الحوثيون يحاربون السعودية بالملاحة البحرية .. التفاصيل

الحوثيون يحاربون السعودية بالملاحة البحرية ..  التفاصيل
مضيق باب المندب في البحر الأحمر

20-07-2026 04:04 PM

السوسنة - بعد أيام من تجدّد المواجهات في اليمن بين الحوثيين والحكومة الشرعية، للمرة الأولى منذ سنوات، أعلن المتحدث العسكري باسم الحوثيين يحيى سريع في بيان مصور نُشر على تلغرام، الاثنين، حظر الملاحة البحرية على السعودية.

وقال سريع: "تعلن القوات المسلحة اليمنية حظر الملاحة البحرية" على السعودية "وفق معادلة الحصار بالحصار، وسيدخل حيز التنفيذ من لحظة إعلان هذا البيان" بحسب قناة "المسيرة" الفضائية الناطقة باسم الجماعة.

وتحدث عما قال إنه "حق شعبنا العظيم في مواجهة الحصار بالحصار، والتصعيد الشامل بالتصعيد الشامل، وتثبيت هذه المعادلة".

وأفاد "سريع" بأن قوات الجماعة "تؤكد جاهزيتها الكاملة لجميع الخيارات".

وشدد على أن أي تصعيد سعودي شامل "سنواجهه بتصعيد شامل وقاس".

ودعا إلى "مواصلة التعبئة العامة والنفير العام، والاستعداد التام لكل السيناريوهات والتطورات، وإسناد الجبهات بالمقاتلين".

وحتى الساعة 13:30 (ت.غ)، لم تعقب السلطات السعودية على بيان جماعة الحوثي.

وفي وقت سابق، هدّد الحوثيون بشن هجمات على منشآت نفطية سعودية بعد تجدّد المواجهات بين الجانبين.

وقال عبدالملك الحوثي في بيان متلفز "كل المنشآت النفطية السعودية والمنشآت الحيوية هي هدف لصواريخنا وطائراتنا المسيّرة إذا ورّط نفسه" في ضرب اليمن، مشيرا إلى أن "المعادلة الحقيقية هي المطارات بالمطارات، والموانئ بالموانئ، والحصار بالحصار".

وتصدت قوات التحالف التي تقودها السعودية في 13 تموز 2026، لصواريخ باليستية أطلقها الحوثيون باتجاه المنطقة الجنوبية في السعودية، وفقا لوكالة الأنباء السعودية (واس).

ويأتي ذلك بعد أن اتهم الحوثيون السعودية في وقت سابق بقصف مطار صنعاء الذي يسيطرون عليه، بينما أعلنت الحكومة اليمنية أنها استهدفت المطار لمنع طائرة إيرانية من أن تحط في المطار.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

القبول الموحد يعلن 607 تخصصات للبكالوريوس في 10 جامعات للدورة الصيفية

نزار الرشدان ينضم إلى الوداد المغربي

العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء للفريق المتقاعد فاضل علي فهيد

الإدارية النيابية تقيد صلاحية الحكومة في حل المجالس البلدية لأول مرة

الحنيطي يبحث التعاون مع قائد قوات مشاة البحرية الأميركية

اللجنة الإدارية تقر مشروع قانون الإدارة المحلية مع تعديلات

ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 73389 منذ بدء العدوان

انطلاق مهرجان صيف تلفريك عجلون الثالث

انخفاض لافت على أسعار الذهب في السوق المحلية الخميس

نادي الأسير والحملة الوطنية: احتجاز الجثامين جريمة ممتدة بعد الموت

بمناسبة اليوم العالمي للشباب .. عمّان الأهلية تنظم زيارة توعوية إلى إدارة مكافحة المخدرات

إيران: مضيق هرمز تحت سيطرتها

زيلينسكي يطالب واشنطن بـ5% من صواريخ باتريوت لتجاوز الشتاء

تصعيد خطير في الأقصى مع بدء اقتحامات المستوطنين

8 أيام للتقديم .. والقبول الموحد يتيح تعديل الخيارات دون حدود