تداولات متقلبة للنفط الاثنين
06-04-2026 10:40 AM
السوسنة
في ظل استمرار القلق إزاء تقلص الإمدادات بسبب اضطرابات الشحن البحري، وترقب المستثمرين لمسار المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران، لم تشهد أسعار النفط تغيرا يذكر وسط تداولات متقلبة الاثنين.
وارتفعت العقود الآجلة لخام برنت 73 سنتا، أو 0.7 بالمئة، لتصل إلى 109.76 دولارات للبرميل بحلول الساعة 0338 بتوقيت غرينتش. وانخفضت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي 26 سنتا، أو 0.2 بالمئة، إلى 111.28 دولارا للبرميل.
وتضاءلت تحركات الأسعار في المعاملات الآسيوية الاثنين مقارنة بارتفاع بلغ 11% لخام غرب تكساس الوسيط وثمانية بالمئة لخام برنت خلال جلسة التداول السابقة يوم الخميس، وهو أكبر ارتفاع مطلق في الأسعار منذ عام 2020.
وأمس الأحد، صعد ترامب الضغط على طهران متوعدا في منشور يعج بالألفاظ النابية على وسائل التواصل الاجتماعي في يوم عيد القيامة باستهداف محطات كهرباء وجسور إيرانية الثلاثاء إذا لم يُفتح مضيق هرمز الاستراتيجي. ومع ذلك، ظلت الأسعار دون تغيير إلى حد كبير اليوم الاثنين.
وذكر موقع أكسيوس أمس الأحد، نقلا عن أربعة مصادر أميركية وإسرائيلية وإقليمية، أن الولايات المتحدة وإيران ومجموعة من الدول التي تقوم بمساعي وساطة في المنطقة تدرس بنود وقف إطلاق نار محتمل لمدة 45 يوما ربما يقود لنهاية دائمة للحرب.
ولا يزال مضيق هرمز، الذي ينقل النفط والمنتجات البترولية من العراق والسعودية وقطر والكويت والإمارات، مغلقا إلى حد كبير بسبب الهجمات الإيرانية على السفن بعد اندلاع الحرب في 28 فبراير شباط.
وقال موكيش ساهديف، المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة (إكس أناليستس) للاستشارات "عدم القدرة على فتح مضيق هرمز أصبح يتحول أكثر فأكثر إلى مسألة نصر سياسي".
وبسبب اضطراب الإمدادات من الشرق الأوسط، تبحث مصافي التكرير عن مصادر بديلة للنفط الخام، لا سيما الشحنات في الولايات المتحدة وبحر الشمال البريطاني.
ومع ذلك، أظهرت بيانات شحن أن بعض السفن، بما في ذلك ناقلة تشغلها عمان وسفينة حاويات مملوكة لفرنسا وناقلة غاز مملوكة لليابان، عبرت مضيق هرمز منذ يوم الخميس، مما يظهر سياسة إيران بالسماح بمرور السفن القادمة من الدول التي تعتبرها صديقة.
وأمس الأحد، وافق تحالف أوبك+، التي يتألف من بعض أعضاء منظمة البلدان المصدرة للنفط (أوبك) وحلفاء مثل روسيا، على زيادة متواضعة في الإنتاج قدرها 206 آلاف برميل يوميا لشهر مايو أيار.
ومع ذلك، فإن هذا القرار سيبقى إلى حد كبير على الورق نظرا لأن منتجين رئيسيين في المجموعة غير قادرين على زيادة الإنتاج بسبب الحرب.
وتعرضت إمدادات روسية للتعطيل في الآونة الأخيرة بسبب هجمات بطائرات مسيرة أوكرانية على محطة التصدير التابعة لها في بحر البلطيق. وذكرت تقارير إعلامية أمس الأحد أن محطة أوست لوجا استأنفت عمليات التحميل يوم السبت بعد أيام من التوقف.
السودان يموت بصمت… بعيداً عن عدسات الكاميرات
النفط يقفز 3 دولارات بعد هجمات هرمز
الليكود يسعى لمنع قائمتين عربيتين من خوض انتخابات الكنيست
وزير العمل يلتقي نظيرته الفلسطينية
شهيد جديد يرفع حصيلة حادث حافلة مكلفي خدمة العلم إلى 7
الإطار التنسيقي والمليشيات .. سلطة واحدة بوجهين
النائب البدادوة حول ترؤس السيدات للجاهات: الدنيا تالي وقت
الفوضى الإعلامية .. عندما تسبق المعلومةُ الحقيقة
تأجيل اجتماع إقليمي بشأن هرمز .. ما السبب
إنهاء أعمال تأهيل الطريق التنموي في معان
شباب الأردن يعزز صفوفه بالتعاقد مع العجالين
أَلْقَى مَجْنُونٌ حَجَراً فِي بِئْرٍ، فَعَجَزَ أَلْفُ عَاقِلٍ عَنْ إِخْرَاجِهِ
من الخرطوم إلى البحر الأحمر .. ماذا تخفي الصفقة السودانية الروسية ؟
كم أنفقت وزارة السياحة على استضافة المؤثرين .. الهميسات يفتح الملف
إربد تحت موجة صاروخية إيرانية غير مسبوقة .. مشاهد توثق ما حدث
ثاني أردنية تترأس جاهة صلح وشيخ عشائري يرد: الجاهة ليست مشوار بل كلمة رجال
تحذير للأردنيين بشأن مندوبي التعداد السكاني .. لا تعطوا بياناتكم قبل هذه الخطوة
حصيلة وفيات جديدة لحادث حافلة المكلفين بخدمة العلم
إيران تستهدف مدناً أردنية بموجة صاروخية غير مسبوقة .. فيديو
جريمة قتل تهز الكرك .. والأمن يكشف التفاصيل
إربد .. سائق بحالة غير طبيعية يتسبب بحادث والمفاجأة بما عُثر بحوزته
من توقيفه بسبب الدرون إلى دعوة رسمية .. قصة جو حطاب في الأردن .. فيديو
بيان للجيش يكشف ما حدث في سماء الأردن .. وكاميرا السوسنة توثق الصواريخ
من هو الداعية إبراهيم السعودي الذي أحزن رحيله الأردنيين؟
القوات المسلحة تنعى شهداء الواجب وتوضح تفاصيل الحادث الأليم
إلى الأردنيين .. تحذير مهم من البحث الجنائي
بعد شكاوى مستهلكين أردنيين .. السفارة الصينية تتدخل لحل أزمة طراز من المركبات
من المفرق إلى إربد .. والد أسامة يكشف تفاصيل جديدة حول مقتله