تصريح هام بشأن حصار الموانئ الإيرانية
13-04-2026 12:59 AM
السوسنة - قال محسن رضائي، عضو مجمع تشخيص مصلحة النظام في إيران، إن الولايات المتحدة ستفشل في فرض حصار بحري على بلاده، مؤكداً أن القوات المسلحة الإيرانية لن تسمح بذلك.
وأضاف رضائي، في منشور عبر منصة "إكس"، أن واشنطن "تكبدت هزيمة تاريخية" بعد فشلها في فتح مضيق هرمز، معتبراً أن أي محاولة لفرض حصار بحري على إيران مصيرها الفشل.
وشدد على أن لدى إيران "أدوات ضغط كبيرة غير مستخدمة" لمواجهة مثل هذه التحركات، مضيفاً أن "إيران ليست دولة يمكن حصارها عبر تغريدات أو مخططات وهمية"، في إشارة إلى التصريحات والتهديدات الأمريكية الأخيرة.
ولاحقا، أعلنت القيادة المركزية الأمريكية أن قواتها ستبدأ في 13 أبريل تنفيذ حصار بحري على حركة الملاحة من وإلى الموانئ الإيرانية، وذلك عند الساعة العاشرة صباحا بتوقيت الساحل الشرقي للولايات المتحدة، استنادا إلى إعلان الرئيس دونالد ترامب.
وأوضحت أن الإجراءات ستطبق على جميع السفن بغض النظر عن جنسيتها عند دخولها أو مغادرتها الموانئ الإيرانية في الخليج العربي وخليج عمان، مع التأكيد على عدم استهداف السفن العابرة لـ مضيق هرمز والمتجهة إلى موانئ غير إيرانية، مع إصدار إرشادات ملاحية خاصة للبحّارة.
يأتي هذا التصعيد في ظل تهديدات أمريكية متزايدة لإيران، عقب فشل المفاوضات التي جرت في إسلام آباد، حيث أكدت واشنطن تمسكها بشروطها، بينما شددت طهران على غياب الثقة رغم تسجيل تفاهمات جزئية. في المقابل، توعدت إيران بالرد، وأكدت أن السيطرة على حركة الملاحة في مضيق هرمز بيد قواتها المسلحة، نافيةً الرواية الأمريكية بشأن إجراءات إزالة الألغام، في وقت تتصاعد فيه المخاوف من مواجهة بحرية أوسع في المنطقة.
انتهاء هدنة عيد الفصح بين روسيا وأوكرانيا رسميا
عراقجي يتهم واشنطن بتشدد وتغيير الأهداف قبيل توقيع "مذكرة إسلام آباد"
تصريح هام بشأن حصار الموانئ الإيرانية
«أصل الأنواع»… داروين في المنيَل
على تخوم مؤتمر برلين حول السودان
ستارمر وماكرون يشددان على ضرورة شمول لبنان بالهدنة
أمريكا المتناقضة: تُشعِل النيران… وتُوهمنا بإطفائها!
منظومة الأمن الوطني الأردني: نموذج استراتيجي للنجاح
مأساة في هايتي .. مصرع 30 شخصاً في تدافع بقلعة تاريخية
الأردن وسوريا: شراكة استراتيجية تعيد رسم توازنات الإقليم
القيادة المركزية الأميركية تعلن حصاراً على موانئ إيران ابتداءً من 13 أبريل
أوربان يعترف بهزيمته في الانتخابات
تعرف على فندق سيرينا الذي استضافة محادثات إيران في إسلام آباد
إربد: جناة يطعنون سائقاً ويضعونه في صندوق مركبته قبل أن يفروا
وزير الدفاع الباكستاني ينفجر غضباً .. وإسرائيليون يدعون إلى اغتياله
بدء مهاجمة محطات الكهرباء الإيرانية .. وطهران تهدد بإغراق المنطقة بالظلام .. فيديو
مقتل وزير الخارجية الايراني الأسبق كمال خرازي
تطورات بقضية استشهاد 3 من مرتبات إدارة مكافحة المخدرات
الصفدي: المفاوضات يجب أن تنتج تهدئة دائمة تعالج أسباب التوتر وتعزز الاستقرار
هذه المناطق على موعد مع أمطار غزيرة اليوم
بعد قانون إعدام الأسرى .. بن غفير يهدد زياش
واشنطن توافق على شرط إيراني مهم لأجل السلام
تنقلات وانتدابات واسعة في الجهاز القضائي .. أسماء
حرارة صيفية مبكرة تضرب عمان والأغوار والعقبة
الأمن: فيديو الاعتداء على شخص بصندوق مركبة مشهد تمثيلي
تحذير إيراني: المنطقة ستغرق في الظلام إذا استُهدفت البنية التحتية للطاقة
الهدنة على المحك .. إيران تتوعد بالانتقام وتلوّح بورقة النفط