استقبال حافل لناشطين مغاربة من أسطول الصمود
23-05-2026 01:34 PM
السوسنة - وسط استقبال شعبي حافل، وصل 9 مغاربة من ناشطي "أسطول الصمود" العالمي، ليلة الجمعة، إلى مطار الدار البيضاء غربي البلاد.
واستقبلت جمعيات غير حكومية مغربية النشطاء التسعة بهتافات مُشيدة بمواقفهم، من بينها: "المغربي لا يُهان"، و"ارفعوا التحية.. لشرفاء القضية"، و"تحية بلا حدود لأبطال الصمود".
كما رفع المشاركون في الاستقبال لافتات كُتب على بعضها "أبطال أسطول الحرية"، إلى جانب الأعلام المغربية والفلسطينية، وصور للنشطاء المغاربة المشاركين في الأسطول العالمي.
ولفت المراسل إلى أن الحضور استقبلوا النشطاء فور وصولهم إلى المطار بالتصفيق، مع تقديم التمر والحليب لهم في لفتة ترحيبية رمزية.
وأشاد عبد الحفيظ السريتي، منسق "مجموعة العمل من أجل فلسطين" (غير حكومية)، بالنشطاء المغاربة المشاركين في الأسطول، إلى جانب باقي المشاركين من جنسيات مختلفة حول العالم.
وقال السريتي، في كلمة خلال الاستقبال، إن هؤلاء الناشطين "ركبوا البحر" من أجل المساهمة في كسر الحصار المفروض على الفلسطينيين في قطاع غزة.
وأضاف أن "أسطول الصمود العالمي" سيواصل محاولاته لكسر الحصار الإسرائيلي المفروض على القطاع.
وأكد أن المغاربة يواصلون دعم الشعب الفلسطيني من خلال مبادرات متعددة، من بينها الوقفات الاحتجاجية المتواصلة في مختلف المدن.
وكانت ثلاث طائرات تابعة للخطوط الجوية التركية قد وصلت، الخميس، إلى مدينة إسطنبول، وعلى متنها ناشطو "أسطول الصمود" العالمي الذين احتجزتهم إسرائيل في المياه الدولية أثناء توجههم في مهمة إنسانية إلى قطاع غزة.
وقال نائب وزير الخارجية التركي حاجي علي أوزال، في تصريحات بالمطار، إن 422 ناشطاً مدنياً كانوا على متن الطائرات الثلاث، بينهم 85 مواطناً تركياً، فيما ينتمي الـ337 الآخرون إلى نحو 40 دولة.
وأضاف أن إسرائيل انتهكت القانون الدولي للمرة الثالثة في المياه الدولية في سياق قضية الأسطول.
وكان وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير قد نشر، الأربعاء، مقطعاً مصوراً يظهر إشرافه على عمليات تنكيل بناشطين من "أسطول الصمود"، ما أثار موجة إدانات دولية واسعة.
وأثارت هذه المشاهد ردود فعل دولية غاضبة، شملت استدعاء عدد من الدول لسفراء وممثلي إسرائيل لديها، من بينها إسبانيا وكندا وهولندا وفرنسا وإيطاليا وبلجيكا وبريطانيا.
وكانت إسرائيل قد هاجمت، الاثنين، قوارب "أسطول الصمود" في البحر المتوسط، وعددها نحو 50 قارباً، وعلى متنها 428 ناشطاً من 44 دولة، واعتقلتهم جميعاً، رغم أنهم كانوا في مهمة إنسانية لإغاثة الفلسطينيين في قطاع غزة وكسر الحصار عنه.
ويعيش نحو 2.4 مليون فلسطيني في قطاع غزة أوضاعاً إنسانية كارثية، تفاقمت جراء الحرب الإسرائيلية التي خلّفت عشرات آلاف الشهداء والجرحى، معظمهم من النساء والأطفال.
استغاثة لتأمين 20 وحدة دم تحرك نشامى الأمن العام
تهنئة لـــ جنى محمد سلطان أزمقنا
إلغاء مفاجئ لندوة سياسية في إربد .. ما الأسباب؟
يقيسون قيمة النّاس بطول القماش
حرب الممرات المائية: سؤال الخيارات والبديل
هل تتشكل حركة سياسية شعبية أمريكية على أرض الواقع
صفقة في الخفاء: كواليس الأزمة داخل الفيفا
رغم فوائدها الذهبية .. متى تتحول بذور اليقطين إلى خطر على صحتك؟
حقيقة توقف الجاذبية في 12 أغسطس .. ما الذي يحدث فعلياً في هذا اليوم؟
سلاح غير متوقع: كيف تحارب العلكة الفيروسات والمُركبات السرطانية؟
واجبات الحكومة لمتضرري شركات التأمين المتعثرة
تكاليف الانتصار السياسي في الحرب الدائرة في المنطقة
إسرائيل تحتجز جثامين 1700 فلسطيني كورقة مساومة بمفاوضات مستقبلية
مسيرة تستهدف منشأة نفط في الزاوية بليبيا وتحذير من احتمال إغلاق المصفاة
منع مواطن من السلام على العيسوي .. وما فعله رئيس الديوان يشعل التفاعل
بعد انتشار فيديو مؤثر لها .. آخر تطورات قضية نور برغل
122 موقعاً مزيفاً تنتحل مؤسسات أردنية .. تقرير رسمي يكشف أخطر أبواب الاختراق
موجة حر قوية تضرب المنطقة بحرارة تلامس 50 مئوية .. ماذا عن الأردن؟
نتائج التوجيهي 2026 في الأردن اليوم .. رابط الاستعلام الرسمي
فيديو يهز إربد .. سائق يفر بعد الاستيلاء على 50 ديناراً وشاب يسقط أرضاً خلال مطاردته
احتراق 3206 مركبات في الأردن خلال عامين
الحيصة: أراضي مشروع سكة العقبة ستسجل باسم خزينة الدولة
التربية تحدد موعد إعلان نتائج التوجيهي
الأمن السيبراني يحذر من رسائل واتساب احتيالية باسم الضمان الاجتماعي
الأردن يستقبل 3.15 مليون زائر ويحقق 2.47 مليار دينار دخلاً سياحياً
الأردنيون يترقبون عطلة رسمية في آب
مقتل مدنيين وعسكرين بهجمات للحوثيين في اليمن
اسرار تكشف لاول مرة .. لماذا انسحبت ياسمين صبري من مسلسل الشادر
مات قبل تخرجه بشهر .. فيديو مؤثر لأم تتسلم شهادة ابنها الراحل