تدخل مشترك بين واشنطن وطوكيو لدعم الين

تدخل مشترك بين واشنطن وطوكيو لدعم الين

02-08-2026 01:29 PM

السوسنة - قال مسؤولان يابانيان، إن وزيرة المالية ساتسوكي كاتاياما ستعلن الاثنين، أن طوكيو وواشنطن نفذتا تدخلا مشتركا في سوق العملات لوقف تراجع الين إلى أدنى مستوى له في 40 عاما.

وأضاف المسؤولان اللذان تحدثا دون الكشف عن هويتيهما، أن كاتاياما ستؤكد عزم البلدين مواجهة ما يعتبرانه هبوطا مفرطا في قيمة العملة اليابانية، مشيرين إلى أن العملية لا تزال مستمرة.

ويأتي الإعلان المتوقع بعد تقارير عن تنفيذ السلطات اليابانية والأميركية عمليات شراء للين مقابل الدولار، في أول تدخل مشترك بين البلدين لدعم العملة اليابانية منذ عام 2011، عقب تراجعها إلى أدنى مستوياتها أمام الدولار منذ عام 1986.

وأظهرت بيانات بنك اليابان أن السلطات اليابانية باعت ما يصل إلى 58.97 مليار دولار لدعم الين، فيما أشارت مصادر في السوق إلى أن عملية شراء العملة اليابانية جرت خلال ساعات التداول في نيويورك الخميس.

وجاء التدخل قبل قرار بنك اليابان الإبقاء على سياسته النقدية دون تغيير، مع الإشارة إلى احتمال رفع أسعار الفائدة قريبا، في وقت أدى اتساع الفارق بين أسعار الفائدة في اليابان والولايات المتحدة إلى دعم الدولار مقابل الين.

وأفادت مصادر بأن وزارة الخزانة الأميركية أبلغت عددا من البنوك بالاستعداد لتحركات محتملة في سوق العملات، في مؤشر على تنسيق متزايد بين طوكيو وواشنطن بشأن التعامل مع ضعف الين.

ويواجه استمرار التدخل الياباني مخاوف من تأثيره على سوق السندات الأميركية، إذ قد يؤدي بيع جزء من حيازات طوكيو من سندات الخزانة الأميركية لتمويل عمليات دعم الين إلى ضغوط على عوائد السندات.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

تحذير من ضربة الشمس .. الأعراض والإسعافات

حركة فتح .. انقسامات عميقة وتيه سياسي

تصنيفات لبعض المشاركات على وسائل التواصل الاجتماعي

الصفدي يبحث مع نظيره الكويتي مستجدات خفض التصعيد وتعزيز الأمن الإقليمي

بورصة عمّان تسجل نموًا في أرباح الشركات المدرجة بنسبة 14.3%

تدخل مشترك بين واشنطن وطوكيو لدعم الين

73,356 شهيدا و174,185 مصابا منذ بدء الحرب على قطاع غزة

رابطة الدوريات الأوروبية: استمرار إنفانتينو غير مقبول

الاتحاد يعقد مؤتمراً صحفياً الخميس لتقديم الزاكي مدربا للنشامى

هيئة الأسرى: انتهاكات متواصلة بحق الأسيرات في سجن الدامون

ميسي يظهر لأول مرة مع إنتر ميامي بعد مونديال 2026

فرقة عمان الأهلية تتألّق وسط جمهور حاشد بمهرجان جرش

عمّان الأهلية تستضيف وفدين من جامعتي ديميتري كانتيمير الرومانية وبوليتكنك فلسطين وتشارك بفعالية في مالطا .. صور

اتفاق إماراتي لتنفيذ مشروع طاقة رياح بقدرة 25 ميغاواط في معان

العودات: تعديلات الملكية العقارية تسهّل معاملات المواطنين وتنظم السوق