نجاح أولي في الصين لزرع كبد وكلية خنزير في جسم إنسان لمدة خمس أيام

نجاح أولي في الصين لزرع كبد وكلية خنزير في جسم إنسان لمدة خمس أيام
صورة تعبيرية

11-06-2026 01:30 AM

السوسنة - نجح فريق طبي صيني في إجراء عملية زرع كلية وكبد خنزير إلى إنسان ميت دماغيا، حيث استمرت الأعضاء المزروعة في العمل داخل جسم المريض لمدة خمس أيام قبل نزعها، في خطوة تعد الأولى عالميا وقد تفتح الباب أمام زراعة عدة أعضاء من الحوانات إلى البشر مستقبلا.

وبحسب تقارير طبية، استمرت الأعضاء المنقولة من خنزير إلى رجل يبلغ من العمر 53 عاماً بالعمل بشكل طبيعي تقريباً طوال فترة الدراسة، قبل إنهائها بناءً على رغبة عائلته.

وأشارت صحيفة SCMP إلى أن الزرع الحيواني-البشري، وهو نقل أعضاء أو أنسجة بين أنواع مختلفة من الكائنات الحية، قد يساهم في علاج مشكلة النقص الحاد في الأعضاء حول العالم، وهي أزمة تترك العديد من المرضى في أوضاع صحية حرجة نتيجة الانتظار الغير مجدي.

وأوضح الفريق الطبي، في دراسة نُشرت بتاريخ 29 مايو في مجلة "Med" العلمية، أن النتائج قدمت دليلاً أولياً على إمكانية إجراء زرع كامل للكبد في موضعه التشريحي الصحيح، إلى جانب زرع كليتين من خنزير إلى إنسان.

ويُقصد بالزرع في الموضع التشريحي الصحيح (Orthotopic) أي وضع العضو الجديد في مكان العضو الأصلي داخل الجسم بعد استئصاله.

وأكد الباحثون، بقيادة فريق من مستشفى جامعة قوانغشي الطبية الثاني، أن الدراسة كشفت أيضاً عن مؤشرات مناعية واستقلابية مبكرة قد تسهم في تطوير الممارسات السريرية مستقبلاً.

ورغم هذا التقدم العلمي اللافت شدد التقرير أيضا على أن الزرع الحيواني-البشري لا يزال يواجه تحديات وصعوبات علمية وطبية كبيرة، ما يعني أن تطبيقه كإجراء طبي علاجي مثبت يحتاج إلى مزيد من الأبحاث والتجارب.

إقرأ أيضا :






تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد