المعايطة: الاحزاب السياسية مؤسسات وطنية قائمة على العمل الجماعي
02-05-2026 04:58 PM
السوسنة - أكد رئيس مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب، المهندس موسى المعايطة، على ضرورة استمرار عملية التحديث السياسي، باعتبارها مشروعا سياسيا للدولة الأردنية، يهدف الى تنمية وتطوير الحياة العامة، والتعددية السياسية.
جاء ذلك خلال الندوة التي نظمها مركز صدى الشعب للدراسات والأبحاث الاستراتيجية، وادارها العين عمر العياصرة، بحضور عدد من الامناء العامين للاحزاب السياسية وممثليها.
واضاف المعايطة، ان العمل الحزبي أساسه الاستقطاب، لذلك يقع على عاتق الأحزاب تبني قضايا وطنية تستحوذ على اهتمام الناس، وعلى الأحزاب ان تطور برامجها الحزبية ، حتى تكون مقنعة للجمهور، وان تطرح قضايا وحلولا لتحقق نقاطها الايجابية.
كما بين ان الهيئة المستقلة للانتخاب، لا تألو جهدا لبناء، قدرات الأحزاب السياسية، وتطوير الحياة الحزبية، تحقيقا لرؤية جلالة الملك والدولة الأردنية، وتسعى الهيئة الى منح شهادة الدبلوم في إدارة وتنظيم الأحزاب، من خلال المعهد الاردني الانتخابي، في الهيئة المستقلة للانتخاب، بالتعاون مع الجامعة الأردنية، تهدف من خلاله الى بناء الاحزاب التنظيمية، وادارة الحملات الانتخابية، والرسائل الأساسية عند الانتخابات.
وأوضح المعايطة، ان مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب، اقر عددا من المعايير لتعزيز الحوكمة الرشيدة داخل الاحزاب السياسية، كضمانة اساسية لتطوير الحياة الديمقراطية، والتحديث السياسي، وتعزيز الديمقراطية الداخلية، وتطوير الأنظمة الأساسية للأحزاب، ومنع تأسيس الاحزاب على أسس فئوية، وتحويل الاحزاب الى مؤسسات وطنية فاعلة وقادرة على العمل الجماعي.
الهلال يؤجل تتويج النصر بلقب الدوري السعودي إلى الجولة الختامية
المؤتمر الثامن لفتح: 94,64% نسبة المشاركة بالاقتراع
الشرطة الألمانية تتدخل بعنف ضد مسيرة داعمة لفلسطين في برلين
آيا صوفيا الشرق التركي .. تحفة معمارية شيدت بحجارة جبل نمرود البركانية
المحكمة العليا السعودية: تحري هلال ذي الحجة مساء الأحد
الهند تفرض قيودا على بعض واردات الفضة بأثر فوري
الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل ضابط بصفوفه في جنوب لبنان
السعودية تُذكر بعقوبات مخالفة تأشيرة الدخول بالتزامن مع موسم الحج
الحسين يهزم الرمثا ويتوج بلقب كأس الأردن
هيئة تنشيط السياحة تطلق حملة ترويجية عالمية بالتزامن مع كأس العالم
تكريم الدكتورة فاطمة بني يونس في ملتقى “المرأة الحكيمة تتحدث”
تهنئة لــ المهندس مجدي البشتاوي
الحمة الأردنية بدون مياه وشكاوى من أصحاب المنتجعات
مستوطنون يقتحمون البلدة القديمة في الخليل ويعتدون على فلسطينيين
رفع تعرفة التكسي اعتباراً من الغد
غضب واسع في العراق بعد مقتل طفلة والاحتفال بالجريمة
الكشف عن أخطر رسالة بين حماس ونصرالله صبيحة 7 أكتوبر .. ماذا تضمنت؟
نقيب الأطباء يكشف مفاجآت صادمة حول طبيب التجميل المتهم بهتك عرض أحداث
فاجعة تهز الأردنيين بالغربة بعد مقتل علي الأشقر .. التفاصيل
غموض نتائج الفحوصات يثير التساؤلات حول حادثة تسمم طلبة “اليرموك النموذجية”
طبيب تجميل شهير يواجه تهمة هتك عرض أحداث في الأردن .. تفاصيل صادمة
للأردنيين .. غرامة تصل إلى 5 آلاف دينار لمرتكب هذه المخالفة
تطورات جديدة بقضية المتهم بهتك عرض 3 أحداث
الرمثا إلى نهائي كأس الأردن على حساب الفيصلي
الأمن العام يوضّح قضية هتك عرض أحداث من قبل أحد الأشخاص
شاب يقتل والدته في عمان .. تفاصيل
قبل أن تخطط للتنزه الجمعة .. انتبه هذه المناطق تحت تأثير رياح قوية