السعودية تسعى لبناء تحالف دولي لحماية الملاحة من الحوثيين
29-07-2026 11:18 PM
السوسنة - تسعى السعودية إلى بناء تحالف دولي لحماية حركة الملاحة في البحر الأحمر، في ظل تصاعد التهديدات التي تستهدف السفن التجارية وخطوط الشحن الحيوية، وفق ما نقلته وكالة رويترز عن مصدرين مطلعين.
وقال المصدران إن الرياض تجري مشاورات مع عشرات الدول بشأن تشكيل التحالف، فيما لا يزال التشكيل النهائي وطبيعة المشاركة الدولية قيد البحث، دون الكشف عن تفاصيل إضافية بشأن آليات عمله أو الدول التي قد تنضم إليه.
ويأتي التحرك السعودي في وقت تتزايد فيه المخاوف من تداعيات الهجمات الحوثية على أمن البحر الأحمر ومضيق باب المندب، أحد أهم الممرات البحرية العالمية، وسط تحذيرات من انعكاس أي اضطراب في حركة الملاحة على أسواق الطاقة والتجارة الدولية.
وتسعى الرياض من خلال هذه الخطوة إلى تعزيز أمن خطوط الشحن البحري وحماية حركة التجارة والطاقة، في وقت تشهد فيه المنطقة تصعيداً متزايداً على خلفية التوترات الإقليمية.
وتتزايد المخاوف في منطقة الخليج من احتمال استخدام الحوثيين مضيق باب المندب كورقة ضغط مشابهة لاستخدام مضيق هرمز كورقة نفوذ، بما قد يفاقم الاضطرابات في أسواق النفط العالمية ويزيد الضغوط على حركة الإمدادات.
وكان الحوثيون قد أعلنوا فرض ما وصفوه بـ"حصار بحري" على السعودية، في وقت تحدثت فيه مصادر عن هجمات استهدفت سفناً ومنشآت نفطية، بينما أعلن التحالف بقيادة السعودية اتخاذ إجراءات لحماية الملاحة في باب المندب.
ويهدد استمرار التوتر في البحر الأحمر مصالح السعودية في مجال تصدير الطاقة، خصوصا مع أهمية الممرات البحرية المحيطة بها بالنسبة لحركة ناقلات النفط والتجارة العالمية، في وقت تواجه فيه المنطقة احتمالات اتساع رقعة المواجهة.
مدير الأمن العام يرعى تخريج دورة إعداد وتأهيل الشرطة المستجدين
ماذا جرى في أولى جلسات قضية جريمة كنيسة حمود الكرك؟
2091 طنا من الخضار ترد السوق المركزي
ارتفاع أسعار الذهب وانخفاض الدولار عالميا
الملكة رانيا توجه رسالة للشباب حول العالم بشأن فلسطين
ارتفاع صادرات صناعة الزرقاء 12% خلال 10 أشهر
العثور على جثة خمسيني داخل مركبته في عجلون والأمن يحقق
الديمقراطي عبد الرحمن أول مسلم يفوز بعضوية مجلس الشيوخ الأميركي
كيف يؤثر فوز الديمقراطيين في أميركا على اقتصاد الأردن؟ إليك التفاصيل
سداسية باريس وريمونتادا مانشستر يونايتد .. نتائج مثيرة في دوري أبطال أوروبا
نظام جديد يضبط عمل الخبراء أمام المحاكم الأردنية .. شكاوى واعتراضات إلكترونية
الحمار والفيل .. قصة أغرب شعارين سياسيين في العالم
تغييرات جديدة على اشتراكات الضمان الاجتماعي في الأردن
مصدر طبي يكشف لـ"السوسنة" الحالة الصحية لمنفذي هجوم الكرك
"أعطل من نتنياهو" .. عبارة تقود طبيبا اردنيا إلى السجن 6 أشهر
زيادة 30 دينارا لموظفين ومتقاعدين في الأردن .. هل يشملك القرار؟
التربية توضح موقفها من معلمة طلبت من الأهالي تنظيف المدرسة
أجواء شتوية باردة وماطرة .. الأردن على موعد مع أول منخفض مصنف
إنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء
وفاة طفل تهز مركز أشعة في عمان .. وإغلاقه بالشمع الأحمر
الأردن يترقب تحولاً جوياً كبيراً
طلب منها عدم إخبار أحد .. الحبس لصاحب محل تحرش بطفلة عمرها 12 عاما في عمان
نقيب المطاعم يوجه رسالة لجميع المطاعم في الأردن
إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك
ما قصة أسماء محافظات الأردن؟ حكايات تختبئ خلف أسماء 12 محافظة
أردنيون أمام مهلة شهرين لتسديد التزامات مالية .. أسماء
وزارة الزراعة تتيح لموظفي الحكومة شراء زيت الزيتون بالتقسيط على 8 أشهر