نواب عن قانون الملكية العقارية: نحن أمام كارثة

نواب عن قانون الملكية العقارية: نحن أمام كارثة
من الجلسة

28-07-2026 06:48 PM

عمان - السوسنة - سجل نواب خلال سادس جلسات الدورة الاستثنائية، الثلاثاء، مخالفات حوّل مشروع قانون معدل لقانون الملكية العقارية.

وأكدوا أن مشروع القانون فيه تغول على حقوق الأردنيين، من خلال التوجه للتنمية على حساب المواطن، ومصادرة أرضه دون تقديم له التعويض.

وأضاف النواب أن المجلس ليس أمام إضافة مصطلح لغوي ضمن مشروع قانون، بل أمام كارثة تعني استملاك أراضِ الأردنيين دون دفع تعويض من قبل الجهة المستملكة.

وأوضح النواب أن ورود مصطلح سكة حديد في المادة 2 من مشروع قانون معدل لقانون الملكية العقارية، يتيح للجهة المستملكة ما لا يزيد عن ربع مساحة أرض أو العقار دون تعويض.

وقدم النواب شرحًا حوّل المادة، حيث من يملك 4 دونمات، قد يُستملك منه دونم كامل دون تعويض، ومن يملك دونمين، قد يؤخذ منه 500 متر دون تعويض، ومن يملك قطعة صغيرة هي كل ما جمعه في حياته، قد يجد نفسه وقد خسر جزءاً مهمًا منها لمجرد أن مسار السكة الحديدية مرّ من أرضه.

وتابع النواب: ما تتضمن المادة 2 والإضافة الواردة ضمن مشروع القانون يعتبر مخالفة دستورية واضحة، كون حتى لو اقتضت المصلحة العامة إنشاء السكة الحديدية، فإن هذه الضرورة لا تلغي حق المواطن في التعويض، ولا تجعل ملكه الخاص مباحًا بلا مقابل.

وسجل 5 نواب من أعضاء اللجنة القانونية النيابية مخالفات حوّل المادة ومضمونها، مما يفرض أسئلة حول آلية عمل اللجان وإدارة وإقرار القوانين المطروحة على جدول أعمالها ومدى الضغوط الخارجية عليها لتمرير القوانين.

هذا وانتقد أحد النواب مضمون مداخلة وزير النقل نضال القطامين بما يتعلق بانعكاسات مرور مشروع سكة الحديد من أراضي المواطنين، بارتفاع أسعارها لا انخفاضها؛ بسبب وجود فرص تنموية وافتتاح مشاريع خدماتية حولها. 
وأضاف النائب أن في الدول المتقدمة لضمان ديمومة المباني وسلامة المواطنين، يتم منع البناء في محيط المشروع أو تواجد المواطنين؛ لارتفاع حالات الانتحار هناك، وهذا يعني استحالة ارتفاع أسعار الأراضي بجوار مشاريع سكك حديد؛ بسبب عدم توجه المواطنين للاستثمار هناك. 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

إربد تحت موجة صاروخية إيرانية غير مسبوقة .. مشاهد توثق ما حدث

إلى الأردنيين .. هذه الهواتف سترتفع أسعارها بزيادة قد تصل إلى 240 ديناراً

تحذير للأردنيين بشأن مندوبي التعداد السكاني .. لا تعطوا بياناتكم قبل هذه الخطوة

حصيلة وفيات جديدة لحادث حافلة المكلفين بخدمة العلم

إيران تستهدف مدناً أردنية بموجة صاروخية غير مسبوقة .. فيديو

جريمة قتل تهز الكرك .. والأمن يكشف التفاصيل

فاجعة أطفال الزرقاء تفتح ملف المراوح .. علامات خطرة لا تتجاهلها

إربد .. سائق بحالة غير طبيعية يتسبب بحادث والمفاجأة بما عُثر بحوزته

من توقيفه بسبب الدرون إلى دعوة رسمية .. قصة جو حطاب في الأردن .. فيديو

بيان للجيش يكشف ما حدث في سماء الأردن .. وكاميرا السوسنة توثق الصواريخ

القوات المسلحة تنعى شهداء الواجب وتوضح تفاصيل الحادث الأليم

إلى الأردنيين .. تحذير مهم من البحث الجنائي

بعد شكاوى مستهلكين أردنيين .. السفارة الصينية تتدخل لحل أزمة طراز من المركبات

من المفرق إلى إربد .. والد أسامة يكشف تفاصيل جديدة حول مقتله

مجلس الوزراء يقر حزمة قرارات تشمل التعليم والطاقة والطفولة والجامعات