تقدم نحو اتفاق لنزع سلاح حماس في قطاع غزة
30-07-2026 08:57 PM
السوسنة - أفادت مصادر مطلعة على المحادثات مع الوسطاء في القاهرة الخميس، بتحقيق تقدم نحو التوصل إلى اتفاق بشأن نزع سلاح حركة حماس في غزة، في إطار وقف إطلاق النار مع إسرائيل برعاية أميركية.
وبينما أكد مصدر في حركة حماس أنها في انتظار ردّ إسرائيل على تعديلات طرحتها، شدد مصدر إسرائيلي على التمسك بنزع "كامل" لسلاح الحركة.
ويعد السلاح من المسائل الشائكة في إطار بنود اتفاق وقف إطلاق النار المعلن في القطاع الفلسطيني منذ 10 تشرين الأول. وبموجب خطة السلام التي طرحها الرئيس الأميركي دونالد ترامب والمؤلفة من 20 بندا، من المقرر أن تتضمن المرحلة الثانية من الاتفاق، نزع سلاح حماس والانسحاب التدريجي للقوات الإسرائيلية.
ونصت الخطة كذلك على أن تتولى لجنة تكنوقراط فلسطينية مسؤولية إدارة القطاع خلال المرحلة الانتقالية.
وقال مصدر دبلوماسي طلب عدم كشف اسمه: "نواصل دفع خريطة طريق التنفيذ التي تقدم مسارا متوازنا للمضي قدما، مع سحب كل السلاح وبدء انتقال تدريجي للمسؤوليات لتسليم السلطة الكاملة إلى الحكومة التكنوقراطية".
وشدد المصدر على أنه لن تكون "ثمة استثناءات لأسلحة معينة أو لأشخاص معينين. سلطة واحدة، قانون واحد، سلاح واحد"، موضحا أن خريطة الطريق ستُنشئ "آلية لإزالة كل الأنفاق ومستودعات الأسلحة وأي منشآت لتصنيع الأسلحة".
أضاف: "ستكون كل الأسلحة، الثقيلة والخفيفة، تحت السيطرة الكاملة للجنة الوطنية لإدارة غزة، بالتنسيق مع، وبدعم من، قوة الاستقرار الدولية" التي من المقرر أن تعمل تحت إشراف مجلس السلام الذي يرأسه ترامب.
ولفت المصدر الى أن آلية تحقق ستضمن التزام كل طرف بتعهداته بموجب الخطة.
من جهته، قال مصدر في حماس مطلع على المفاوضات: "ننتظر الرد الإسرائيلي على التعديلات التي سلمناها للوسطاء مؤخرا، والتي تضمنت صيغة توافقية خصوصا حول البندين الخامس والثامن".
وأوضح أنه في شأن البند الثامن المتعلق بالسلاح "تم حذف بعض النقاط ووضع بدائل مع تفاهم واسع على تعريف السلاح الثقيل، ووضع صيغة تؤكد على مضمون فكرة حصر وتخزين السلاح الثقيل والانسحاب الإسرائيلي بالتزامن".
وتابع: "قدمنا اقتراحات ومقاربات بشأن البند الخامس المتعلق بموظفي غزة".
من جهته، قال مصدر سياسي إسرائيلي، إن المقترحات لا تلبّي "بشكل مرضٍ" مطالب إسرائيل.
وأكد أن "إسرائيل تطالب بنزع كامل لسلاح حماس، بما في ذلك إخراج الأسلحة من غزة وتجريد القطاع من السلاح كشرط مسبق لأي عملية" مؤكدا أن الجيش لن ينسحب "قبل أن يُنزع سلاح الحركة ويصبح القطاع مجردا من السلاح".
ولفت النظر إلى أن "قضية غزة لم تُطرح" في الاجتماع الذي عقد هذا الأسبوع في البيت الأبيض بين ترامب ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.
ورغم وقف إطلاق النار، تواصل إسرائيل شنّ ضربات في غزة، أسفرت الخميس عن مقتل أربعة أشخاص بينهم طفلان، وفقا للسلطات الصحية في القطاع.
الشونة الجنوبية: لا صحة للعثور على جثمان "البلوي" حتى اللحظة
تنسيق برلماني حكومي لتنفيذ مضامين خطبة العرش
شراكة بين "الطاقة" و"أمانة عمان" لتعزيز كفاءة الطاقة
إعادة طرح عطاء لشراء كميات من القمح للمرة الثانية
لأول مرة في تاريخ أميركا .. عرب ومسلمون يحصدون مقاعد في الكونغرس الأميركي
"الأونروا" تنقذ 30 مليون سجل تاريخي للاجئين الفلسطينيين في غزة
مدير الأمن العام يرعى تخريج دورة إعداد وتأهيل الشرطة المستجدين
ماذا جرى في أولى جلسات قضية جريمة كنيسة حمود الكرك؟
2091 طنا من الخضار ترد السوق المركزي
ارتفاع أسعار الذهب وانخفاض الدولار عالميا
الملكة رانيا توجه رسالة للشباب حول العالم بشأن فلسطين
ارتفاع صادرات صناعة الزرقاء 12% خلال 10 أشهر
العثور على جثة خمسيني داخل مركبته في عجلون والأمن يحقق
الديمقراطي عبد الرحمن أول مسلم يفوز بعضوية مجلس الشيوخ الأميركي
كيف يؤثر فوز الديمقراطيين في أميركا على اقتصاد الأردن؟ إليك التفاصيل
تغييرات جديدة على اشتراكات الضمان الاجتماعي في الأردن
مصدر طبي يكشف لـ"السوسنة" الحالة الصحية لمنفذي هجوم الكرك
"أعطل من نتنياهو" .. عبارة تقود طبيبا اردنيا إلى السجن 6 أشهر
زيادة 30 دينارا لموظفين ومتقاعدين في الأردن .. هل يشملك القرار؟
التربية توضح موقفها من معلمة طلبت من الأهالي تنظيف المدرسة
أجواء شتوية باردة وماطرة .. الأردن على موعد مع أول منخفض مصنف
إنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء
وفاة طفل تهز مركز أشعة في عمان .. وإغلاقه بالشمع الأحمر
الأردن يترقب تحولاً جوياً كبيراً
طلب منها عدم إخبار أحد .. الحبس لصاحب محل تحرش بطفلة عمرها 12 عاما في عمان
نقيب المطاعم يوجه رسالة لجميع المطاعم في الأردن
إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك
ما قصة أسماء محافظات الأردن؟ حكايات تختبئ خلف أسماء 12 محافظة