مبادرة الشيف بلقيس تؤمّن فطور العيد لنازحي بيروت

مبادرة الشيف بلقيس تؤمّن فطور العيد لنازحي بيروت
نازحون في لبنان

27-05-2026 11:30 AM

السوسنة - لم ينزع العدوان الإسرائيلي على لبنان بهجة عيد الأضحى من قلوب النازحين، إذ يحاول الأهالي وبعض المؤثرين والجمعيات إحياء شعائر العيد والحفاظ على فرحته، ولو بأبسط الإمكانات.
على الواجهة البحرية للعاصمة بيروت يعيش نحو ألف نازح في تجمع خيام بمنطقة "البيال"، ضمن أكثر من مليون شخص نزحوا جراء العدوان الإسرائيلي على لبنان، وفقا لمعطيات رسمية.
الطباخة اللبنانية المعروفة بـ"شيف بلقيس"، قامت بمبادرة لتأمين فطور للنازحين في خيام البيال صباح عيد الأضحى.
وقالت إن "الأعياد يجب أن تبقى مساحة للفرح، حتى لو كنّا نعيش أصعب أيام حياتنا، بهجة العيد واجب علينا، ولا يجوز أن تختفي ملامحه مهما اشتدت الظروف".
وتضيف: "من هذا المنطلق، وبصفتي شيف لبنانية ومؤثرة في عالم الطبخ، تعاونت مع سيدات في خيام النزوح، وبالتنسيق مع منظمين تحت غطاء بلدية بيروت، لتحضير فطور لبناني للنازحين تضمّن الفول والبليلة والمناقيش ومونة لبنانية".
وعن فكرة المبادرة، توضح: "بدأت خلال عيد ميلادي، حين طلبت من المؤثرين والأصدقاء بدل إحضار الهدايا لي أن يتبرعوا لنتمكن من تحضير هذا الفطور للنازحين ورسم بسمة صغيرة على وجوههم، وتم التجاوب بشكل كبير".
"تم التبرع بأضاحٍ نقوم بطبخها في الساحة، وتوزيعها على الناس، في محاولة بسيطة لنمنحهم شعوراً بالعيد والأمل رغم كل الظروف"، حسب بلقيس.
ومنذ 2 مارس/ آذار تشن إسرائيل هجوما موسعا على لبنان أسفر عن مقتل 3213 شخصا وإصابة 9737، حسب معطيات رسمية.
وتسببت الهجمات الإسرائيلية في موجات نزوح واسعة، دفعت آلاف العائلات إلى الإقامة داخل خيام ومراكز إيواء مؤقتة، وسط اعتماد متزايد على المبادرات الفردية والتكافل المجتمعي لتأمين الاحتياجات الأساسية.
كما يواجه النازحون أوضاعا معيشية صعبة وسط تضرر واسع للمنازل ومصادر الدخل، واستمرار التوترات الأمنية التي تعرقل عودة كثير من العائلات إلى مناطقها.
وبرغم اتفاق وقف إطلاق النار الهش المعلن في 17 أبريل/ نيسان والممدد حتى مطلع يوليو/ تموز، إلا أن إسرائيل تواصل خروقاتها عبر قصف واستهداف مناطق جنوبي لبنان.
وتحتل إسرائيل مناطق جنوبي لبنان، بعضها منذ عقود والبعض الآخر منذ الحرب السابقة بين 2023 و2024، فيما توغلت خلال العدوان الراهن لمسافة نحو 10 كيلومترات داخل الحدود الجنوبية.
كما تحتل إسرائيل فلسطين وأراضي في سوريا، وترفض الانسحاب منها وقيام الدولة الفلسطينية المستقلة المنصوص عليها في قرارات الأمم المتحدة ذات الصلة.

الأناضول



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

17 ألف تنكة زيت فارغة تثير الشبهات في إربد .. ما القصة؟

التربية توضح للسوسنة السبب وراء حذف صور طالبات مدرسة جرش

خدمة جديدة من الضمان الاجتماعي للمشتركين والمتقاعدين .. تفاصيل

زيادة 30 دينارا لرواتب الموظفين والمتقاعدين .. تفاصيل موازنة 2027.

ترفيع وإحالات إلى التقاعد في الحكومة .. أسماء

الأمن العام يفتح باب التجنيد للذكور والإناث في الأردن .. تفاصيل

لا تسلم مركبتك لغير المرخصين .. الأمن العام يوضح العقوبات

قطار كهربائي من عمان إلى المطار .. موعد التشغيل المتوقع وعدد الركاب

مقاطعة أربع جهات تأمينية الأحد .. ماذا ينتظر المرضى؟

خبر هز الوسط الفني .. وفاة نجم أردني كبير .. صورة

عنوان رقمي مرتبط بهويتك .. تعديل جديد على التبليغات القضائية في الأردن

قضية زيت بني كنانة .. متى يصبح الخبر والتعليق مخالفة قانونية؟

تحديد موعد العطلة الشتوية للمدارس

تقاعدات وترفيعات وإنهاء خدمات في التربية .. التفاصيل والأسماء

فرصة للبيع .. ارتفاع الذهب محلياً