الاتحاد الأوروبي يدين الهجمات الإيرانية على الإمارات وعُمان
05-05-2026 09:47 AM
السوسنة
في ظل تصاعد المواجهة بين الولايات المتحدة وإيران بشأن الملاحة في مضيق هرمز الحيوي لإمدادات الطاقة العالمية، واحتمال انهيار الهدنة السارية منذ 8 أبريل/ نيسان الماضي، أدان الاتحاد الأوروبي بشدة تجدد الهجمات الإيرانية غير المبررة بالصواريخ والطائرات المسيّرة التي استهدفت الإمارات وسلطنة عمان.
وقال متحدث الشؤون الخارجية في الاتحاد الأوروبي أنور العنوني، على منصة شركة "إكس" الأمريكية، إن "الهجمات الإيرانية تنتهك القانون الدولي".
وشدد العنوني، في تدوينته مساء الاثنين، على ترابط الأمن الأوروبي والخليجي، داعيا إلى وقف الهجمات واحترام سيادة دول المنطقة ووحدة أراضيها.
وأضاف: "نحن على استعداد للمساهمة في جميع الجهود الدبلوماسية الرامية إلى إيجاد حل دائم لخفض التوتر، وإنهاء الأعمال العدائية، ومنع إيران من الحصول على أسلحة نووية، ووضع حد لأنشطتها المزعزعة للاستقرار".
وأمس الاثنين، أعلنت وزارة الدفاع الإماراتية في بيان، تعاملها مع 15 صاروخا و4 طائرات مسيّرة قادمة من إيران، ما أسفر عن 3 إصابات.
كما أفادت السلطات المحلية باندلاع حريق في منطقة صناعة النفط بالفجيرة، وإصابة ثلاثة أشخاص في الهجوم.
كذلك ذكرت تقارير إعلامية في سلطنة عمان، إصابة شخصين جراء أضرار لحقت بمبنى قيل إنه تعرض لهجوم إيراني.
بالمقابل، أكد مسؤول عسكري إيراني مطلّع أمس الاثنين، أن بلاده لم تكن لديها خطة مسبقة لاستهداف الإمارات ولا المنشآت في ميناء الفجيرة الإماراتي، متهما الجيش الأمريكي بما حدث، وفق التلفزيون الإيراني.
وبعد حشدها قوات وطائرات مقاتلة، بدأت واشنطن الاثنين، ما قالت إنها عملية لمساعدة السفن التابعة لدول "محايدة" والعالقة في المضيق على العبور، وهو ما اعتبرته طهران خرقا لوقف إطلاق النار.
ومع جمود مسار المفاوضات، بدأت واشنطن في 13 أبريل حصارا بحريا على الموانئ الإيرانية، ومنها المطلة على هرمز، فردت طهران بمنع المرور في المضيق إلا بتنسيق معها.
وفي 28 فبراير/ شباط الماضي، بدأت الولايات المتحدة وإسرائيل حربا على إيران، أسفرت عن أكثر من ثلاثة آلاف قتيل، حسب طهران التي شنت هجمات قتلت وجرحت أمريكيين وإسرائيليين.
ونفذت إيران أيضا هجمات ضد ما قالت إنها "قواعد ومصالح أمريكية" في دول عربية، بينها الإمارات، لكن بعضها خلّف قتلى وجرحى مدنيين وأضر بمنشآت مدنية، وهو ما أدانته الدول المستهدفة.
رئيس الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية يؤدي القسم القانونية
الاحتلال يقصف 500 منطقة بلبنان خلال الهدنة وحزب الله يرد
طهران تتهم واشنطن بتهديد أمن مضيق هرمز
التربية تعلن موعد امتحانات التوجيهي للصف الحادي عشر
إرهاب ملالي طهران .. يطال الإمارات العربية
مستوطن يقتحم مدرسة ويطارد الطلبة بالسلاح شمالي الضفة
كاميرا الثّقافة: برامج لا يطلبها أحد
مهم للحجاج الأردنيين بشأن مطعوم الوقاية من السحايا
ضجيج المتقاعدين… حين تتحول التصريحات إلى عبء على الدولة والمجتمع
السيلاوي يبث رسالة استغاثة من المستشفى ماذا يحدث .. صورة
وفاة الطالب حمزة الرفاعي بحادث سير
إعادة تشريح جثمان ضياء العوضي بأمر النائب العام لكشف ملابسات الوفاة
اللحظات الأخيرة من حياة هاني شاكر وسبب الوفاة
سبب وفاة هاني شاكر تهز مواقع التواصل
أساء للإسلام وتبرأ منه والده .. ماذا ينتظر السيلاوي عند عودته للأردن
بعد تصريحات السيلاوي المسيئة .. بيان صادر عن الإفتاء العام
القوات المسلحة تنفذ عملية "الردع الأردني" ضد تجار السلاح والمخدرات
وفاة ثانية بحادث جمرك العقبة المؤسف
مهم للمواطنين بشأن تعديلات الترخيص
مسؤول أميركي يعلن انتهاء الهجمات على إيران .. ما السبب
مصدر أمني: إطلاق نار على ثلاثة أشقاء في الرصيفة
تنكة بنزين 90 أصبحت بـ20 دينارًا .. تعرّف على الأسعار
مشاهد جديدة من محاولة اغتيال ترامب .. فيديو
زيادة كوادر مستشفى الأميرة بسمة من 1241 إلى 1697 منذ افتتاحه