فلسطين: إسرائيل تسعى لإنهاء حل الدولتين ووأد القضية الفلسطينية
05-08-2026 04:54 PM
السوسنة - قالت وزيرة الخارجية الفلسطينية فارسين شاهين، الأربعاء، إن اجتماع دعم القدس وأماكنها المقدسة عقد رغم التحديات التي يمر بها الإقليم وانعكاساتها على القضية الفلسطينية، مؤكدة أن القدس تبقى القضية الأساس والتهديد الأكبر للأمن والاستقرار والسلام في المنطقة.
وأضافت شاهين، خلال مؤتمر صحفي مشترك ضمّ نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، ووزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج بدر عبد العاطي، والأمين العام لجامعة الدول العربية نبيل فهمي، عقب انتهاء الاجتماع الوزاري لدعم القدس وأماكنها المقدسة الذي عقد في العاصمة عمّان، أن الاجتماع جاء في "أحلك الظروف" التي تمر بها فلسطين بشكل عام والقدس بشكل خاص.
وأكدت أن الاجتماع جدد التأكيد على مركزية القدس، مشددة في الوقت ذاته على ضرورة الانتقال من بيانات الإدانة والشجب إلى اتخاذ إجراءات ملموسة على الأرض، بما يضمن شعور المقدسيين بأن هناك خطوات عملية تسهم في تثبيتهم على أرضهم.
وأوضحت شاهين أن النقاشات ركزت على ثلاثة محاور أساسية تم الاتفاق عليها، تتمثل في فضح الانتهاكات الإسرائيلية وإيصالها إلى العالم، وبيان أثرها على الشعب الفلسطيني ومستقبله، إضافة إلى تعزيز صمود المقدسيين، ودعم الحراك الدولي المطلوب لحماية القدس.
وقالت إن إسرائيل "متعرية اليوم"، إلا أن المطلوب هو مواصلة كشف انتهاكاتها وتوضيح تداعياتها على الشعب الفلسطيني ومستقبله، مشيرة إلى أن الهدف الإسرائيلي، وفق تقديرها، يتمثل في تقويض حل الدولتين وإنهاء القضية الفلسطينية وتهجير الفلسطينيين، والإبقاء على الهيمنة الإسرائيلية ليس فقط في القدس، بل في الضفة الغربية وقطاع غزة وما بعدهما.
وأضافت أن الفلسطينيين يواجهون ما وصفته بمحاولات الوصول إلى "وهم إسرائيل الكبرى"، مؤكدة أن صمود أهالي القدس يحتاج إلى مقومات ودعم يمكنهم من الثبات في مدينتهم.
ودعت شاهين الدول العربية والإسلامية إلى مواصلة دعم احتياجات الشعب الفلسطيني في القدس، والعمل المشترك لتعزيز صمود المقدسيين.
وأكدت أهمية استمرار التنسيق والعمل المشترك، مشيرة إلى وجود ملامح لتحرك يضم العالمين العربي والإسلامي بهدف تعزيز التأثير الدولي والعمل بصورة أكثر فاعلية لحماية القدس ومقدساتها.
استهداف مكتب رئيس حكومة كردستان العراق بمسيّرات إيرانية
الذهب يواصل صعوده في السوق المحلية الاثنين
البابا تواضروس الثاني يؤكد دعم إحياء ذكرى معمودية المسيح في الأردن
63 زلزالاً في الأردن منذ بداية العام .. ومرصد الزلازل يؤكد استقرار النشاط
الاحتلال يكثف اقتحاماته في الضفة ويعتقل 20 فلسطينيًا
الجيش يحبط محاولة تهريب كبيرة للمخدرات بوساطة بالونات
6 قتلى في هجوم صاروخي أوكراني على روسيا
انتهاء مهلة الـ60 يومًا بين واشنطن وطهران دون اتفاق
الملك يبدأ اليوم زيارة دولة إلى الصين ويلتقي الرئيس شي
سول تبدأ مناورات عسكرية مشتركة مع واشنطن
الاتحاد الأوروبي يستعد لفرض عقوبات مشددة على روسيا
كوشنر يلتقي نتنياهو بعد محادثات مع حماس الاثنين
لانس يحرم باريس سان جيرمان من لقب السوبر
بعد تصدر الترند .. رحلة لجين خليفة من الطب الى الرقص
أسعار الذهب ترتفع في الأردن الأربعاء
شهادات تناثرت وحفل أُلغي .. ماذا جرى في تخريج كلية عجلون؟ ـ فيديو
جريمة مروعة في الكويت تدور حول أردني وابنه .. ما القصة
في آب اللهاب .. الأردنيون على موعد مع أمطار غير اعتيادية
أردني اصطحب والدته لبرنامج زواج دون علمها وما حدث بعدها أشعل الغضب
صدور قوائم تنقلات داخلية لمعلمين ومعلمات .. أسماء
بدأت بأجرة تصليح وانتهت بمنشار كهربائي .. تفاصيل مشاجرة القويسمة
خبر وفاة الفنانة دينا حرب تضج المواقع
سلاح الجو يفتح باب التجنيد .. التفاصيل والشروط
بعد منتصف الليل انظروا إلى السماء .. مشهد فلكي لافت فوق الأردن
مهم للمواطنين في عمّان والزرقاء بشأن ضخ المياه
قبول استقالة الشَّواربة وتعيين الملكاوي خلفاً له