تمويل ضخم لمشروع الناقل الوطني في الأردن .. تفاصيل
23-04-2026 03:58 PM
السوسنة - أكد ماتيو باتروني، نائب رئيس البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية لشؤون العمل المصرفي، أن البنك سيكون "أكبر جهة مقرضة" لمشروع الناقل الوطني للمياه في الأردن، بعد موافقة مجلس إدارته على تقديم قرض أولي يصل إلى 475 مليون دولار.
وأوضح أن المشروع يمثل خطوة بالغة الأهمية لتعزيز الأمن المائي في الأردن، مشيراً إلى أن توقيع الاتفاقية الفنية والقانونية النهائية بين الحكومة الأردنية وشركة ميريديام المنفذة، يشكل محطة رئيسية في مسار التنفيذ.
وبيّن أن العمل جارٍ لاستكمال الوثائق اللازمة بالتعاون مع الجهات المنفذة والشركاء التنمويين، تمهيداً لتوقيع الاتفاقية خلال الأسابيع المقبلة، مؤكداً أن المشروع سيكون نموذجاً تاريخياً لتعاون المؤسسات المالية الدولية مع المقرضين التجاريين لدعم مشاريع استراتيجية بالشراكة مع القطاعين العام والخاص.
وأشار باتروني إلى أن البنك شريك طويل الأمد للأردن، وسيواصل دعم الجهود الرامية إلى تأمين إمدادات المياه الحيوية، خاصة في ظل التحديات الإقليمية.
وفي سياق متصل، لفت إلى أن الحرب الأخيرة في الشرق الأوسط فرضت ضغوطاً اقتصادية على المنطقة، بما في ذلك الأردن، الذي تأثر بقطاعات السياحة والتجارة والنقل، رغم تمتعه بدرجة عالية من الاستقرار.
وكشف أن البنك أطلق مبادرة للاستجابة للنزاع في الشرق الأوسط، تهدف إلى دعم الاقتصادات المتأثرة بشكل مباشر مثل الأردن والعراق ولبنان، إلى جانب دول أخرى في المنطقة.
وفي إطار دعمه للاقتصاد الأردني، أوضح أن البنك ضاعف استثماراته خلال عام 2025 عبر تنفيذ 10 مشاريع تجاوزت قيمتها 200 مليون يورو، تركزت غالبيتها في القطاع الخاص.
كما أشار إلى توقيع مذكرتي تفاهم مع الحكومة الأردنية وشركة الكهرباء الوطنية لدعم قطاعي المياه والطاقة، بما يشمل تطوير مشاريع الطاقة المتجددة، وأنظمة تخزين الطاقة، وتحسين الاستدامة المالية لقطاع الكهرباء، وتحديث شبكة النقل.
وأضاف أن البنك سيدعم أيضاً جهود تحويل العقبة إلى مركز إقليمي للهيدروجين الأخضر، مع دراسة تمويل مشاريع مستقبلية، في إطار هدف الأردن لرفع مساهمة الطاقة المتجددة إلى 50% من مزيج الطاقة بحلول عام 2033.
ومنذ عام 2012، استثمر البنك أكثر من 2.2 مليار يورو في الأردن عبر 84 مشروعاً، ذهب نحو 73% منها إلى القطاع الخاص، شملت تمويل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة وتعزيز القطاع المصرفي.
واختتم باتروني بالتأكيد على التزام البنك بمواصلة دعم الاقتصاد الأردني والقطاع الخاص، في ظل التحديات الإقليمية، مشدداً على أهمية الشراكة المستمرة لتحقيق التنمية المستدامة.
الشرع يصدر مرسوما خاصا بأسماء أعضاء مجلس الشعب الجديد
صندوق النقد يخفض توقعاته للنمو في إسرائيل إلى 3.5% في 2026
النفط يتراجع 1% مع تقدم المحادثات الأميركية الإيرانية
بايرن ميونخ يضم المغربي إسماعيل صيباري حتى 2031
العراق ضيف شرف معرض عمّان الدولي للكتاب 2026
تعيين أردني خبيرا قانونيا لمنظمة إيدسمو
تركيا .. سوق مرعش المسقوف يستعيد نبضه التجاري بعد زلزال فبراير
مسؤول صيني: 140 شركة تضعنا بصدارة الذكاء الاصطناعي المتجسد
العراق: أكثر من تريليوني دولار منهوبة ومحاكمة الفاسدين علنية
الحكم المخادمة يحصد تقييما مرتفعا وإشادة عالمية بأدائه في كأس العالم
الولايات المتحدة تفرج عن نصف مخزونها النفطي المخصّص
الذكاء الاصطناعي تحت المجهر: لماذا يتعين على العالم التحرك الآن
ارتفاع حصيلة زلزالي فنزويلا إلى 2295 قتيلا
الخارجية الفلسطينية: الأونروا شريان حياة ولا بديل عنها في غزة
تراجع سوق الدواجن في الأردن يفتح ملف نظام الطيبات والمخاوف الصحية
ذهب وملابس داخلية ذهبية تهز العراق .. ماذا يحدث؟
الصحافة الأجنبية تعلق على مباراة الأردن والأرجنتين .. ماذا قالت عن أبو ليلى وهدف ميسي
توقعات الذكاء الاصطناعي لبطل مونديال 2026 .. المرشح الصادم
ماذا حدث لمتّبعي نظام الطيبات؟ أطباء يحسمون الجدل والأرقام تكشف المفاجأة
هبة مجدي تكشف أزمتها الصحية وتخوض رحلة علاجية ضد السرطان
حادث مأساوي يودي بحياة شاب أردني في الولايات المتحدة
متورط مع موظفة .. فيديو خادش منسوب لمسؤول معروف يهز العراق
رحيل بطل مسرحية 'شاهد ما شفش حاجة'
أفضل سيارة كهربائية في الأردن 2026 .. مفاجأة صينية تتفوق على المنافسين بالسعر والمواصفات
أسعار الذهب ترتفع محلياً السبت
القبض على مغني مهرجانات مصري شهير بتهمة خطيرة .. صورة
توضيح ملابسات حادثة الموظفة التي حاولت اقتحام مكتب وزير السياحة