العراق ومصر يرحبان بوقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران
08-04-2026 03:34 AM
السوسنة - رحب العراق ومصر، ليل الثلاثاء – الأربعاء، بوقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران، في الحرب التي بدأت في 28 شباط الماضي.
وقالت وزارة الخارجية العراقية إنها ترحب بإعلان وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران، مثمنة هذا التطور الذي من شأنه أن يسهم في خفض التوترات وتعزيز فرص التهدئة وترسيخ الأمن والاستقرار في المنطقة.
وأكدت الوزارة، في بيان، دعمها لأي جهود إقليمية ودولية تسهم في احتواء الحرب وتغليب لغة الحوار والدبلوماسية، مشددة على أهمية الالتزام الكامل بوقف إطلاق النار، والامتناع عن أي ممارسات أو تصعيدات قد تعيد التوتر إلى المشهد الإقليمي.
من جانبها قالت وزارة الخارجية المصرية إن مصر ترحب بإعلان ترامب الموافقة على تعليق العمليات العسكرية في المنطقة لمدة أسبوعين، مضيفة أن هذه الخطوة الأميركية تعد بمثابة تطور إيجابي هام نحو تحقيق التهدئة المنشودة واحتواء التصعيد والحفاظ على أمن واستقرار ومقدرات شعوب المنطقة والعالم بأسره.
وأكدت أن تعليق العمليات العسكرية من جانب الولايات المتحدة وتجاوب الجانب الإيراني إنما يمثل فرصة بالغة الأهمية يجب اغتنامها لإفساح المجال للمفاوضات والدبلوماسية والحوار البناء، وهو ما لطالما نادت به مصر، لحل النزاعات بالطرق السلمية وعدم اللجوء للقوة، وبما يسهم في خفض التصعيد وإنهاء الحرب وتحقيق الأمن والاستقرار الإقليميين والدوليين ويجنب شعوب المنطقة والعالم مزيدا من المعاناة.
وشددت على أهمية البناء على هذه الخطوة من خلال الالتزام الكامل بوقف العمليات العسكرية واحترام حرية الملاحة الدولية.
وجددت مصر دعمها لكل المبادرات التي تستهدف تحقيق السلام والأمن، مؤكدة مواصلة جهودها الحثيثة مع باكستان وتركيا في العمل مع الشركاء الإقليميين والدوليين لتعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة.
وشددت مصر على الأهمية البالغة لاحترام سيادة ووحدة وسلامة أراضي دول مجلس التعاون الخليجي والأردن، والرفض الكامل لأي اعتداءات عليها أو المساس بسيادتها، خاصة وأن أمنها واستقرارها يرتبط بشكل وثيق بأمن واستقرار مصر، وأن أي ترتيبات يتم الاتفاق عليها في المفاوضات القادمة يتعين أن تراعي الشواغل الأمنية المشروعة للدول.
وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب أعلن موافقته على تعليق قصف إيران وشن هجمات عليها لمدة أسبوعين.
ونقل موقع أكسيوس عن مسؤول في البيت الأبيض قوله إن إسرائيل وافقت أيضا، على وقف إطلاق النار مع إيران، لمدة أسبوعين.
الأردن يشارك بإحياء اليوم العالمي لمكافحة المخدرات
أسعار الذهب تتجه نحو تكبد خسارة أسبوعية رابعة
إصابة ضابطين وجنديين إسرائيليين باشتباك عنيف جنوب لبنان
زلزال بقوة 5.8 درجات يضرب وسط اليابان
حنظلة 2 تبحر من السويد إلى غزة
متورط مع موظفة .. فيديو خادش منسوب لمسؤول معروف يهز العراق
تونس تودع المونديال بأرقام كارثية
ارتفاعات متتالية على درجات الحرارة بالمملكة .. التفاصيل
ارتفاع الإصابات المؤكدة بإيبولا في الكونغو
المونديال يحطم الرقم القياسي لعدد الأهداف
كوت ديفوار تهزم كوراساو وتتأهل إلى دور الـ32 في كأس العالم 2026
الفن بين أجندات السياسة وإغواء الصفقات
لفتة للنشامى نالت إعجاب الجماهير العربية والجزائرية .. صورة
الأردن يقترب من إنتاج 500 طن سنوياً من الكعكة الصفراء
تراجع سوق الدواجن في الأردن يفتح ملف نظام الطيبات والمخاوف الصحية
تحديد هوية الشاب المتوفي في تدافع مباراة الأردن والجزائر .. صورة
موظفة بالسياحة تتهجم على مكتب الوزير .. التفاصيل
هبوط بأسعار الذهب محلياً اليوم
نداء للتعرف على هوية المتوفى بتدافع مباراة النشامى
على نفقته الخاصة .. الملك يوجه دعوة خاصة لسيدة أردنية لزيارة المملكة
وظائف حكومية شاغرة ومدعوون لاستكمال إجراءات التعيين .. تفاصيل
المدرج الروماني يفتح أبوابه للجماهير لمتابعة مباراة النشامى والجزائر
تنفيذ الإعدام تباعاً بحق محكومين في السجون الأردنية
نهر إسمنتي غامض في غزة .. ما حقيقة استخدامه في ترميم المنازل
فرصة للمقبلين على الزواج .. هبوط أسعار الذهب محلياً اليوم