أردوغان: تركيا راغبة بدور في جنوب لبنان بعد انتهاء مهمة قوة يونيفيل

أردوغان: تركيا راغبة بدور في جنوب لبنان بعد انتهاء مهمة قوة يونيفيل

30-07-2026 07:26 PM

السوسنة - أكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان لدى استقباله نظيره اللبناني جوزاف عون الخميس، استعداد أنقرة للمساهمة في "كل المبادرات" الهادفة لـ"ضمان سيادة لبنان" بعد انتهاء مهمة قوة الأمم المتحدة المؤقتة في جنوب البلاد الذي تحتل إسرائيل مساحات منه.

وقال أردوغان، إن "انتهاء ولاية اليونيفيل سيشكّل تطورا مهما. عقب انسحاب القوة الدولية الحالية، ترغب تركيا في المشاركة في كل المبادرات التي ستُتخذ لدعم الأمن في المنطقة وضمان سيادة لبنان".

وأضاف: "إنّ دعمنا للقوات المسلحة اللبنانية في المجال الأمني سيستمر أيضا" مؤكدا استعداد تركيا للمساهمة "في إعادة إعمار جنوب لبنان، الذي تضرّر بشدة من الهجمات الإسرائيلية".

وحدّد مجلس الأمن الدولي في آب/أغسطس الماضي كانون الأول/ديسمبر 2026 موعدا لانتهاء ولاية قوة حفظ السلام المنتشرة في جنوب لبنان منذ العام 1978.

وكان عون رحّب في أواخر حزيران/يونيو بإعلان فرنسا وإيطاليا السعي لتشكيل تحالف دولي متعدد الجنسيات، ليحل محل قوة اليونيفيل بعد انتهاء مهامها.

وتضم اليونيفيل 7500 عنصر من القبّعات الزرق من نحو 50 دولة، وتنتشر في مناطق محاذية للحدود مع إسرائيل. ولم يكن انتشارها كافيا لمنع اندلاع جولات متكررة من النزاع بين تل أبيب وحزب الله.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

السعودية: اتفاق على استكمال تأسيس تحالف بحري دفاعي متعدد الجنسيات

أردوغان: تركيا راغبة بدور في جنوب لبنان بعد انتهاء مهمة قوة يونيفيل

الاتحاد الأوروبي يلوّح بمقاطعة كأس العالم بسبب خطة فيفا الاستثمارية

روسيا تطور تقنية لعلاج سرطان البنكرياس

برنامج لإحياء الحرف التقليدية الأردنية ضمن فعاليات مهرجان جرش

القضاة يفتتح فعاليات مهرجان صيف عمّان الدولي للتسوق

البرهان يبحث مع سكرتير إيغاد سبل تحقيق سلام مستدام في السودان

ترامب يدرس توسيع العمليات ضد إيران بحملة تستمر أسبوعين

منتدى الفكر العربي يناقش القدس بين استهداف الوجود واستدامة الشاهد الحضاري

العلوم والتكنولوجيا وبلدية إربد الكبرى تبحثان تعزيز الشراكة في مجالات التنمية

حين يصبح الاقتراض أُسلوب حياة .. تبدأ رحلة السقوط

ترمب يبدأ اللعب بالأعصاب

134 مليون دينار أرباح البوتاس العربية الموحدة في النصف الأول

الأردن يدين الهجوم على ميناء دمياط ويؤكد تضامنه مع مصر

بعد مقتل نور طعنا في عمّان .. عائلتها تصدر بيانا وتوضح الحقائق