مجازفة ترامب مع إيران: دبلوماسية التهديد تصل إلى طريق مسدود
16-05-2026 08:05 PM
السوسنة - خلال عامه الأول بعد العودة إلى البيت الأبيض، نجح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في انتزاع تنازلات من دول عدة عبر أسلوبه الجامح في التفاوض، الذي جمع بين الرسوم الجمركية والملفات الأمنية. لكن مع إيران، يبدو أن هذه الدبلوماسية القائمة على التهديدات العلنية والإنذارات النهائية قد اصطدمت بجدار صلب، ما يهدد بإطالة أمد الحرب التي أربكت الاقتصاد العالمي.
ترامب، الذي يواجه أزمة مستمرة منذ 11 أسبوعاً، يظهر إحباطاً متزايداً لكنه لا يبدي أي استعداد لتخفيف لهجته القاسية تجاه طهران. هذا الجمود يثير المخاوف من غياب أي تسوية قريبة، فيما يلوح شبح أزمة طاقة عالمية قد تستمر بلا نهاية مع جولات متكررة من سياسة "أقصى الضغوط".
المحللون يرون أن إصرار ترامب على تصوير الصراع كـ"انتصار مطلق" للولايات المتحدة، مقابل هزيمة كاملة لإيران، يجعل فرص التوصل إلى اتفاق شبه مستحيلة. وفي الوقت ذاته، يواجه الرئيس ضغوطاً داخلية بسبب ارتفاع أسعار الوقود وتراجع شعبيته قبل انتخابات التجديد النصفي، بينما يواصل إطلاق تهديدات متطرفة وصلت حد التلويح بـ"محو الحضارة الإيرانية".
ورغم تراجعه لاحقاً وقبوله بهدنة، فإن خطابه المتقلب بين الاستسلام غير المشروط والدعوة إلى التفاوض يربك المشهد، فيما تعتبر إيران مجرد صمودها أمام الهجوم العسكري انتصاراً بحد ذاته. ومع استمرار تبادل الإهانات والتهديدات، يحذر خبراء من أن نهج ترامب قد يأتي بنتائج عكسية، ويدفع إيران إلى تسريع جهودها النووية بدلاً من التراجع عنها.
في النهاية، يظل المأزق قائماً: رئيس أمريكي مندفع يسعى لاتفاق سريع، مقابل وفود إيرانية متمرسة في المفاوضات الطويلة، ما يجعل الأزمة مرشحة لمزيد من التصعيد بدل الانفراج.
إنشاء نفق على تقاطع شارع شطنا مع طريق إربد الدائري الثلاثاء
ترامب: سنتعاون مع طهران لتدمير اليورانيوم المخصب إذا توصلنا لاتفاق
وزارة البيئة تطلق حملة نظافة شاملة
13 شهيدا إثر غارات إسرائيلية على غزة الأحد
نتنياهو يعقد اجتماعا عاجلا لبحث تهديد إيران بضرب إسرائيل الليلة
اتفاقية شراكة مع Google Gemini لتصبح الراعي التقني للمنتخب الأردني
فريق كفرنجة بطلا لدوري تحت سن 16 لكرة اليد
زيلينسكي يزور بريطانيا لإجراء محادثات مع ستارمر وماكرون وميرتس
23 اقتحاما للأقصى ومنع رفع الأذان بالمسجد الإبراهيمي 74 مرة في مايو
الكويت تقدم رسالة احتجاج ثانية إلى "الطيران المدني الدولي" ضد إيران
مغادرة 30 مريضا و51 مرافقا لتلقي العلاج خارج قطاع غزة عبر رفح
أوبك+ ترفع إنتاج النفط في يوليو 188 ألف برميل يوميا
البيروفيون يختارون رئيسهم للمرة التاسعة خلال عقد
وزارة العمل تنفي أنباء متداولة بشأن البكار وتصدر توضيحاً
قبيل مباراة النشامى بالمونديال .. الأردنيون على موعد مع عطلة رسمية
العثور على جثة أربعيني مشنوق داخل منزله في عمّان
من 50 إلى 115 ديناراً .. تفاصيل رسوم التأمين الصحي الاختياري في الأردن
تفاصيل موسعة حول جريمة القتل في منطقة حسبان .. تحديث
الأمن العام: حادثة الأشرفية نتجت عن خلاف بحكم الجوار
حكم بحبس أمين عام وزارة .. ما السبب
الأمن العام: وفاة مطلق النار بعد إصابة ثلاثة مواطنين في الأشرفية
تعليق دوام مدارس في لواء ناعور الأحد لأسباب طارئة
درجة الحرارة تصل إلى 40 بهذه المنطقة اليوم
وظائف شاغرة ومدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة
سؤال نيابي حول الشذوذ والتحول الجنسي داخل السجون
وظائف ومدعوون لمقابلات وامتحان بالحكومة .. أسماء وتفاصيل
دائرة الإفتاء توضح أحكام "الإقالة" وإعادة المصوغات الذهبية للبائع