بحث تفعيل مجلس الأعمال الأردني المغربي المشترك
12-05-2026 02:40 PM
عمان - السوسنة - التقى رئيس جمعية رجال الأعمال الأردنيين أيمن العلاونة، الثلاثاء، مع سفير المملكة المغربية لدى المملكة فؤاد أخريف.
وتم خلال اللقاء بحث سبل تفعيل مجلس الأعمال الأردني المغربي المشترك، وتعزيز التبادل التجاري، وتكثيف لقاءات رجال الأعمال بين الجانبين، بما يسهم في تطوير العلاقات الاقتصادية والاستثمارية.
وفي بيان صادر عن الجمعية الثلاثاء، أكد العلاونة على أهمية إعادة تفعيل مجلس الأعمال الأردني المغربي المشترك كإطار مؤسسي فاعل لدعم التعاون بين القطاع الخاص في البلدين، مشيراً إلى ضرورة العمل على زيادة حجم التبادل التجاري، وفتح آفاق أوسع للاستثمار في مختلف القطاعات الواعدة، وفي مقدمتها الصناعة والزراعة والسياحة والخدمات اللوجستية والطاقة المتجددة.
وأشار إلى أهمية تكثيف لقاءات رجال الأعمال وتنظيم ملتقيات اقتصادية دورية تسهم في تعزيز التواصل المباشر بين مجتمع الأعمال في الأردن والمغرب، وبناء شراكات استثمارية مستدامة، إضافة إلى تذليل التحديات التي تواجه المستثمرين وتسهيل حركة التجارة البينية.
كما أشار العلاونة إلى الدورة الرابعة من المنتدى البرلماني الاقتصادي لمراكش لحزب الأصالة والمعاصرة لمنطقة أوروبا–المتوسط والخليج (PAM)، معرباً عن أهمية مثل هذه المنصات في تعزيز الحوار الاقتصادي وتبادل الخبرات وفتح مجالات أوسع للتعاون الإقليمي والدولي، بما ينعكس إيجاباً على فرص الاستثمار والتكامل الاقتصادي.
من جهته، أكد السفير المغربي فؤاد أخريف عمق العلاقات الأخوية التي تجمع البلدين، وحرص المملكة المغربية على تطوير التعاون الاقتصادي مع الأردن، مشيراً إلى أهمية تفعيل مجلس الأعمال المشترك وتعزيز دور القطاع الخاص في دفع العلاقات الاقتصادية نحو آفاق أوسع، من خلال زيادة حجم التبادل التجاري، وتكثيف اللقاءات بين رجال الأعمال، واستكشاف فرص الشراكة والاستثمار.كما أكد مواصلة التنسيق والعمل المشترك لتفعيل أعمال المجلس خلال المرحلة المقبلة، ووضع آليات عملية من شأنها تعزيز التعاون الاقتصادي، والارتقاء بمستوى التبادل التجاري بين البلدين .
ومن الجدير بالذكر أن حجم التبادل التجاري بين البلدين بلغ نحو 75.6 مليون دولار خلال عام 2023، في حين لا تزال هناك فرص تصديرية غير مستغلة بشكل كافٍ، لا سيما في مجالات الأسمدة والمنتجات الكيماوية والملابس، ما يعكس وجود إمكانات واعدة لتعزيز حركة التجارة البينية وتوسيع قاعدة التبادل التجاري بين الجانبين.
فيدان: التوسع الإسرائيلي يمنع استقرار المنطقة
غموض نتائج الفحوصات يثير التساؤلات حول حادثة تسمم طلبة “اليرموك النموذجية”
وزير المياه يتفقد شركة مياه العقبة
الزراعة النيابية تدعو لعدم المماطلة بإدخال شحنات اللحوم
الأردن يدين تسلل مسلحين من الحرس الثوري لأراضي الكويت
بحث تفعيل مجلس الأعمال الأردني المغربي المشترك
طرح فرص استثمارية بأسعار تنافسية في الجنوب
إيران تعدم عضواً في جماعة أنصار الفرقان
جلسات متوازية متعددة على أجندة فعاليات منتدى تواصل
حملة لصيانة إنارة الشوارع في البترا
اليسا تقلق جمهورها بشأن حالتها الصحية .. صورة
سوريا: القبض على قائد أركان القوات الجوية بعهد الأسد
قطر: على إيران عدم استخدام هرمز لابتزاز دول الخليج
رفع تعرفة التكسي اعتباراً من الغد
رفع تعرفة عداد التكسي والتطبيقات الاثنين المقبل
تطورات جديدة بقضية المتهم بهتك عرض 3 أحداث
نقيب الأطباء يكشف مفاجآت صادمة حول طبيب التجميل المتهم بهتك عرض أحداث
الأمن العام يوضّح قضية هتك عرض أحداث من قبل أحد الأشخاص
طبيب تجميل شهير يواجه تهمة هتك عرض أحداث في الأردن .. تفاصيل صادمة
الأردنيون يحسمون موقفهم من عودة حبس المدين
قبل أن تخطط للتنزه الجمعة .. انتبه هذه المناطق تحت تأثير رياح قوية
القبض على المشتبه به بتصوير ونشر فيديو مسيء لنادٍ رياضي
ملاحقة أمنية لمنتجي وناشري فيديو مسيء لنادٍ أردني
نجاة أب وابنه بعد سقوطهما في حفرة مياه عادمة شرق إربد
مهم من الحكومة للمهندسين حديثي التخرج
ضبط قاتل شقيقته طعنا شماليّ عمّان
توقيف مدير منطقة بأمانة عمّان واثنين آخرين 15 يومًا بجناية الرشوة