5.71 مليار دينار قيمة حوالات كليك في الربع الأول من العام الحالي
19-04-2026 10:28 AM
السوسنة - سجّل نظام "كليك" للدفع الفوري، قيمة حركات بلغت حوالي 5.71 مليارات دينار خلال الربع الأول من عام 2026، مقارنة بنحو 5.46 مليارات دينار في الربع الرابع 2025، أي بارتفاع نسبته 4.6 %.
وبحسب تقرير للشركة الأردنية لأنظمة الدفع والتقاص (جوباك)، تم تنفيذ 53.29 مليون حركة عبر النظام خلال الربع الأول، مقابل 50.61 مليون حركة في الربع السابق، ما يعادل زيادة قدرها 5.3 %.
وارتفع عدد مستخدمي "كليك" إلى 2.22 مليون مستخدم في نهاية الربع الأول، مقارنة بـ 2.13 مليون مستخدم في الربع الرابع 2025، محققًا نموًا نسبته 4.6 %.
وتشكل الغالبية العظمى من المستخدمين من الجنسية الأردنية، إذ يشكلون حوالي 96.0 % من إجمالي المستخدمين (نحو 2.13 مليون مستخدم)، في حين يبلغ عدد المستخدمين من جنسيات أخرى قرابة 85.6 ألف مستخدم أو 4 %.
ويظهر التقرير أن الرجال يمثلون 60.9 % من مستخدمي النظام مقابل 36.2 % من النساء، كما تتصدر الفئة العمرية بين 18 و40 عامًا قاعدة المستخدمين؛ إذ يبلغ عدد مستخدمي الفئة 18–30 عامًا نحو 541.9 ألف مستخدم، وتليها الفئة 31–40 عامًا بنحو 775.5 ألف مستخدم. وتشير جوباك إلى أن الأفراد يشكلون 97.7 % من مستخدمي الخدمة، بينما لا تتجاوز حصة المؤسسات 3.9 %.
وفق التقرير، استحوذت عمليات تحويل الأموال على معظم نشاط "كليك"؛ فقد بلغت قيمتها حوالي 2.84 مليار دينار، أي ما يعادل 78.3 % من إجمالي قيمة الحركات، بينما بلغت قيمة عمليات المشتريات حوالي 790 مليون دينار أي 21.7 % من الإجمالي.
ونفذ المستخدمون 43.2 مليون حركة تحويل (بنسبة 81.3 % من الحركات) مقابل 10.11 مليون حركة مشتريات (بنسبة 18.9 %). ويوضح التقرير أن نحو 72.9 % من الحركات تمت بين حسابات داخل نفس البنك (On Us)، فيما جرت 27.1 % من الحركات بين حسابات في بنوك مختلفة (Off Us).
ويعادل المتوسط الحسابي لقيمة الحركة الواحدة عبر "كليك" في الربع الأول نحو 107 دنانير؛ وذلك عبر قسمة إجمالي القيمة المسجلة على عدد الحركات المنفذة.
ويُعد "كليك" أحدث أنظمة الدفع الفوري في المملكة؛ فقد أطلقته "جوباك" منتصف عام 2020، متيحًا تحويل الأموال الفورية بين حسابات البنوك والمحافظ الإلكترونية، ويعمل النظام على مدار الساعة ويقدم خدمات مثل التحويل الفوري، طلب الدفع، إرجاع المدفوعات، والدفع باستخدام رمز QR في نقاط البيع، وتُدار الخدمة من قبل "جوباك" بالتعاون مع البنك المركزي الأردني وتشترك فيها جميع البنوك العاملة في المملكة.
21٪ من مداخلات النواب تدعم ديوان المحاسبة
إيران: لم يغادر أي وفد إلى إسلام آباد
الموعد المتوقع لبدء ضخ مياه الناقل الوطني
حرب إيران تتسبب في أكبر أزمة طاقة على الإطلاق
وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر بحادث سير مؤسف
حسّان يشهد توقيع الاتفاقية النهائية للناقل الوطني
النموذج الأردني في الاحتواء الذكي للتهديدات الامنية
إيران تستعد لتوجيه رد فوري على أي عمل عدائي
التحالفات السياسية في عالم بلا مركز
تخريب العلاقة بين الخليج وأميركا
معركة العقل العربي ــ الإسلامي
التلفزيون الصغير والتلفزيون الكبير: لمن الغلبة في الجزائر
وزير المياه: المواطن لا يتحمل انقطاع المياه وعلينا استيعاب شكواه
الفنانة عبير عيسى تتعرض لوعكة صحية
مشاري العفاسي يصدر أغنية بعنوان تبت يدين ايران واللي معاها .. فيديو
المدعي العام يقرر توقيف السيدة التي أساءت ليوم العلم
أصحاب هذه الأراضي ستعوضهم الحكومة بمبالغ مالية .. التفاصيل
جامعة العلوم والتكنولوجيا تحتفي بيوم العلم
وفاة و5 إصابات في حادث تصادم بين مركبتين
صرف علاوات لعدد من موظفي التربية .. أسماء
توضيح أمني حول قضايا خطف الأطفال في الأردن
حسّان: شراكة أردنية إماراتية لتنفيذ سكة حديد العقبة
اليرموك: أسماء المقبولين في برنامج سفراء الاستدامة
العلوم والتكنولوجيا تحتفي بيوم العلم
أمانة عمان: بدء تشغيل نظام رصد المخالفات المرورية الجديد الأحد