فلسطين: إسرائيل تسعى لإنهاء حل الدولتين ووأد القضية الفلسطينية

فلسطين: إسرائيل تسعى لإنهاء حل الدولتين ووأد القضية الفلسطينية

05-08-2026 04:54 PM

السوسنة - قالت وزيرة الخارجية الفلسطينية فارسين شاهين، الأربعاء، إن اجتماع دعم القدس وأماكنها المقدسة عقد رغم التحديات التي يمر بها الإقليم وانعكاساتها على القضية الفلسطينية، مؤكدة أن القدس تبقى القضية الأساس والتهديد الأكبر للأمن والاستقرار والسلام في المنطقة.

وأضافت شاهين، خلال مؤتمر صحفي مشترك ضمّ نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، ووزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج بدر عبد العاطي، والأمين العام لجامعة الدول العربية نبيل فهمي، عقب انتهاء الاجتماع الوزاري لدعم القدس وأماكنها المقدسة الذي عقد في العاصمة عمّان، أن الاجتماع جاء في "أحلك الظروف" التي تمر بها فلسطين بشكل عام والقدس بشكل خاص.

وأكدت أن الاجتماع جدد التأكيد على مركزية القدس، مشددة في الوقت ذاته على ضرورة الانتقال من بيانات الإدانة والشجب إلى اتخاذ إجراءات ملموسة على الأرض، بما يضمن شعور المقدسيين بأن هناك خطوات عملية تسهم في تثبيتهم على أرضهم.

وأوضحت شاهين أن النقاشات ركزت على ثلاثة محاور أساسية تم الاتفاق عليها، تتمثل في فضح الانتهاكات الإسرائيلية وإيصالها إلى العالم، وبيان أثرها على الشعب الفلسطيني ومستقبله، إضافة إلى تعزيز صمود المقدسيين، ودعم الحراك الدولي المطلوب لحماية القدس.

وقالت إن إسرائيل "متعرية اليوم"، إلا أن المطلوب هو مواصلة كشف انتهاكاتها وتوضيح تداعياتها على الشعب الفلسطيني ومستقبله، مشيرة إلى أن الهدف الإسرائيلي، وفق تقديرها، يتمثل في تقويض حل الدولتين وإنهاء القضية الفلسطينية وتهجير الفلسطينيين، والإبقاء على الهيمنة الإسرائيلية ليس فقط في القدس، بل في الضفة الغربية وقطاع غزة وما بعدهما.

وأضافت أن الفلسطينيين يواجهون ما وصفته بمحاولات الوصول إلى "وهم إسرائيل الكبرى"، مؤكدة أن صمود أهالي القدس يحتاج إلى مقومات ودعم يمكنهم من الثبات في مدينتهم.

ودعت شاهين الدول العربية والإسلامية إلى مواصلة دعم احتياجات الشعب الفلسطيني في القدس، والعمل المشترك لتعزيز صمود المقدسيين.

وأكدت أهمية استمرار التنسيق والعمل المشترك، مشيرة إلى وجود ملامح لتحرك يضم العالمين العربي والإسلامي بهدف تعزيز التأثير الدولي والعمل بصورة أكثر فاعلية لحماية القدس ومقدساتها.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

البلبيسي: الذكاء الاصطناعي ركيزة أساسية في تحديث العمل الحكومي

الملك يدعو لموقف عربي إسلامي موحد لحماية القدس

عبدالعاطي: الحفاظ على الهوية العربية للقدس الشرقية مسألة مبدأ

فلسطين: إسرائيل تسعى لإنهاء حل الدولتين ووأد القضية الفلسطينية

فهمي: اجتماع عمّان سجل الموقف الرافض للممارسات الإسرائيلية

اجتماع عمّان الوزاري يعيد التركيز على القدس والوصاية الهاشمية

الصفدي: القدس هي مدينة محتلة ولا سيادة لإسرائيل عليها

لبنان وسوريا يبحثان تعزيز التعاون الأمني ومكافحة التهريب

الجيش الإسرائيلي يشن غارات في جنوب لبنان ردًا على خرق وقف إطلاق النار

إسرائيل .. المحكمة العليا تجمد تحويل أموال للحريديم وللاستيطان

الإدارية النيابية تُقر معظم مواد مشروع قانون الإدارة المحلية

إسرائيل تنشر مراكز اقتراع لجنودها المتوغلين في غزة ولبنان وسوريا

تأملات سوسيولوجية في زمن الدرونز

تهانينا ميار .. مبروك التخرج

بسبب أجسام مشبوهة .. توقف الملاحة الجوية مؤقتا بمطار ألماني

بعد مقتل نور طعنا في عمّان .. عائلتها تصدر بيانا وتوضح الحقائق

النواب يقر 27 مادة .. والحكومة توضح تعديلات تملك غير الأردنيين

فيديو يهز إربد .. سائق يفر بعد الاستيلاء على 50 ديناراً وشاب يسقط أرضاً خلال مطاردته

نور برغل .. ماذا بعد عطوة الاعتراف وكيف سيحدد القضاء التهمة؟

خبر سار من الحكومة .. مدعوون لاستلام آلاف الدنانير .. أسماء

هزة أرضية تضرب مصر ويشعر بها سكان العقبة

قطعت جثة والدتها ووضعت رأسها بالثلاجة لأنها أفشلت زيجاتها

تجار الغذاء: توقف اللحوم الرومانية ليس سبب ارتفاع الأسعار

القوات المسلحة تُصدر بياناً مهماً .. تفاصيل

لديك مخالفات سير؟ تعرّف من يشمله خصم الـ30% وكيف يُحتسب المبلغ

إيران تحدد أهدافاً عربية إذا هاجمت أمريكا منشآت الطاقة

كم دقيقة يستطيع الإنسان تحمل الشمس عند 38 أو 40 درجة مئوية؟

مكافحة المخدرات تحذر: متعاطي "الكريستال" قد يتحول إلى خطر على نفسه ومحيطه

15 حالة إصابة بتسمم غذائي في الهاشمية والزرقاء تغلق مطعماً احترازياً

شاهد .. ضحية الكريستال: المخدر شيطان دمّر حياتي