فانس يشكك في رواية البنتاغون حول الحرب مع إيران

فانس يشكك في رواية البنتاغون حول الحرب مع إيران

27-04-2026 11:31 PM

السوسنة - كشفت صحيفة ذا أتلانتيك أن نائب الرئيس الأمريكي جي دي فانس أعرب في اجتماعات مغلقة عن شكوكه بشأن الطريقة التي يصوّر بها البنتاغون الحرب في إيران.

وبحسب مسؤولين كبار في الإدارة، استفسر فانس عن دقة المعلومات المقدمة حول سير العمليات العسكرية، وأبدى مخاوفه من نقص بعض الأنظمة الصاروخية خلال مناقشاته مع الرئيس دونالد ترامب. ويرى مقربون منه أن وزير الحرب بيت هيغسيث قدّم صورة "إيجابية للغاية" لدرجة اعتبروها مضللة.

التقارير تشير إلى أن القوات الأمريكية أطلقت أكثر من 850 صاروخ توماهوك خلال الأسابيع الأولى من الضربات، وسط تحذيرات من انخفاض خطير في المخزون، ما قد يؤثر على قدرة واشنطن في مواجهة أزمات محتملة مع الصين أو روسيا أو كوريا الشمالية.

ورغم تصريحات هيغسيث والجنرال دان كين بأن المخزونات الأمريكية كبيرة وأن القوات الإيرانية تكبدت خسائر جسيمة، تؤكد تقييمات استخباراتية أن إيران ما زالت تحتفظ بمعظم قدراتها الجوية والصاروخية، وتعيد تشغيل المزيد من قاذفاتها يومياً.

ويرى مراقبون أن تصريحات هيغسيث المتفائلة، والتي تُعرض في إحاطات صباحية يتابعها ترامب عبر "فوكس نيوز"، تبدو مصممة لإرضاء الرئيس أكثر من كونها تعكس الواقع الميداني.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد