مستوطنون يهاجمون فلسطينيين ويصيبون اثنين في الضفة
14-07-2026 11:31 PM
السوسنة - أصيب فلسطينيان مساء الثلاثاء، وتضررت ممتلكات، في اعتداءين نفذهما مستوطنون إسرائيليون شمال ووسط الضفة، في وقت اقتحم فيه الجيش عدة مناطق واعتقل فلسطينيا.
وقالت وكالة الأنباء الفلسطينية "وفا" إن شابين أصيبا بجروح ورضوض في هجوم للمستوطنين على بلدة بيتا شمالي الضفة.
وأضافت أن ذلك جاء بعد وقت قصير من مهاجمة المستوطنين منطقة "الظهرة" على أطراف البلدة وقطع أعمدة الكهرباء.
وأشارت إلى اندلاع مواجهات في المنطقة عقب تصدي المواطنين لهجوم مستوطنين "حيث أصيب شابان بجروح ورضوض".
وتحدثت "وفا" عن احتجاز مستوطنين مركبة إسعاف والاعتداء على طاقمها، في ذات المنطقة.
وشمالي الضفة أيضا، قالت الوكالة إن الجيش الإسرائيلي اعتقل شابا خلال اقتحام قرية عنزا جنوب مدينة جنين.
وأوضحت أن قوات الجيش "اقتحمت القرية واعتقلت الشاب عزالدين زياد صدقة من أمام محل عائلته التجاري".
من جانبها، قالت إذاعة صوت فلسطين (حكومية) إن الجيش الإسرائيلي اقتحم بلدتي أوصرين وعقربا، جنوب شرق نابلس.
ووسط الضفة، قالت الإذاعة إن مستوطنين اعتدوا بالحجارة على مركبة فلسطينية قرب قرية المغيّر شرق مدينة رام الله وسط الضفة، وتسببت في أضرار مادية.
كما اقتحم الجيش بلدتي دير غسانة وسنجل شمال المدينة.
وجنوبي الضفة، ذكرت "وفا" أن الجيش الإسرائيلي سلّم إخطارات بهدم عشرة منازل وغرف زراعية ومنتزها في خربتي حمصة وسوبا غرب مدينة الخليل، لغرض شق طريق استيطاني.
ووفق تقرير صادر عن هيئة مقاومة الجدار والاستيطان في 6 يوليو/تموز الجاري، ارتكب المستوطنون خلال النصف الأول من العام الجاري 3488 اعتداء، شملت مهاجمة قرى فلسطينية، وإحراق منازل، وإطلاق النار، والسيطرة على أراض، وإقامة بؤر استيطانية، ما أسفر عن مقتل 17 فلسطينيا.
ويقيم نحو 750 ألف مستوطن في 141 مستوطنة و224 بؤرة استيطانية بالضفة الغربية، بينهم 250 ألفًا في القدس الشرقية.
وتتهم السلطات الفلسطينية ومنظمات حقوقية المستوطنين بتنفيذ اعتداءات يومية تستهدف تهجير الفلسطينيين والاستيلاء على مزيد من الأراضي.
وتشهد الضفة الغربية تصاعدا في اعتداءات الجيش الإسرائيلي والمستوطنين منذ أكتوبر/تشرين الأول 2023، ما أسفر، وفق معطيات فلسطينية رسمية، عن مقتل 1179 فلسطينيا وإصابة نحو 13 ألفًا، إضافة إلى اعتقال قرابة 24 ألف فلسطيني.
إسبانيا تحجز بطاقة النهائي بعد الفوز على فرنسا بهدفين نظيفين
خطاب ترامب إلى الأمة سيركّز على "حرية ونزاهة الانتخابات"
مستوطنون يهاجمون فلسطينيين ويصيبون اثنين في الضفة
إصابة 4 عسكريين في الكويت باستهداف إيراني لقطعة تابعة للقوة البحرية
إيران: استئناف الحصار الأميركي يقوّض مذكرة التفاهم
تغييرات بهيكل أسعار برنت تعكس تزايد مخاطر الإمدادات وسط حرب إيران
سوريون بالشمال يشعرون بهزة أرضية مركزها غازي عينتاب التركية
خبراء: تعديلات قانون الجامعات تربط التعليم العالي باحتياجات سوق العمل
الجيش الأميركي يشن غارات جديدة على إيران
مدير الطاقة الذرية يلتقي الشرع والشيباني بدمشق ويبحث تعزيز التعاون
تحديث المباراة – نصف نهائي كأس العالم 2026 إسبانيا 2 – فرنسا 0
الضفة .. الجيش الإسرائيلي يهدم منشآت ويغلق شوارع فلسطينية
خليل الكوفحي رئيساً للجنة سمبوزيوم مهرجان جرش للفنون التشكيلية 2026
إعلان قائمة المنتخب الوطني النسوي تحت 17 عاما لبطولة غرب آسيا للناشئات
مقتل أميركية في إيرلندا .. البحث عن أردني غادر البلاد قبل اكتشاف الجريمة
وفاة سيدة أثناء الولادة تستنفر الأجهزة الأمنية في إربد
بعد مقتل جيمي كارني .. ملتقى أردنيون في إيرلندا يصدر بيانًا رسميًا
هيفاء وهبي تصل الأردن وتشعل الاهتمام قبل حفل الليلة .. ومفاجأة تجمعها بسانت ليفانت
جريمة تهز المواقع .. قتلت زوجها لأنه يحبها ويهتم بها .. صورة
مصر تودع كأس العالم وسط جدل تحكيمي .. ماذا قالت الصحافة الأرجنتينية عن حسام حسن؟
بعد المصادقة على حبسه .. الرياطي يفقد عضويته في النواب
أول ثمار "مجلس السلام " خمط .. ؟
تحذير من إحداث بلبلة والطعن في الغذاء الأردني عند إغلاق منشأة
أحكام مشددة في قضية سرقة مكتب طلال أبو غزالة .. والقضاء يحسم الملف
السوسنة السوداء .. حكاية ترخيص أم أزمة حوكمة؟
مهم من العجلوني بشأن امتحان الشامل العملي
هل تطوي الحكومة صفحة خالد البكار؟ رسائل المومني تفتح باب التهدئة والتعديل الوزاري