فلسطين تحذر من خطورة إلغاء اتفاق الخليل
16-06-2026 03:56 PM
السوسنة - حذّرت الرئاسة الفلسطينية، الثلاثاء، من خطورة قرار إسرائيل سحب صلاحيات بلدية الخليل في منطقة الحرم الإبراهيمي وإلغاء ترتيبات "اتفاق الخليل"، مؤكدة أن هذه الخطوة تمس الوضع السياسي والقانوني لمدينة الخليل، والاتفاقيات الثنائية الموقعة بخصوصها"، في إشارة إلى الترتيبات الناظمة للمدينة بموجب اتفاق الخليل الموقع عام 1997.
وفي بيان نقلته وكالة الأنباء الفلسطينية الرسمية "وفا"، طالبت الرئاسة الفلسطينية المجتمع الدولي، وخاصة الإدارة الأمريكية بالتدخل الفوري.
وقالت إنها "تحذر من خطورة الخطوة التي أعلنها أحد وزراء حكومة الاحتلال اليمينية، التي أعلن فيها إلغاء اتفاق الخليل الخاص بمنطقة الحرم الإبراهيمي، وسحب الصلاحيات الخاصة فيها من بلدية الخليل".
وأضافت الرئاسة أن "الخطوات أحادية الجانب التي أعلنها الجانب الإسرائيلي مرفوضة ومدانة ومخالفة للاتفاقيات الموقعة مع الجانب الإسرائيلي، وللشرعية الدولية والقانون الدولي الذي يمنع المساس بالوضع القائم في الأراضي الفلسطينية المحتلة”.
ودعت المجتمع الدولي، وخاصة الإدارة الأمريكية، إلى التدخل الفوري وإلزام سلطات الاحتلال بإلغاء هذه الخطوة التي وصفتها بـ"الخطيرة للغاية"، محذّرة من تداعياتها على مسار العملية السياسية وحل الدولتين وجهود تحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة.
وجاء الموقف الفلسطيني عقب إعلان وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش، الثلاثاء، بدء سحب صلاحيات بلدية الخليل الفلسطينية الخاصة بالتخطيط المدني والبناء المنصوص عليها في اتفاق الخليل لعام 1997.
وقالت القناة 12 الإسرائيلية إن سموتريتش، أعلن استكمال إجراءات إلغاء بنود التخطيط المدني والبناء الواردة في اتفاق الخليل.
وأضافت أن المجلس الأعلى للتخطيط في الضفة الغربية المحتلة صادق على قرارات تجرّد بلدية الخليل الفلسطينية من صلاحياتها في هذه المناطق.
وفي فبراير/ شباط الماضي، أقر "الكابينت" قرارات تهدف إلى إحداث تغيير جذري في الواقع القانوني والمدني بالضفة الغربية المحتلة، بغية تعزيز احتلال إسرائيل لها.
وقالت هيئة البث الرسمية آنذاك إن القرارات، التي دفع بها سموتريتش ووزير الدفاع يسرائيل كاتس، تضمنت إلغاء القانون الأردني الذي يمنع بيع أراضي الفلسطينيين لليهود في الضفة الغربية.
كما شملت: نقل صلاحيات ترخيص البناء في مدينة الخليل من البلدية الفلسطينية إلى الإدارة المدنية الإسرائيلية.
الأناضول
ترامب يرشح الأردنية نشيوات سفيرة أميركية لشؤون القطب الشمالي
المجلس الأعلى للسكان: المجتمع الأردني يتميز بتركيب عمري فتي
نقابة الملاحة: ارتفاع الترانزيت عبر ميناء العقبة 160%
إرادة ملكية بالموافقة على إجراء تعديل على حكومة حسّان
نمو حاويات الترانزيت المتجهة إلى العراق 933% عبر ميناء العقبة
إطلاق خدمة الحوالات الإلكترونية لنزلاء مراكز الإصلاح بسقف 100 دينار أسبوعياً
النفط يرتفع فوق 90 دولاراً مع تراجع فرص الاتفاق بين واشنطن وطهران
السير: نجاح خطة احتفالات التوجيهي بلا إصابات أو حوادث
مركز تطوير المناهج يحدّث آلية عرض الكتب المدرسية إلكترونيًا
توقيع مذكرة تفاهم بين الأردن وليبيا لتعزيز التعاون في مجال العمل
القضاء السوري يصدر حكمًا غيابيًا بالإعدام بحق بشار الأسد
الهلال الأحمر الأردني يوفر خدمات الإسعاف في بطولة أندية ألعاب القوى
ترامب: بقاء إنفانتينو ضروري وتغييره خطأ فادح
منع مواطن من السلام على العيسوي .. وما فعله رئيس الديوان يشعل التفاعل
بعد انتشار فيديو مؤثر لها .. آخر تطورات قضية نور برغل
122 موقعاً مزيفاً تنتحل مؤسسات أردنية .. تقرير رسمي يكشف أخطر أبواب الاختراق
موجة حر قوية تضرب المنطقة بحرارة تلامس 50 مئوية .. ماذا عن الأردن؟
نتائج التوجيهي 2026 في الأردن اليوم .. رابط الاستعلام الرسمي
احتراق 3206 مركبات في الأردن خلال عامين
الحيصة: أراضي مشروع سكة العقبة ستسجل باسم خزينة الدولة
التربية تحدد موعد إعلان نتائج التوجيهي
الأمن السيبراني يحذر من رسائل واتساب احتيالية باسم الضمان الاجتماعي
الأردن يستقبل 3.15 مليون زائر ويحقق 2.47 مليار دينار دخلاً سياحياً
الأردنيون يترقبون عطلة رسمية في آب
اسرار تكشف لاول مرة .. لماذا انسحبت ياسمين صبري من مسلسل الشادر
مقتل مدنيين وعسكرين بهجمات للحوثيين في اليمن
مفاجأة منة شلبي واحمد الجنايني تشعل مواقع التواصل
مات قبل تخرجه بشهر .. فيديو مؤثر لأم تتسلم شهادة ابنها الراحل