فتح تواصل مؤتمرها الثامن وتفتح باب الترشح
15-05-2026 01:04 PM
السوسنة - لليوم الثاني على التوالي، تواصلت الجمعة، أعمال المؤتمر العام الثامن لحركة "فتح" في مدينة رام الله وسط الضفة الغربية المحتلة.
ويأتي ذلك بالتزامن مع انعقاد جلسات للمؤتمر في قطاع غزة والقاهرة وبيروت.
ويخصص اليوم الثاني من المؤتمر لمناقشة تقارير المفوضيات واللجان المختلفة، إلى جانب استكمال الجلسات التنظيمية الخاصة بآليات العمل الداخلي للحركة.
ومن المقرر أن تفتح الحركة باب الترشح لانتخابات اللجنة المركزية والمجلس الثوري من الساعة العاشرة صباحا وحتى الواحدة ظهرا بالتوقيت المحلي، يعقب ذلك إعلان القوائم الأولية ثم النهائية للمرشحين، وفق البرنامج المعلن للمؤتمر. ويشارك في المؤتمر نحو 2580 عضوا، موزعين بواقع 1600 عضو في رام الله، و400 في قطاع غزة، و400 في القاهرة، و200 في بيروت، بحسب اللجنة التحضيرية.
ويناقش المؤتمر انتخاب 80 عضوا للمجلس الثوري، و18 للجنة المركزية، مع إمكانية تعديل الأعداد وفق النظام الداخلي للحركة. وكان الرئيس الفلسطيني محمود عباس افتتح، الخميس، أعمال المؤتمر بكلمة، تناول فيها تداعيات حرب الإبادة الإسرائيلية على قطاع غزة، والتطورات في الضفة الغربية، إضافة إلى ملفات الوحدة الوطنية والوضع الداخلي للحركة. ووصف عباس الحرب على غزة بأنها "نكبة غير مسبوقة في التاريخ الفلسطيني المعاصر"، مؤكدا أن القطاع تحول إلى "منطقة منكوبة" بفعل القصف والتدمير الإسرائيلي. كما شدد على أن قطاع غزة "جزء لا يتجزأ من دولة فلسطين"، ورفض أي ترتيبات تمس "وحدة الأرض الفلسطينية أو وحدانية التمثيل السياسي".
وجدد المؤتمر، الخميس، انتخاب عباس قائدا عاما للحركة بالإجماع، وفق وكالة الأنباء الفلسطينية الرسمية "وفا".
ويعد المؤتمر الثامن ثالث مؤتمر تعقده حركة "فتح" داخل فلسطين، بعد المؤتمر السادس عام 2009 في بيت لحم، والسابع عام 2016 في رام الله.
الأناضول
تراجع كبير بأسعار المعادن النفيسة
مسيرة حاشدة إحياء لذكرى النكبة وتأييداً لمواقف الملك
اشتداد سرعة الرياح وتوقعات بهبوب عواصف رملية
أورتاسون: مشاركة إسرائيل بيوروفيجن ازدواجية معايير
فتح تواصل مؤتمرها الثامن وتفتح باب الترشح
رابطة الكتاب تنتخب هيئتها الإدارية اليوم
4 دنانير يومياً .. عروس تشترط مصروفاً يومياً للمعسل كيف رد العريس
أردوغان: الأسرة أساس المجتمع ولها مكانة مقدسة
قد يصبرون على الألم لحاجة في نفس يعقوب
حفل استفزازي لمتطرفين إسرائيليين قرب الأقصى
رفع تعرفة التكسي اعتباراً من الغد
غضب واسع في العراق بعد مقتل طفلة والاحتفال بالجريمة
نقيب الأطباء يكشف مفاجآت صادمة حول طبيب التجميل المتهم بهتك عرض أحداث
فاجعة تهز الأردنيين بالغربة بعد مقتل علي الأشقر .. التفاصيل
غموض نتائج الفحوصات يثير التساؤلات حول حادثة تسمم طلبة “اليرموك النموذجية”
طبيب تجميل شهير يواجه تهمة هتك عرض أحداث في الأردن .. تفاصيل صادمة
للأردنيين .. غرامة تصل إلى 5 آلاف دينار لمرتكب هذه المخالفة
تطورات جديدة بقضية المتهم بهتك عرض 3 أحداث
الرمثا إلى نهائي كأس الأردن على حساب الفيصلي
الأمن العام يوضّح قضية هتك عرض أحداث من قبل أحد الأشخاص
شاب يقتل والدته في عمان .. تفاصيل
قبل أن تخطط للتنزه الجمعة .. انتبه هذه المناطق تحت تأثير رياح قوية
الأردنيون يحسمون موقفهم من عودة حبس المدين