غوتيريش يرحب بإعلان وقف إطلاق النار

غوتيريش يرحب بإعلان وقف إطلاق النار
غوتيريش

08-04-2026 08:38 AM

السوسنة
رحب الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، في بيان صدر باسمه اليوم، بالإعلان عن وقف إطلاق النار لمدة أسبوعين من قبل الولايات المتحدة وإيران، داعياً جميع الأطراف في الصراع الحالي في الشرق الأوسط إلى الالتزام والامتثال لشروط وقف إطلاق النار من أجل تمهيد الطريق نحو سلام دائم وشامل في المنطقة.

وأكد غوتيريش أن إنهاء الأعمال العدائية أمر عاجل للحفاظ على أرواح المدنيين وتخفيف معاناتهم الإنسانية، معربا عن تقديره الصادق لجهود باكستان والدول الأخرى المشاركة في تسهيل وقف إطلاق النار.

وأعلن الأمين العام ان "مبعوثه الشخصي جان أرنو موجود في المنطقة لدعم الجهود الرامية إلى تحقيق السلام الدائم".

هذا ووافق الرئيس الأميركي دونالد ترامب، ليل الثلاثاء – الأربعاء، على تعليق قصف إيران وشن هجمات عليها لمدة أسبوعين.

ونقلت وسائل الإعلام الحكومية الإيرانية ​عن المجلس الأعلى للأمن ‌القومي القول إن المفاوضات مع الولايات المتحدة ستبدأ ​يوم الجمعة 10 ​أبريل نيسان في إسلام ⁠اباد بعد أن قدمت ​طهران مقترحا من ​10 نقاط إلى واشنطن عبر باكستان، مضيفا أن المحادثات لا ​تعني نهاية الحرب.

وقالت ​إيران إن المحادثات، التي قد ‌تستمر ⁠لمدة تصل إلى 15 يوما ويمكن الاتفاق على تمديدها، تهدف إلى ​وضع ​اللمسات ⁠الأخيرة على تفاصيل المقترح، الذي يتضمن ​أحكاما بشأن عبور ​مضيق ⁠هرمز، ورفع العقوبات، وانسحاب القوات القتالية الأمريكية ⁠من ​القواعد الإقليمية.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد