تونس .. احتجاج ضد تعليق نشاط رابطة الدفاع عن حقوق الإنسان
06-05-2026 05:49 PM
السوسنة - تجمهر عشرات المحتجين، الأربعاء، أمام المحكمة الابتدائية في العاصمة تونس، تزامنا مع أولى جلسات النظر في قضية تعليق نشاط الرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الإنسان.
وجاءت الوقفة بدعوة من نشطاء عبر وسائل التواصل الاجتماعي، ورفع المشاركون شعارات تطالب بحماية الحريات ودعم المجتمع المدني.
وسبق أن علقت السلطات التونسية نشاط عدد من الجمعيات بدعوى "مخالفة القانون المنظم لعملها، إلى جانب إثارة مسألة تمويلات أجنبية غير قانونية لبعضها".
وقال النقابي السابق النوري الجبالي، أحد المشاركين في الوقفة، إن الرابطة تعد من أبرز مكونات المجتمع المدني في تونس، مشيرا إلى دورها التاريخي في الدفاع عن الحقوق والحريات.
وأضاف في تصريحات للأناضول أن تعزيز الحوكمة والشفافية داخل المنظمات المدنية يمثل عاملا مهما لدعم دورها، خاصة في ظل التحديات الاقتصادية والاجتماعية التي تمر بها البلاد.
وفي 24 أبريل/ نيسان الماضي، أعلنت الرابطة أنه بلغ إلى علمها خبرا يفيد بتعليق نشاطها لمدة شهر.
وأكدت آنذاك التزامها بالقوانين الجاري بها العمل، معتبرة القرار - في حال تأكده - مؤثرا على نشاط العمل الجمعياتي.
وخلال الأشهر الأخيرة، علّقت السلطات نشاط عدد من الجمعيات، بينها المنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية والجمعية التونسية للنساء الديمقراطيات، استنادا إلى شبهات بمخالفة القانون المنظم للجمعيات.
وفي سياق متصل، كان الرئيس قيس سعيد أشار في العام 2023 إلى وجود تمويلات أجنبية غير قانونية لبعض الجمعيات، مؤكدا ضرورة احترام الأطر القانونية المنظمة لنشاطها.
وتشهد تونس منذ 25 يوليو/ تموز 2021 تحولات سياسية، عقب إجراءات استثنائية أعلنها الرئيس، شملت حل البرلمان وإصدار تشريعات رئاسية، وهو ما أثار تباينا في مواقف القوى السياسية بين مؤيد ومعارض، فيما تقول السلطات إن تلك الإجراءات تهدف إلى حماية مؤسسات الدولة.
ميسي يخطف الأضواء مع انطلاق العد العكسي للمونديال
مستوطنون يقتحمون المسجد الأقصى
نفاد الديزل وزيت الوقود في كوبا وسط الحصار الأميركي
هجوم جوي واسع النطاق يستهدف كييف
الذهب يصعد مع تراجع الدولار قبيل محادثات ترامب وشي
أجواء دافئة الخميس ومعتدلة مغبرة الجمعة
موسم حج 1447 هـ .. آخر الأعوام تحت حرارة الصيف
غضب واسع في العراق بعد مقتل طفلة والاحتفال بالجريمة
الائتلاف الحكومي الإسرائيلي يقدم مقترحا لحل الكنيست
أين مجلس القضاء الأعلى من رقصات العصر الوحشي حول الضحية
مهرجان جرش الاربعين… منصة السردية الأردنية إلى العالم
الاسواق الحرة تنعى مازن الساكت
الداخلية: تمديد ساعات العمل يرفع حركة الشحن عبر الكرامة بنسبة 262%
بروكسل تؤكد دعمها التحقيق بالاعتداءات الجنسية على الأسرى الفلسطينيين
عشية جولة محادثات ثالثة .. إسرائيل تقتل 30 شخصا بـ77 هجوما على لبنان
رفع تعرفة التكسي اعتباراً من الغد
نقيب الأطباء يكشف مفاجآت صادمة حول طبيب التجميل المتهم بهتك عرض أحداث
غموض نتائج الفحوصات يثير التساؤلات حول حادثة تسمم طلبة “اليرموك النموذجية”
فاجعة تهز الأردنيين بالغربة بعد مقتل علي الأشقر .. التفاصيل
طبيب تجميل شهير يواجه تهمة هتك عرض أحداث في الأردن .. تفاصيل صادمة
غضب واسع في العراق بعد مقتل طفلة والاحتفال بالجريمة
للأردنيين .. غرامة تصل إلى 5 آلاف دينار لمرتكب هذه المخالفة
تطورات جديدة بقضية المتهم بهتك عرض 3 أحداث
الرمثا إلى نهائي كأس الأردن على حساب الفيصلي
الأمن العام يوضّح قضية هتك عرض أحداث من قبل أحد الأشخاص
قبل أن تخطط للتنزه الجمعة .. انتبه هذه المناطق تحت تأثير رياح قوية
شاب يقتل والدته في عمان .. تفاصيل
الأردنيون يحسمون موقفهم من عودة حبس المدين