تعليق زيارة فانس إلى باكستان وتوقف المسار الدبلوماسي بسبب غياب الرد الإيراني
21-04-2026 08:38 PM
السوسنة - أفادت صحيفة نيويورك تايمز، مساء الثلاثاء، بأن العملية الدبلوماسية بين الولايات المتحدة وإيران توقفت بعد أن أخفقت طهران في تقديم رد على المواقف الأمريكية.
وأوضح مسؤول أمريكي أن زيارة نائب الرئيس جيه دي فانس إلى باكستان، التي كانت مقررة لاستئناف الجولة الثانية من المفاوضات، قد علقت، مشيراً إلى إمكانية استئناف المحادثات في أي وقت. وكان من المفترض أن يغادر فانس صباح الثلاثاء إلى إسلام أباد، حيث كان مقرراً أن تبدأ المحادثات الأربعاء، وهو اليوم الذي ينتهي فيه وقف إطلاق النار الهش بين واشنطن وطهران.
كما أكد مسؤول في البيت الأبيض أن المبعوث الخاص ستيف ويتكوف وصهر الرئيس جاريد كوشنر لم يغادرا الولايات المتحدة أيضاً، رغم إدراج اسميهما ضمن الوفد المرافق.
من جانبها، أعلنت إيران أنها لم تحسم قرارها بشأن المشاركة في المحادثات، وسط انقسام داخلي حول جدوى الاستمرار في ظل الحصار البحري الأمريكي على الموانئ الإيرانية. وأشار المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي إلى أن الموقف الإيراني ما زال معلقاً بسبب "الرسائل المتناقضة والسلوك غير المتسق من الجانب الأمريكي"، مديناً الهجمات التي استهدفت سفناً إيرانية باعتبارها انتهاكاً للقانون الدولي.
وبينما يقترب موعد انتهاء الهدنة، يبقى الغموض مسيطراً على الخطوات المقبلة لكل من واشنطن وطهران، في ظل تصريحات للرئيس ترامب بعدم رغبته في تمديدها دون اتفاق طويل الأمد.
معسكر تدريبي لصقور الناشئين في القاهرة استعدادًا لغرب آسيا
وزير إسرائيلي يحذر إيران من مهاجمة إسرائيل
كوريا الجنوبية تعلن خطة لمواجهة التهديدات الكورية الشمالية
فنزويلا تعلن ارتفاع حصيلة الزلزالين إلى 589 قتيلا
عقب الزلزال .. الأردن يرسل فرق بحث وإنقاذ وكوادر طبية إلى فنزويلا
ماذا وراء هبوط الذهب .. تحذير للأفراد والمستثمرين
75 ألف مصلّ يؤدون صلاة الجمعة بالأقصى
30 يونيو… عندما استعادت الأمة العربية ثقتها في الدولة وفي نفسها
إعلان حالة الطوارئ بشبه جزيرة القرم
تفاهمات لتسريع إخلاء الطائرات الأمريكية من بن غوريون
مواجهة نارية بين هولندا والمغرب بالدور الـ32 للمونديال
أردوغان بذكرى عاشوراء: ألم كربلاء ما زال حاضرا في القلوب
تراجع سوق الدواجن في الأردن يفتح ملف نظام الطيبات والمخاوف الصحية
لفتة للنشامى نالت إعجاب الجماهير العربية والجزائرية .. صورة
الأردن يقترب من إنتاج 500 طن سنوياً من الكعكة الصفراء
تحديد هوية الشاب المتوفي في تدافع مباراة الأردن والجزائر .. صورة
موظفة بالسياحة تتهجم على مكتب الوزير .. التفاصيل
هبوط بأسعار الذهب محلياً اليوم
نداء للتعرف على هوية المتوفى بتدافع مباراة النشامى
وظائف حكومية شاغرة ومدعوون لاستكمال إجراءات التعيين .. تفاصيل
على نفقته الخاصة .. الملك يوجه دعوة خاصة لسيدة أردنية لزيارة المملكة
المدرج الروماني يفتح أبوابه للجماهير لمتابعة مباراة النشامى والجزائر
نهر إسمنتي غامض في غزة .. ما حقيقة استخدامه في ترميم المنازل
تنفيذ الإعدام تباعاً بحق محكومين في السجون الأردنية
فرصة للمقبلين على الزواج .. هبوط أسعار الذهب محلياً اليوم