حزب الله يعلن الاشتباك مع قوة إسرائيلية ضمن 10 هجمات جنوبي لبنان
13-05-2026 08:13 PM
السوسنة - أعلن "حزب الله" الاشتباك مع قوة للجيش الإسرائيلي، الأربعاء، ضمن 10 هجمات جنوبي لبنان، ردا على خروقات تل أبيب الدموية لاتفاق وقف إطلاق النار.
جاء ذلك في سلسلة بيانات نشرها الحزب على منصة "تلغرام"، حسب رصد الأناضول حتى الساعة 16:55 تغ.
وقال الحزب إن مقاتليه استهدفوا بصاروخ موجه آلية للجيش الإسرائيلي (لم يحدد نوعيتها) في منطقة وادي العيون و"حققوا إصابة مباشرة".
وأضاف أن مقاتليه استهدفوا بثلاث صليات صاروخية موقع بلاط العسكري الإسرائيلي، وتجمعين لجنود وآليات في بلدتي القوزح وصربين.
وأعلن أنهم هاجموا بخمس مسيرات دبابة في بلدة عيناتا، وناقلة جند وتجمعا لجنود وآليات إسرائيلية في مدينة بنت جبيل، وآلية عسكرية (لم يحدد نوعيتها) في بلدة رشاف، وجرافة "دي9" في بلدة دير سريان.
الحزب قال أيضا إن مقاتليه "نصبوا كمينا لقوة من العدو حاولت التقدم من بلدة رشاف إلى محيط بلدة حداثا بعبوة ناسفة واشتباك بالأسلحة الخفيفة والمتوسطة والقذائف الصاروخية".
وأضاف أنه بعد رصد قوّة مؤللة مؤلفة من آليتي نميرا وجرّافة "دي9"، تتقدم من منطقة المجمّع الثّقافي في بلدة رشاف باتّجاه بلدة حدّاثا، كمن لها مقاتلوه عند نقطة "معمل الحجارة" على الطّريق الموصلة بين البلدتين، "وفجّروا عبوة ناسفة، واستكملوا الاشتباك مع بقيّة القوّة المعادية بالأسلحة الرّشاشة".
وتابع الحزب: "وأثناء الاشتباك، تدخّل الطّيران الحربي والمسير لتأمين سحب الآلية المدمرة وتغطية توغل آلية مفخّخة تعمل بالتحكم عن بعد باتجاه وسط بلدة حدّاثا".
وأشار إلى أنه عند وصول الآلية إلى منطقة البيدر الساعة 14:10 بالتوقيت المحلي (11:10 تغ)، تعامل معها مقاتلوه بالأسلحة الصاروخية المباشرة، "ما أدى إلى انحرافها عن مسارها وإعطابها ودفع العدو إلى تفجيرها على جانب الطّريق قبل وصولها إلى ساحة البلدة".
وشدد "حزب الله" على أن هذه الهجمات تأتي "دفاعا عن لبنان وشعبه، وردا على خرق العدو الإسرائيلي لوقف إطلاق النار والاعتداءات التي طالت القرى في جنوب لبنان وأسفرت عن ارتقاء شهداء وعدد من الجرحى بين المدنيين".
وحتى الساعة 16:55 تغ، لم تعقب إسرائيل على بيانات الحزب بشأن هجماته، لكنها تفرض تعتيما شديدا على خسائرها البشرية والمادية.
ومنذ فجر الأربعاء، قُتل 15 شخصا بينهم طفلان إثر 64 هجوما إسرائيليا على وسط وجنوب لبنان، حسب وزارة الصحة ووكالة الأنباء اللبنانيتين.
ويطلق "حزب الله" صواريخ وطائرات مسيّرة على قوات وآليات إسرائيلية في جنوب لبنان وشمالي إسرائيل ردا على خروقاتها الدموية لهدنة بدأت في 17 أبريل/ نيسان وتنتهي في 17 مايو/ أيار الجاري.
ومنذ 2 مارس/ آذار الماضي، تشن إسرائيل عدوانا موسعا على لبنان خلّف آلاف القتلى والجرحى، حسب معطيات رسمية لبنانية.
ويتضمن اتفاق وقف إطلاق النار بندا تستغله إسرائيل لتبرير هجماتها، إذ ينص على احتفاظها بما تزعم أنه "حقها في اتخاذ جميع الإجراءات اللازمة للدفاع عن النفس في أي وقت ضد الهجمات المخطط لها أو الوشيكة أو الجارية".
وتحتل إسرائيل مناطق بجنوب لبنان، بعضها منذ عقود وأخرى منذ الحرب السابقة بين 2023 و2024، فيما توغلت خلال العدوان الراهن لمسافة نحو 10 كلم داخل الحدود الجنوبية.
كما تحتل إسرائيل فلسطين وأراضي في سوريا، وترفض الانسحاب منها وقيام الدولة الفلسطينية المستقلة المنصوص عليها في قرارات الأمم المتحدة ذات الصلة.
أسعار الذهب ترتفع عالميًا .. هل حان وقت الشراء أم البيع
بعد هروب دام أسبوعين .. زرافة تعود إلى منزلها وتُعاقب بطريقة غير متوقعة
ماذا يحدث للديمقراطية البريطانية؟
البطيخ الأحمر: أبعد من سعار إسرائيلي
لليوم الرابع .. توقف موقع جامعة اليرموك يثير تساؤلات مع بدء السحب والإضافة
فرنسا تخطف بطاقة ربع نهائي مونديال 2026 بهدف قاتل .. ومواجهة نارية تنتظرها أمام المغرب
الأردن يُجلي 21 مواطنا أردنيا من فنزويلا
تطورات قضية شطب عضوية صبا مبارك و20 فنانًا .. وهذا رد نقابة الفنانين الأردنيين
الأهلي السعودي يعلن رحيل الجزائري رياض محرز عن صفوفه
مع طقس الصيف في الأردن .. 7 أخطاء في شراء وتخزين مياه الشرب قد تهدد صحة الأسر
ذهب وملابس داخلية ذهبية تهز العراق .. ماذا يحدث؟
حادث مأساوي يودي بحياة شاب أردني في الولايات المتحدة
الصحافة الأجنبية تعلق على مباراة الأردن والأرجنتين .. ماذا قالت عن أبو ليلى وهدف ميسي
ماذا حدث لمتّبعي نظام الطيبات؟ أطباء يحسمون الجدل والأرقام تكشف المفاجأة
توقعات الذكاء الاصطناعي لبطل مونديال 2026 .. المرشح الصادم
هبة مجدي تكشف أزمتها الصحية وتخوض رحلة علاجية ضد السرطان
أفضل سيارة كهربائية في الأردن 2026 .. مفاجأة صينية تتفوق على المنافسين بالسعر والمواصفات
رحيل بطل مسرحية 'شاهد ما شفش حاجة'
موعد مباراة مصر وأستراليا في كأس العالم 2026 .. التوقيت والقنوات الناقلة والبث المباشر
استقالة خالد البكار .. هل تؤسس أول استقالة بسبب تضارب المصالح لمرحلة جديدة من المساءلة الحكومية؟
السجن خمس سنوات لمحاسب في الجمعية العلمية الملكية بتهمة الاختلاس
قبول الدخالة في قضية طالب التوجيهي فهد أبو شايب .. والأردنيون ينتظرون العدالة