ارتفاع عدد الشركات المسجلة في الأردن منذ بداية العام بنسبة 32%
04-04-2026 04:13 PM
السوسنة - ارتفع عدد الشركات المسجّلة في المملكة منذ بداية العام الحالي وحتى نهاية شهر آذار الماضي بنسبة 32 بالمئة مقارنة بالفترة ذاتها عن عام 2019، وبنسبة 4 بالمئة عن الفترة ذاتها من عام 2025.
وبلغ عدد الشركات المسجلة خلال الأشهر الثلاثة الأولى من العام 2026، بحسب إحصائيَّة دائرة مراقبة الشركات، 1842 شركة، مقارنة مع 1399 شركة خلال الفترة ذاتها من عام 2019، فيما بلغ عددها خلال الفترة ذاتها من عام 2025م 1775 شركة.
وبلغ مجموع رؤوس الأموال المسجَّلة خلال الأشهر الثلاثة الأولى من العام الحالي أكثر من 62 مليون دينار، حيث كانت أعلى أنواع الشركات تسجيلاً، من حيث العدد خلال هذه الفترة الشركات ذات المسؤولية المحدودة، التي بلغ عددها 1403 شركات، وبنسبة زادت عن 76 بالمئة من الشركات المسجلة، وبرؤوس أموال مسجلة تزيد عن 26 مليون دينار.
وتلتها من حيث ترتيب الشركات الأعلى تسجيلات من حيث العدد، شركات المساهمة الخاصة التي بلغ حجم رؤوس أموالها المسجَّلة خلال الفترة ذاتها أكثر من 17 مليون دينار.
وشهدت أرقام الشركات خلال الفترة ذاتها أيضا انخفاضا في عدد الشركات التي جرى فسخ أو شطب تسجيلها بنسبة 86 بالمئة، مقارنة مع الفترة ذاتها من عام 2019، وبنسبة 14 بالمئة عن الفترة ذاتها في عام 2025.
وتضاعفت محصِّلة زيادة رؤوس الأموال الجديدة للشركات أيضاً بنسبة وصلت إلى 3448 بالمئة مقارنة مع الفترة ذاتها من عام 2019، وهي نسبة أعلى بحوالي 15 بالمئة عن الفترة ذاتها من عام 2025.
وفيما يتعلَّق بالخدمات الإلكترونيَّة لتسجيل الشركات ومتابعة طلباتها منذ إطلاق الخدمات في نهاية عام 2020، فقد بلغ العدد التراكمي للشركات المسجَّلة إلكترونيَّاً أكثر من 37850 شركة، وعدد طلبات المتابعة إلكترونيَّاً أكثر من مليونين و464 ألف طلب، وإصدار أكثر من 96 ألف نسخة من الأرشفة الإلكترونيَّة، وأكثر من 543 ألف شهادة إلكترونيَّة، في حين بلغ مجموع المبالغ المدفوعة بطرق إلكترونيَّة أكثر من 70 مليون دينار.
يُشار إلى أنَّ اختيار عام 2019 كأساس للمقارنة في إحصائيَّات الشركات يأتي لإعطاء صورة أكثر واقعيَّة ووضوحاً من الأعوام 2020 و2021م، التي شهدت تحدِّيات في تسجيل وعمل الشركات بسبب جائحة كورونا.
ترامب يمهل إيران 48 ساعة للتوصل إلى اتفاق قبل أن تواجه الجحيم
أمطار وعواصف تودي بـ121 شخصا في أفغانستان وباكستان خلال أسبوعين
روسيا تجلي 198 موظفا من محطة بوشهر النووية الإيرانية
ناقلة غاز ترفع علم الهند عبرت مضيق هرمز
ارتفاع عدد الشركات المسجلة في الأردن منذ بداية العام بنسبة 32%
الحرس الثوري يعلن استهداف سفينة مرتبطة بإسرائيل في مضيق هرمز
إيران: ضربات أميركية إسرائيلية استهدفت 30 جامعة منذ بدء الحرب
أورنج تدعم أسبوع الريادة العالمي 2026 لتعزيز الاستدامة والمرونة الاقتصادية
زين الأردن تحصل على جائزة أفضل شركة اتصالات
ضبط اعتداءات على خطوط مياه في العاصمة وإربد والمفرق
الجمارك تضبط 3 قضايا تهريب نوعية خلال 48 ساعة
الأمن العام: التعامل مع 585 بلاغًا لسقوط بقايا صواريخ وشظايا في المملكة
اعتراض 261 صاروخًا ومسيّرة استهدفت الأردن خلال 5 أسابيع
الحكومة: نعمل على دحض أي معلومات خاطئة قد تنشر وتضلل الرأي العام
الأردن يودّع نادية وسلسبيل .. معلمة تروي تفاصيل (آخر حضن) قبل الفاجعة
مستشفى الجامعة يكشف تفاصيل حادثة سقوط أحد الأطباء المقيمين
وفاة سيدة ضرباً على يد زوجها في عمّان
هجوم مزدوج على الكيان، والصواريخ تُغرق حيًّا يهوديًا بالمجاري .. شاهد
طقس العرب: أمطار ورعود مع مطلع الشهر المقبل
إصابة سيدة إثر سقوط شظايا صاروخ في ساحة منزلها
قفزة في سعر عيار الذهب الأكثر رغبة محلياً
الرمثا .. سيدة تقتل طفلتيها رمياً بالرصاص قبل انتحارها
الأمن العام: العثور على شخص مفقود في الطفيلة
الطالبة الجامعية ريناد في ذمة الله
موجة غبار تؤثر على مناطق واسعة من المملكة .. تحذير
سقوط شظايا مقذوف على منزل في بني كنانة ولا إصابات
الحكومة ترفع أسعار البنزين والسولار وتثبت الكاز والغاز لشهر نيسان
خشية إسرائيلية من إعلان ترامب إنهاء الحرب: اتصالات بين طهران وواشنطن