حقوق عمّان الأهلية تنظّم ندوتين منفصلتين حول المرأة الاردنية والتشريعات، وحقوق المرأة العاملة
11-04-2026 11:22 AM
السوسنة
نظمت كلية الحقوق في جامعة عمّان الأهلية يوم الثلاثاء 7 / 4 / 2026 محاضرة توعوية متخصصة بعنوان "المرأة الأردنية: الإنجازات والتحديات التشريعية"، قدمتها الأستاذة المحامية أنعام العشا، المديرة التنفيذية في جمعية معهد تضامن النساء، وسعادة الدكتورة أدب السعود، وذلك بإشراف كل من الدكتورة أمل الرفوع والدكتورة إيمان الوريكات في قاعة "موسى الساكت"، بحضور عدد من أعضاء الهيئة التدريسية وطلبة الكلية.
تناولت المحاضرة مسيرة المرأة الأردنية في الجوانب القانونية والتشريعية، والقفزات النوعية التي تحققت في نيل حقوقها، مع التركيز على أبرز التحديات التي لا تزال تواجه تطبيق هذه الحقوق على أرض الواقع.
وتخلل المحاضرة نقاش موسع أجاب فيه ممثلو الجمعية على استفسارات الطلبة حول قوانين حقوق المرأة، مع التأكيد على أهمية تعزيز الثقافة القانونية والاجتماعية.
واختتمت الفعالية بتوجيه الشكر للجمعية على جهودها المستمرة في دعم وتمكين المرأة في المملكة.
• كما نظّمت كلية الحقوق ، على ذات الصعيد ، وبالتعاون مع جمعية عين الباشا الخيرية، محاضرة توعوية بعنوان "حقوق المرأة العاملة في القانون الأردني"، وذلك يوم الاثنين 6 / 4 / 2026، في إطار جهودها المستمرة لنشر الوعي القانوني وتعزيز دورها في خدمة المجتمع المحلي.
وقد قدّمت المحاضرة كلٌّ من الدكتورة إيمان الوريكات والدكتورة أمل الرفوع، حيث استعرضتا أبرز الحقوق التي يكفلها القانون الأردني للمرأة العاملة في القطاعين العام والخاص، ومن بينها الحق في العمل دون تمييز، وإجازة الأمومة، والمساواة في الأجور، وتنظيم ساعات العمل بما يتناسب مع طبيعة العمل، إلى جانب حق المرأة في التقدّم بالشكاوى والمطالبة بحقوقها ضمن الأطر القانونية المعمول بها.
وشهدت المحاضرة حضورًا وتفاعلًا لافتًا من المشاركين، حيث طُرحت العديد من الأسئلة والاستفسارات التي عكست اهتمام الحضور بالموضوع، وقد تمّت الإجابة عنها بشكلٍ وافٍ، مما أسهم في تعزيز الوعي القانوني لدى المشاركين وترسيخ أهمية معرفة الحقوق والواجبات في بيئة العمل.
برامج تدريب مهني نوعية للشباب بعجلون
واشنطن توافق على شرط إيراني مهم لأجل السلام
أردننا جنة يستقطب 5400 مشارك في أسبوعه الأول
الدروز يطالبون بالاستقلال والانضمام إلى إسرائيل .. فيديو
19 ألف مسافر عبر معبر الكرامة خلال أسبوع
الأردن يعزز نهج الدولة المؤسسية في إدارة الأزمات
قمة كروية بين الفيصلي والحسين غداً
ارتفاع أسعار الذهب محلياً اليوم
موسى التعمري يهنئ شقيقين من عائلته بإتمام حفظ القرآن
الاحتلال يحول مدينة القدس إلى ثكنة عسكرية
مصادر تكشف تفاصيل الحالة الصحية لمجتبى خامنئي وقدراته الذهنية
خمارة بجانب مسجد ومواطنون يطالبون الحكومة بالتدخل .. وثيقة
غموض يلف الحالة الصحية للفنانة حياة الفهد
وزير الدفاع الباكستاني ينفجر غضباً .. وإسرائيليون يدعون إلى اغتياله
بدء مهاجمة محطات الكهرباء الإيرانية .. وطهران تهدد بإغراق المنطقة بالظلام .. فيديو
مقتل وزير الخارجية الايراني الأسبق كمال خرازي
تطورات بقضية استشهاد 3 من مرتبات إدارة مكافحة المخدرات
12 إصابة بضيق تنفس في العقبة والأمن العام يوضح
الصفدي: المفاوضات يجب أن تنتج تهدئة دائمة تعالج أسباب التوتر وتعزز الاستقرار
هذه المناطق على موعد مع أمطار غزيرة اليوم
بعد قانون إعدام الأسرى .. بن غفير يهدد زياش
الكويت .. انقطاع جزئي للكهرباء في محافظة الجهراء
الخرابشة: لا رفع لأسعار الكهرباء حالياً
الأردن يدين الإساءات للمملكة خلال تجمّع في دمشق
مواطن ينقل أجزاء مسيرة متفجرة بسيارته لتسليمها .. والأمن يحذر
الأمن يوضح ملابسات وفاة ستيني في جرش