ارتفاع أسعار الأجهزة الخلوية في الأردن
03-05-2026 07:45 PM
عمان - السوسنة
أوضحت جمعية الرؤيا لمستثمري الأجهزة الخلوية وإكسسواراتها، حول ارتفاع أسعار الأجهزة الخلوية، والتراجع المتوقع في الشحنات العالمية، وإجمالي مستوردات الأردن من الأجهزة الخلوية خلال عام 2025، وغيرها من التفاصيل المتعلقة.
وقالت الجمعية، أن السوق المحلية بدأت تشهد ارتفاعا تدريجيا في أسعار الأجهزة الخلوية خلال الربع الأول من العام 2026 وصل إلى نحو 30% تقريبا، نتيجة مباشرة لزيادة كلف الاستيراد من دول المنشأ، وعلى رأسها الصين، الأمر الذي انعكس على الأسعار لدى الوكلاء والمعارض داخل المملكة.
وأوضحت الجمعية، أن بعض الأجهزة التي كانت تباع بنحو 50 دينارا ارتفع سعرها إلى ما يقارب 62 ديناراً، مع توقعات باستمرار الضغوط السعرية خلال الفترة المقبلة، مشيرة إلى أن توفر الأجهزة في السوق ما يزال مستقراً ولا يوجد أي نقص في المعروض.
وشددت على أن هذه الزيادات لا ترتبط بأي عوامل جيوسياسية أو توترات إقليمية، بما في ذلك ما يشهده الإقليم من أحداث أو ما يثار حول مضيق هرمز، مؤكدة أن السبب محصور بشكل واضح في الدول المصنعة وكلف الإنتاج، وتحديداً ارتفاع أسعار مكونات الأجهزة وعلى رأسها شرائح الذاكرة.
وبينت أن التراجع المتوقع في الشحنات العالمية إلى أدنى مستوياتها منذ أكثر من عشر سنوات، إلى جانب الارتفاع الكبير في أسعار شرائح الذاكرة، أدى إلى زيادة كلف التصنيع بشكل ملحوظ، خاصة في ظل التوسع السريع في استثمارات الذكاء الاصطناعي من قبل شركات التكنولوجيا الكبرى، التي استحوذت على جزء كبير من إنتاج رقائق الذاكرة لصالح مراكز البيانات ذات العوائد المرتفعة.
وأضافت أن هذا التحول دفع الشركات المصنعة إلى إعطاء أولوية للمنتجات الأعلى ربحية، ما أثر على الأجهزة الاستهلاكية، خصوصاً الفئات الاقتصادية، حيث يتوقع أن تستمر الشركات بتمرير جزء من هذه الكلف إلى المستهلك النهائي.
وعلى المستوى المحلي، توقعت الجمعية أن يؤدي هذا الواقع إلى زيادة الإقبال على الأجهزة المستعملة، إلى جانب ارتفاع الطلب على خدمات الصيانة، كبدائل لتقليل كلف الشراء.
ويشار إلى أن إجمالي مستوردات الأردن من الأجهزة الخلوية خلال عام 2025 سجل نحو 1.7 مليون جهاز بقيمة 162 مليون دينار، مقارنة مع 1.855 مليون جهاز بقيمة 176 مليون دينار في عام 2024، كما استوردت المملكة خلال العام ذاته نحو 389 ألف جهاز لوحي "تابلت" بقيمة إجمالية بلغت 58 مليون دينار، بمتوسط سعر يقارب 149 ديناراً للجهاز.
المملكة
ملتقى أردني–سوري في الجامعة الألمانية لتعزيز التعليم العالي
البدور: مركز للسرطان في إربد مطلع العام المقبل
وزير الخزانة: الحصار الأميركي يخنق الاقتصاد الإيراني
الأرصاد تحذر من تدني مدى الرؤية نتيجة الغبار في الساعات القادمة
جامعة الحسين توحد رسوم البرنامج الدولي مع الموازي بدءاً من 2026/2027
ارتفاع أسعار الأجهزة الخلوية في الأردن
تنظيم مهرجان المسرح العربي 17 في عمّان
مهم للمواطنين بشأن تعديلات الترخيص
الطاقة النيابية تزور هيئة الطاقة الذرية
شهيد و4 إصابات برصاص الاحتلال خلال اقتحام نابلس
وزير الخارجية يبحث مع نظيره الباكستاني الوضع الإقليمي
خطة لتدريب 60 ألف معلم بإشراف أكاديمية الملكة رانيا
وفاة مساعد مدير جمرك العقبة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير .. تفاصيل
السيلاوي يبث رسالة استغاثة من المستشفى ماذا يحدث .. صورة
وفاة الطالب حمزة الرفاعي بحادث سير
إعادة تشريح جثمان ضياء العوضي بأمر النائب العام لكشف ملابسات الوفاة
أساء للإسلام وتبرأ منه والده .. ماذا ينتظر السيلاوي عند عودته للأردن
بعد تصريحات السيلاوي المسيئة .. بيان صادر عن الإفتاء العام
وفاة ثانية بحادث جمرك العقبة المؤسف
القوات المسلحة تنفذ عملية "الردع الأردني" ضد تجار السلاح والمخدرات
العثور على طفل رضيع داخل حاوية بالكرك
سقوط فتاة من جسر عبدون وحالتها خطيرة
مسؤول أميركي يعلن انتهاء الهجمات على إيران .. ما السبب
تنكة بنزين 90 أصبحت بـ20 دينارًا .. تعرّف على الأسعار
تسمم طلبة بعجلون ومصدر طبي يوضح السبب