نجاح أولي في الصين لزرع كبد وكلية خنزير في جسم إنسان لمدة خمس أيام
11-06-2026 01:30 AM
السوسنة - نجح فريق طبي صيني في إجراء عملية زرع كلية وكبد خنزير إلى إنسان ميت دماغيا، حيث استمرت الأعضاء المزروعة في العمل داخل جسم المريض لمدة خمس أيام قبل نزعها، في خطوة تعد الأولى عالميا وقد تفتح الباب أمام زراعة عدة أعضاء من الحوانات إلى البشر مستقبلا.
وبحسب تقارير طبية، استمرت الأعضاء المنقولة من خنزير إلى رجل يبلغ من العمر 53 عاماً بالعمل بشكل طبيعي تقريباً طوال فترة الدراسة، قبل إنهائها بناءً على رغبة عائلته.
وأشارت صحيفة SCMP إلى أن الزرع الحيواني-البشري، وهو نقل أعضاء أو أنسجة بين أنواع مختلفة من الكائنات الحية، قد يساهم في علاج مشكلة النقص الحاد في الأعضاء حول العالم، وهي أزمة تترك العديد من المرضى في أوضاع صحية حرجة نتيجة الانتظار الغير مجدي.
وأوضح الفريق الطبي، في دراسة نُشرت بتاريخ 29 مايو في مجلة "Med" العلمية، أن النتائج قدمت دليلاً أولياً على إمكانية إجراء زرع كامل للكبد في موضعه التشريحي الصحيح، إلى جانب زرع كليتين من خنزير إلى إنسان.
ويُقصد بالزرع في الموضع التشريحي الصحيح (Orthotopic) أي وضع العضو الجديد في مكان العضو الأصلي داخل الجسم بعد استئصاله.
وأكد الباحثون، بقيادة فريق من مستشفى جامعة قوانغشي الطبية الثاني، أن الدراسة كشفت أيضاً عن مؤشرات مناعية واستقلابية مبكرة قد تسهم في تطوير الممارسات السريرية مستقبلاً.
ورغم هذا التقدم العلمي اللافت شدد التقرير أيضا على أن الزرع الحيواني-البشري لا يزال يواجه تحديات وصعوبات علمية وطبية كبيرة، ما يعني أن تطبيقه كإجراء طبي علاجي مثبت يحتاج إلى مزيد من الأبحاث والتجارب.
إقرأ أيضا :
When Exchange Rates Create Taxable Differences
وفد أكاديمي من الجامعةِ الأردنية يزور كوريا الجنوبيّة
استمرار القبول في البرنامج الموازي بجامعة البلقاء التطبيقية
أنصفوا طلبة حقل القانون واستكملوا مسيرة إصلاح التعليم
باب المندب وتلة علي الطاهر: جبهتا إيران في مواجهة أميركا
دوي انفجارات وسقوط مقذوفات في قشم وسيريك
أ.د أمل نصير مديرًا عامًا لمركز التوثيق الملكي
دوري أبطال أوروبا .. شعار خاص على قميص روما ضد فنربهشه
تعرض لحادث سير .. إخلاء أردني مصاب من الإمارات
إربد تحت موجة صاروخية إيرانية غير مسبوقة .. مشاهد توثق ما حدث
إلى الأردنيين .. هذه الهواتف سترتفع أسعارها بزيادة قد تصل إلى 240 ديناراً
تحذير للأردنيين بشأن مندوبي التعداد السكاني .. لا تعطوا بياناتكم قبل هذه الخطوة
إيران تستهدف مدناً أردنية بموجة صاروخية غير مسبوقة .. فيديو
فاجعة أطفال الزرقاء تفتح ملف المراوح .. علامات خطرة لا تتجاهلها
بيان للجيش يكشف ما حدث في سماء الأردن .. وكاميرا السوسنة توثق الصواريخ
إلى الأردنيين .. تحذير مهم من البحث الجنائي
تفاصيل وفاة الطفل إلياس داخل حافلة مغلقة على لسان والده
مهم لغير الأردنيين بشأن الاستفادة من الخدمات الحكومية عبر سند
من المفرق إلى إربد .. والد أسامة يكشف تفاصيل جديدة حول مقتله
مجلس الوزراء يقر حزمة قرارات تشمل التعليم والطاقة والطفولة والجامعات
بالفيديو .. بلدة أيرلندية تحمل «حجر الأردن» في اسمها منذ 800 عام .. ما قصتها؟
الملك يكرم شخصيات بارزة في مركز التميز
حق تجهله فتيات في الأردن .. هل يجوز اشتراط عدم زواج الزوج بأخرى؟