على علاقات وثيقة مع شخصيات داخل الحرس الثوري وشبكات سياسية محافظة داخل النظام، ويلعب دوراً في التنسيق بين المؤسسات السياسية والأمنية.
ينتمي مجتبى خامنئي إلى الجيل الذي نشأ خلال السنوات الأولى للجمهورية الإسلامية، وفترة الحرب الإيرانية العراقية (1980-1988) التي شكلت تجربة محورية لنخبة النظام. وشارك في الخدمة العسكرية ضمن صفوف قوات الباسيج، وهي قوة شبه عسكرية مرتبطة بالحرس الثوري، ما عزز خبرته في المجال العسكري والأمني وموّل علاقاته المستقبلية مع دوائر النظام.
شويتسا: 160 مليون يورو لدعم اللاجئين في الأردن
حقيقة فتح دول خليجية مجالها الجوي أمام القوات الأمريكية
التحقيق بأسباب انفجار على متن سفينة كورية بهرمز
استشهاد مُسعف لبناني بغارة إسرائيلية
أنظار الجماهير الأردنية تتجه لمباراة حسم لقب الدوري اليوم
السعودية وتركيا تبحثان التعاون بمجال الأمن وإدارة الكوارث
هل سيشهد عيد الأضحى مرتفعاً جوياً .. التفاصيل
أقنعة ثلاثية الأبعاد تخفف معاناة مصابي الحروق بغزة
ارتفاع عدد زوار المغطس خلال شهرين
هاتريك يقرب النصر من لقب الدوري السعودي
حماس: اتصالات مستمرة بشأن المرحلة الثانية من اتفاق غزة
مشروع قرار بحريني أمريكي بمجلس الأمن حول هرمز
قفزة بأسعار النفط مع تجدد التصعيد الأمريكي الإيراني
السيلاوي يبث رسالة استغاثة من المستشفى ماذا يحدث .. صورة
اللحظات الأخيرة من حياة هاني شاكر وسبب الوفاة
سبب وفاة هاني شاكر تهز مواقع التواصل
رفع تعرفة عداد التكسي والتطبيقات الاثنين المقبل
مهم بشأن أسعار الأضاحي العام الحالي
القوات المسلحة تنفذ عملية "الردع الأردني" ضد تجار السلاح والمخدرات
مصدر أمني: إطلاق نار على ثلاثة أشقاء في الرصيفة
مهم للمواطنين بشأن تعديلات الترخيص
وفاة سيدة سقطت من أعلى مبنى تجاري في وسط عمّان
رسمياً .. بدء حجب المواقع الإباحية على شبكات الإنترنت بالأردن
ما قصة وضع مركبة محطمة على جسر نعيمة .. شاهد