USAID تضع خطة استراتيجية لسوق الجملة بالمملكة
وضعت الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية من خلال برنامج التنمية الاقتصادية (سابق) بالتعاون مع سوق عمان المركزي خطة تنموية استراتيجية لأسواق الجملة في عمان واربد. وتم الإعلان عن هذه الخطة خلال ورشة عمل عقدت في فندق الشيراتون والتي تهدف إلى تحسين عمليات البيع والشراء في سوق الجملة في المملكة وتعزيز ممارساتها الإدارية وإضافة خدمات ذات قيمة إلى المنتجات الزراعية الأردنية.
وجاء افتتاح السوق المركزي في عمان في عام 1995 لتسويق المنتجات الزراعية الأردنية كمبادرة خدماتية للمزراعين الأردنيين بشكل خاص والمستهلكين بشكل عام. حيث تعمل هذه الأسواق بشكل رئيسي على توفير موقع للمنتجين والمشترين من تجار جملة وتجزئة ومصدرين، والوسطاء لإجراء صفقات البيع والشراء. ويتكون سوق عمان المركزي من 420 مركز وساطة، 355 منها مستأجرة.
وأشارت ربى جردات من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية -مكتب النمو الإقتصادي " تقدم الوكالة استثمارات هائلة بهدف تحسين كفاءة المنظمات المحلية، من خلال تقديم الدعم الفني لها لكي تتمكن من تقديم خدمات ذات قيمة مرتفعة وقدرة تنافسية، مع التزامها بأفضل الممارسات الدولية. وفي الوقت ذاته، تعمل الوكالة على دعم التوجهات الزراعية الأردنية البيئية، ذات القيمة الاقتصادية، والتي تلتزم بالمسؤولية الاجتماعية. حيث يساهم اتباع الممارسات الزراعية البيئية السليمة في توفير غذاء آمن وصحي إضافة إلى تطويره للقطاع الزراعي والقطاعات المساندة الأخرى.ومن هنا جاء دعم القطاع لتبني شهادات المطابقة الدولية التي تضمن جودة المنتجات الزراعية وسهولة اختراقها للأسواق التصديرية وبدون عوائق جمركية
يقع سوق الجملة في المملكة في موقع استراتيجي لتسهيل نقل المنتجات المحلية والمستوردة بسهولة ويسر. حيث أنه يبعد عن مطار الملكة علياء بحوالي 15 كم، وعن دائرة الجمارك بحوالي 3كم فقط. ويتميز هذا الموقع بسهولة وصول المنتجات من العقبة ودائرة جمارك حدود جابر البرية. كما يتيح قربه من الطريق الدائرة المحيط في العاصمة والمؤدي إلى الحدود البرية سهولة تصدير المنتجات الزراعية الأردنية إلى الخارج.
إن برنامج التنمية الاقتصادية (سابق) الممول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، هو مبادرة تنموية اقتصادية واسعة تنفذه شركة بيرنغ بوينت بالتعاون مع مجموعة كبيرة من الشركات العالمية والأردنية. وذلك لدعم بيئة الأعمال الأردنية وتقديم المساعدة لزيادة الإبداع والإنتاجية لدى الشركات الأردنية، ان المحاور الرئيسية الأربعة للبرنامج مجتمعة تدعم هدف بناء القطاع الخاص بكافة فئاته من شركات خاصة ومبدعين وأصحاب مشاريع ليكونوا المحرك القوي للنمو الاقتصادي الأردني.
تأملات في قصة موسى والعبد الصالح 2-2
ترامب: الولايات المتحدة ستواجه الصين بطريقة ودية للغاية
ألبانيزي تدعو لعزل إسرائيل لوقف إبادة غزة
الحسيني ضمن قائمة أقوى 200 امرأة قيادية عالميًا
دعوة أممية عالمية لوقف إبادة غزة فوراً
تهنئة من القلب لــ د. إيمان صالح
انخفاض مؤشر داو جونز الأميركي أكثر من 400 نقطة
203 قتيلاً في اشتباكات دامية جنوب السويداء
تهنئة لــــ العميد الدكتور جمعة الحمايدة
استدعاء 350 مالك شاليه بجرش لهذا السبب
مهم من الحكومة بشأن انخفاض أسعار البنزين وارتفاع الديزل والكاز
ترفيع وانهاء خدمات معلمين واداريين في التربية .. أسماء
تحذيرات رسمية للمواطنين عند شراء الذهب محلياً
ما حقيقة فرض عمولات على تحويلات كليك للافراد
أردني يفوز بجائزة مليون دولار أميركي بدبي
مدعوون للامتحان التنافسي في التربية .. أسماء
فصل الكهرباء عن هذه المناطق الاثنين .. أسماء
إجراءات جديدة عقب انهيار عمارة سكنية في إربد
أسماء المرشحين لامتحان الكفاية للغة العربية .. صور
نتائج فرز الوظائف بدائرة الأراضي الأردنية .. روابط
الأردن يسلّم مفاتيح تشفير جواز السفر الإلكتروني للإيكاو
موعد إنحسار الكتلة الحارة على المملكة