الذهب يرتفع بأكثر من 2% عالميا

الذهب يرتفع بأكثر من 2% عالميا

31-03-2026 08:49 PM

السوسنة - ارتفع الذهب في المعاملات الفورية 2.2 % إلى 4608.16 دولار للأوقية (الأونصة) بعد أن سجل أعلى سعر له منذ 20 مارس آذار في وقت سابق من الجلسة. وارتفعت العقود الأمريكية الآجلة للذهب تسليم أبريل نيسان 1.8 بالمئة إلى 4639 دولارا.

وتراجع الدولار لكنه ظل في طريقه لتحقيق مكاسب شهرية. وصعود الدولار يجعل الذهب المقوم بالعملة الأمريكية أكثر تكلفة لحاملي العملات الأخرى.

وتراجع الذهب في المعاملات الفورية 12.7 بالمئة في مارس آذار، إذ أثر ارتفاع أسعار النفط الناجم عن الحرب في الشرق الأوسط سلبا على المعدن النفيس. وأدى ارتفاع أسعار الطاقة إلى تفاقم المخاوف بشأن التضخم ودفع الأسواق إلى إعادة تقييم توقعات أسعار الفائدة. ورغم كونه وسيلة للتحوط ضد عدم اليقين والتضخم، فإن ارتفاع أسعار الفائدة يزيد من تكلفة الفرصة لبديلة للاحتفاظ بالمعدن.

وقال وزير الدفاع الأمريكي إن الأيام القليلة المقبلة في الحرب ضد إيران ستكون حاسمة وحذر طهران من أن الصراع سيتصاعد إذا لم تتوصل إلى اتفاق.

وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، صعد سعر الفضة في المعاملات الفورية 4.9 بالمئة إلى 73.37 دولار للأوقية لكنه انخفض 22 بالمئة خلال الشهر، وارتفع سعر البلاتين في المعاملات الفورية 1.2 بالمئة إلى 1922.07 دولار، وزاد سعر البلاديوم 2.6 بالمئة إلى 1442.50 دولار.

والبلاتين والبلاديوم في طريقهما لتسجيل انخفاضات شهرية.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد