نهائي مسابقة الأغنية الأوروبية ينطلق اليوم وسط مقاطعة لأجل غزة
16-05-2026 08:42 AM
السوسنة - مع انسحاب خمس دول بسبب مشاركة إسرائيل التي ارتكبت إبادة جماعية في غزة، ومقاطعة فعالياتها من جانب المحطات العامة، يقام نهائي مسابقة الأغنية الأوروبية (يوروفيجن) في فيينا السبت، وسط دعوات للمشاركة بتظاهرة داعمة لفلسطين قرب قاعة فينر شتادهاله التي تستضيف فعاليات المسابقة.
كانت الفترة التي سبقت انطلاق المسابقة قد طغت عليها المقاطعة في دول كبرى مثل إسبانيا وهولندا وأيرلندا، وذلك بالإضافة إلى أيسلندا وسلوفينيا.
وتحتج هذه الدول على مشاركة إسرائيل في أعقاب العدوان العسكري الذي شنته على غزة منذ السابع من تشرين الأول 2023.
وقالت هيئة الإذاعة والتلفزيون الأيرلندية إن المشاركة في المسابقة ستكون "أمرا غير معقول بالنظر إلى الخسائر الفادحة في الأرواح في غزة والأزمة الإنسانية هناك"، فيما تزعم إسرائيل وجود حملة تشويه عالمية ضدها.
قال مدير المسابقة مارتن غرين لرويترز قبل انطلاق المسابقة هذا الأسبوع "نحن أكبر عرض موسيقي في العالم، وأي فعالية عالمية مثل فعاليتنا، سواء فنية أو رياضية، ستصطدم مع العالم في بعض الأحيان".
وأضاف "نحاول حماية يوروفيجن باعتبارها مساحة محايدة حيث يمكننا جمع الفنانين معا من خلال الموسيقى وإثبات أن العالم ربما يمكن أن يكون أفضل مما هو عليه أحيانا".
وأسفر العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة عن استشهاد أكثر من 72000 فلسطيني، معظمهم من المدنيين، ودمر معظم قطاع غزة، فيما قتل ما لا يقل عن 1200 شخص في هجوم السابع من تشرين الأول الذي شنته حماس على أراض فلسطينية تحتلها إسرائيل.
وخفضت المقاطعات عدد المشاركين في المسابقة إلى 35، وهو أقل عدد منذ 2003، وهو ما يستتبع على الأرجح تقلص عدد المشاهدين عبر التلفزيون عالميا لهذه المسابقة التي أشارت تقديرات العام الماضي إلى أن عدد مشاهديها بلغ 166 مليونا، أي أكثر من عدد مشاهدي السوبر بول الذي يبلغ نحو 128 مليون شخص. وتشارك 25 دولة في النهائي اليوم، وستكون إسرائيل من المشاركين.
* صيحات استهجان وتحذير رسمي
سيطرت على العاصمة النمساوية حالة من التوتر البسيط، إذ لم تجذب الاحتجاجات التي اندلعت خلال الأسبوع ضد مشاركة إسرائيل سوى حشود صغيرة. ولا تزال الشرطة تستعد لمواجهة الاحتجاجات اليوم وتتوقع "محاولات حصار وتعطيل" محتملة.
ومن المقرر أن تمر مظاهرة أمام مكان إقامة المسابقة قبل ساعات من بدء الفعالية في الساعة 19:00 بتوقيت غرينتش.
وتزامنت مع فعاليات قبل نهائي المسابقة يوم الثلاثاء اضطرابات قصيرة عندما هتف محتج "أوقفوا الإبادة الجماعية" و"فلسطين حرة" على مسافة قريبة من ميكروفون التلفزيون.
وقال اتحاد البث الأوروبي الذي ينظم المسابقة ومحطة البث الوطنية النمساوية التي تستضيف المسابقة في بيان مشترك إن هذا المحتج وثلاثة آخرين "تم إخراجهم من القاعة بسبب سلوكهم المزعج".
وقال المتسابق الإسرائيلي نوعام بيتان لرويترز إنه سمع صيحات استهجان عندما صعد على المسرح.
وأصدر اتحاد البث الأوروبي تحذيرا رسميا إلى هيئة البث الإسرائيلية (راديو كان) بشأن مقاطع فيديو تظهر بيتان وهو يدعو المشاهدين للتصويت له 10 مرات. وصارت مثل هذه الحملات مخالفة للقواعد بعدما شهدت نسخة العام الماضي جهودا مماثلة. وقالت هيئة البث الإسرائيلية إنها تتبع القواعد وتم حذف مقاطع الفيديو.
* "لا منصة للإبادة"
وشهدت فيينا، مساء الجمعة، تنظيم فعالية "حفل موسيقي بديل"، احتجاجا على مشاركة إسرائيل في مسابقة الأغنية الأوروبية "يوروفيجن"، تحت عنوان: "احتجاج الأغنية – لا منصة للإبادة الجماعية".
وأقيم الحفل في ميدان ماريا تيريزا، وسط فيينا، بمشاركة عدد كبير من الفنانين والناشطين الدوليين، بهدف تسليط الضوء على الاعتراضات على مشاركة إسرائيل في يوروفيجن، وإيصال رسائل دعم لفلسطين.
وشهدت الفعالية عروضا فنية ركزت على ما يجري في غزة من إبادة جماعية، واحتلال، وأوضاع إنسانية مأساوية، فيما ردد الحضور شعارات، مثل: "الحرية لفلسطين" و"قاطعوا إسرائيل".
وشارك في الفعالية، الفنان الفلسطيني أحمد عيد، والفنانة النمساوية من أصول برازيلية سيليا مارا، والفرقة الإيطالية "باندا بوبولاري ديل إيميليا روسا"، إضافة إلى الفرقة الموسيقية النمساوية "ليفت أوفرز".
وألقى عدد من الناشطين والصحفيين والفنانين، كلمات تضامنية مع الفلسطينيين، منتقدين اتحاد البث الأوروبي، لعدم منعه إسرائيل من المشاركة في "يوروفيجن"، رغم الحرب الجارية في غزة.
وأكد منظمو الفعالية، أن الثقافة والفن "يجب ألا يكونا أداة دعائية لتطبيع الإبادة الجماعية، بل صوتا للمقاومة".
ودعا المشاركون إلى الانضمام إلى التظاهرة الداعمة لفلسطين المقررة اليوم السبت، قرب قاعة "فينر شتادهاله" في فيينا، التي تستضيف فعاليات "يوروفيجن".
ويستمر الإنجاز .. بئر اليرموك مشروع يتجاوز المياه
أكثر من 1300 موظف في أورنج الأردن يلتقون الزبائن مباشرة في الميدان
مينتور العربية تختتم الدورة السادسة من "مسابقة أفلام وأغاني تمكين الشباب"
ذهبية وبرونزية للأردن في بطولة العالم لمصارعة الأساتذة بعمان
إرادة ملكية بتعيين فيصل الفايز رئيسا لمجلس الأعيان
تمويل ألماني لإعادة تأهيل 52 كم من قناة الملك عبدالله
"العمة جوان" جدة صينية تهزم بطلا عالميا وتستقطب نصف مليون متابع .. ما قصتها؟
توقيع اتفاقية بين هيئة تنشيط السياحة و"VFS Global" .. تفاصيل
صناعة عمان: حوافز السيارات تعزز التنافسية وتوفر فرص العمل
توجيهات حكومية مشددة لمنع إدخال "الأرجيلة" إلى الحدائق والمرافق العامة
خطاب يتوج بذهبية بطولة المكسيك المفتوحة لرفع الأثقال البارالمبي
تهديد صريح .. الحوثيون يوجهون تحذيرا شديد اللهجة لتركيا وباكستان
نادي الأسير: الاحتلال يعتقل ويحقق ميدانيا مع 95 فلسطينيا بالضفة الغربية
انطلاق الجولة الرابعة من دوري المحترفين اليوم وتواصل المباريات الجمعة والسبت
وفد شبابي عربي يطلع على تجربة كلية الذكاء الاصطناعي بجامعة البلقاء التطبيقية
بعد 18 عاماً من أول محاولة .. هل يصنع الأردن سياراته أخيراً وكم ستنخفض أسعارها؟
قطع أراضٍ سكنية بانتظار الأردنيين .. من يحق له الاستفادة
متى يصل أول منخفض جوي إلى الأردن؟ أحدث الخرائط تكشف ما ينتظر المملكة
قبل التوجه للمعصرة .. خطأ شائع في نقل الزيتون يفقدك جودة المحصول
الأردنيون على موعد مع أمطار وسيول .. وهذا موعد الذروة
مقتل الأردني محمد الحشايشة في شيكاغو .. تفاصيل اللحظات الأخيرة داخل متجره
تنكة الزيت قد تتجاوز 100 دينار .. وارتفاع مرتقب لأجور العصر
ملامحه صينية ولهجته أردنية .. قصة يوسف يو الذي حوّل اختلافه إلى جسر بين عالمين
شتوة الزيتون ليست كما يعتقد الأردنيون .. خبراء يحسمون الجدل
انخفاض جديد على أسعار الذهب في الأردن .. وهذا سعر عيار 21
حوادث وجرائم مروعة تهز قلوب الأردنيين .. تفاصيل ما حدث
التوجيهي إلكتروني هذا العام .. التربية تكشف تفاصيل الامتحان الجديد
بعد اختراق FBI .. الأردن يطيح بعضو بارز في مجموعة قرصنة وابتزاز رقمي
بعد اتهام الأردن بالتقصير .. الداخلية توضح أسباب أزمة جسر الملك حسين
إرادة ملكية وتغييرات إدارية موسعة في التربية والضرائب .. تفاصيل