مندوب واشنطن بالناتو يرجح بيع مقاتلات "إف-35" لتركيا
12-07-2026 11:55 PM
السوسنة - أعرب مندوب الولايات المتحدة الدائم لدى حلف شمال الأطلسي "ناتو" مات ويتاكر، عن ثقته بإمكان إتمام صفقة بيع مقاتلات "إف-35" إلى تركيا.
وأوضح ويتاكر، في تصريح لشبكة "سي إن إن" الأمريكية، الأحد، أنه يتفهم مخاوف الكونغرس الأمريكي بشأن احتمال وصول المعلومات التقنية المتعلقة بمقاتلات "إف-35" المصنّعة في الولايات المتحدة إلى روسيا.
وقال: "برأيي إنه اتفاق من الممكن تحقيقه، وأعتقد أن ذلك سيحدث".
وفي معرض حديثه عن قمة الناتو التي عقدت في العاصمة أنقرة، وصف ويتاكر، الجيش التركي بأنه "حليف يتمتع بقدرات كبيرة" و"مندمج مع الغرب".
وأضاف: "علينا تعزيز هذه العلاقة مع تركيا بصورة أكبر".
وأشار ويتاكر، إلى أن للولايات المتحدة خطوطاً حمراء، لكنه أعرب عن ثقته بأن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، "سيضمن التوصل إلى الاتفاق المناسب" بشأن بيع المقاتلات للجيش التركي.
ولفت إلى أن عملية التسليم ستستغرق وقتاً في حال إتمام الصفقة.
وأوضح ويتاكر: "حتى لو أعيدت تركيا إلى البرنامج واستوفت جميع الشروط القانونية، فإن هذه الطائرات لن تُسلّم غداً على الفور".
وذكر أن القوانين الأمريكية تضع منظومة الدفاع الجوي الروسية "إس-400"، شرطاً مسبقاً في ملف بيع مقاتلات "إف-35" إلى تركيا.
وتابع: "ما يفعله الرئيس ترامب هو التفاوض على هذا الاتفاق مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان".
وأدلى الرئيس الأمريكي بتصريحات إيجابية خلال قمة الناتو في أنقرة بشأن حصول تركيا على مقاتلات "إف-35".
وأشار ترامب إلى أن العلاقات مع تركيا ممتازة، قائلاً: "أعتقد أن كثيرين يتساءلون: لماذا لا نفعل ذلك؟ لدينا علاقة أفضل مع تركيا. لقد تصرفت تركيا بإخلاص أكبر بكثير من بعض الشركاء الآخرين الذين كنا نعتقد أنهم سيكونون أوفياء. ولذلك فإن هذا موضوع يستحق النظر بالتأكيد".
وتابع: "إنها طائرة رائعة، والأفضل بفارق كبير في الوقت الحالي، وهي خيار سنأخذه بعين الاعتبار بالتأكيد".
وسبق أن أقر الكونغرس الأمريكي قبل ست سنوات قانوناً يقضي بإخراج تركيا من برنامج "إف-35" ما دامت تمتلك منظومة "إس-400"، بدعوى وجود مخاطر تتعلق بوصول بيانات حساسة إلى روسيا.
الأناضول
أمطار صيفية نادرة تفاجئ الشمال .. وهذا ما ينتظر الأردن خلال الأيام المقبلة
«خيّي وخيّك» .. اسم مطعم يفتح جدلًا لغوياً وإدارياً في الأردن
قطر والبحرين تبحثان قضايا إقليمية ودولية
استطلاع .. التأييد لترامب يتراجع لأدنى مستوى خلال رئاسته
عادات تستهلك الكهرباء وترفع قيمة الفاتورة .. ما هي
تذاكر عمرو دياب بالعقبة تصل إلى 425 ديناراً .. وارتداء اللون الأبيض إلزامي
نائب يدعو إلى منع ترخيص الخمارات بالقرب من المنازل ودور العبادة
توقعات أمريكية ببدء نزع سلاح حماس خلال شهر
تهنئة لعبير بكر بمناسبة حصولها على الدكتوراه
شركة كهرباء إربد وجامعة آل البيت توقّعان اتفاقية تعاون
إقالة لامور بعد انتقاده لإنفانتينو
أسعار الذهب ترتفع في الأردن الأربعاء
شهادات تناثرت وحفل أُلغي .. ماذا جرى في تخريج كلية عجلون؟ ـ فيديو
جريمة مروعة في الكويت تدور حول أردني وابنه .. ما القصة
في آب اللهاب .. الأردنيون على موعد مع أمطار غير اعتيادية
أردني اصطحب والدته لبرنامج زواج دون علمها وما حدث بعدها أشعل الغضب
صدور قوائم تنقلات داخلية لمعلمين ومعلمات .. أسماء
بدأت بأجرة تصليح وانتهت بمنشار كهربائي .. تفاصيل مشاجرة القويسمة
خبر وفاة الفنانة دينا حرب تضج المواقع
سلاح الجو يفتح باب التجنيد .. التفاصيل والشروط
بعد منتصف الليل انظروا إلى السماء .. مشهد فلكي لافت فوق الأردن
مهم للمواطنين في عمّان والزرقاء بشأن ضخ المياه
مصرع زوج فنانة لبنانية بصعقة كهربائية أثناء الاستحمام
قبول استقالة الشَّواربة وتعيين الملكاوي خلفاً له
مهم من الحكومة بشأن الخدمات المقدمة للمواطن
تعديلات تمس الاقتراع والدعاية والترشح .. ماذا سيتغير في الانتخابات بالأردن؟