إيران تضرب دول خليجية بالمسيرات .. وإسرائيل تتأهب لمواجهة حتمية

إيران تضرب دول خليجية بالمسيرات ..  وإسرائيل تتأهب لمواجهة حتمية
مسيرة

09-07-2026 10:26 AM

السوسنة - رداً على الضربات الأميركية التي استهدفت 90 موقعا عسكريا داخل الجمهورية الإسلامية، أعلنت القوات المسلحة الإيرانية الخميس أنها استهدفت مواقع في الكويت وقطر والبحرين باستخدام مسيّرات.

وذكر الجيش الإيراني بحسب وسائل الإعلام الرسمية، أنه "استكمالا لهجمات القوات المسلحة الإيرانية ضد القواعد الأميركية في المنطقة"، استهدفت منظومة "باتريوت" لاعتراض الصواريخ في الكويت، ونظاما للإنذار المبكر في قطر، ومستودعات وقود في البحرين، وذلك باستخدام "عدد كبير من الطائرات المسيّرة الانقضاضية من طرازات مختلفة".

وأعلنت وزارة الصحة الإيرانية الخميس، مقتل 14 شخصا وإصابة 78 آخرين بجروح خلال اليومين الماضيين جراء غارات أميركية.

وقال رئيس مركز العلاقات العامة بالوزارة حسين كرمانبور في منشور عبر منصة إكس، إن الولايات المتحدة استهدفت 5 محافظات إيرانية يومي الأربعاء والخميس، لافتا إلى أن هذه الهجمات أسفرت عن مقتل 14 شخصا وإصابة 78 آخرين، لا يزال 47 منهم يتلقون العلاج في المستشفيات.

وبالتزامن مع ضربات أمريكية أوسع نطاقا من سابقتها على إيران، تعيش إسرائيل حالة تأهب قصوى، وفق وصف إعلام إسرائيلي.

ويأتي ذلك تخوفا من تجدد القتال، وسط تقديرات بأن المواجهة بين واشنطن وطهران باتت حتمية.  وعقب الضربات التي استهدفت مدنا عدة في جنوب وجنوب شرق إيران، أفاد موقع "والا" الإسرائيلي بأن إسرائيل تستعد لرد محتمل من طهران، وكذلك من لبنان. 

ونقل الموقع عن مصدر أمني إسرائيلي أن الجيش يستعد لاحتمال رد إيراني، مضيفا أن جميع منظومات الدفاع لدى الجيش في حالة جاهزية للتعامل مع أي سيناريو، سواء من الدائرة الثالثة (في إشارة إلى إيران) أو من جنوب لبنان.

وفي السياق، بحث رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري، الشيخ محمد بن عبد الرحمن بن جاسم آل ثاني، ووزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، خلال اتصال هاتفي، آخر تطورات التصعيد العسكري بين الولايات المتحدة وإيران خلال اليومين الماضيين.

وأعرب آل ثاني عن استنكار ورفض قطر للاعتداءات التي استهدفت السفن التجارية في مضيق هرمز، رغم أجواء التهدئة والجهود المبذولة لخفض التصعيد في المنطقة، مؤكدا أن مثل هذه الأعمال من شأنها تقويض الثقة، وتهديد أمن الملاحة الدولية، والإضرار بالجهود الرامية إلى ترسيخ الأمن والاستقرار الإقليميين.

كما شدد على ضرورة التزام جميع الأطراف بالحوار والدبلوماسية، وتنفيذ ما تم التوافق عليه في إطار مذكرة التفاهم، بما يسهم في الحفاظ على أمن المنطقة، وصون المكتسبات التي تحققت، وتعزيز الاستقرار الإقليمي.

وأكد ضرورة التزام كافة الأطراف بالحوار والدبلوماسية، وتنفيذ ما تم التوافق عليه في إطار مذكرة التفاهم، بما يسهم في الحفاظ على أمن المنطقة، وصون المكتسبات التي تحققت، وتعزيز الاستقرار الإقليمي.

وجدد رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري دعم دولة قطر لجميع المساعي الرامية إلى احتواء التصعيد والتوصل إلى اتفاق شامل يُسهم في ترسيخ الأمن والاستقرار، ويحقق السلام المستدام في المنطقة.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

«الجنرال» يشعل فضول الأردنيين .. هل صنعت قيود الإعلام نجومية الحسابات المجهولة؟

لماذا أثارت المادة (21) من قانون الجامعات الجدل؟ .. قراءة في مخاوف آلاف العاملين

فيديو .. حادث سير مروع في الزرقاء

البوتاس والفوسفات توقعان اتفاقية لإنشاء مجمع صناعي

بيان مهم صادر عن القوات المسلحة الأردنية

الاعتداء على الجنرال The General Inspector .. حين تصبح كرامة المواطن الأردني قضية وطن

مشروع قانون الملكية العقارية .. 15 تغييرًا قد يؤثر في كل مالك أرض بالأردن

تنقلات بين كبار ضباط الأمن العام .. أسماء

وزير الإدارة المحلية يوجّه بالتحقيق في شبهة اختلاسات ببلدية في المفرق

بعد التطورات الأمنية الأخيرة .. مهم من موانئ العقبة

إيران تستهدف الأردن .. والجيش يسقط صواريخ

إرادة ملكية بالموافقة على إجراء تعديل على حكومة حسان

القبض على مشتبه به بقتل فتاة أميركية في إيرلندا

الاقتصاد النيابية تقر مشروع قانون إلغاء المؤسسة الاستهلاكية المدنية

أحكام مشددة في قضية سرقة مكتب طلال أبو غزالة .. والقضاء يحسم الملف