لجنة "4+4" الليبية تتوصل لاتفاق بشأن تعيين رئيس مفوضية الانتخابات
05-08-2026 10:35 PM
السوسنة - توصل أعضاء لجنة الحوار المصغر الليبية (4+4)، الأربعاء، إلى اتفاق بشأن آلية تعيين رئيس جديد للمفوضية الوطنية العليا للانتخابات، بعد تعثر تنفيذ الآلية التي سبق الاتفاق عليها.
جاء ذلك خلال الاجتماع السابع للجنة الحوار المصغر، التي تضم أربعة أعضاء يمثلون حكومة الوحدة الوطنية، وأربعة آخرين يمثلون قوات الشرق الليبي، في العاصمة التونسية تونس، وفق بيان صادر عن بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا.
وتجري لجنة الحوار المصغر مشاورات منذ أشهر، بعدما أعلنت المبعوثة الأممية إلى ليبيا، هانا تيته، خلال إحاطتها أمام مجلس الأمن في 22 أبريل/نيسان الماضي، أنها تواصلت مع مجموعة مصغرة من الأطراف الليبية، في إطار مساعٍ لتحديد سبل الخروج من حالة الانسداد السياسي، وتمهيد الطريق أمام المؤسسات الليبية لتنفيذ المرحلتين الأوليين من خريطة الطريق.
وتستند خريطة الطريق، التي أُعلنت في 21 أغسطس/آب 2025، إلى ثلاث ركائز، هي: إقرار إطار انتخابي سليم فنيا ومقبول سياسيا لإجراء انتخابات رئاسية وتشريعية، وتوحيد المؤسسات عبر تشكيل حكومة موحدة جديدة، وإطلاق حوار وطني منظم.
وقالت البعثة الأممية، في بيانها، إن المشاركين في الاجتماع، الذي ترأسته الممثلة الخاصة للأمين العام للأمم المتحدة، هانا تيته، اتفقوا على آلية لتعيين رئيس المفوضية الوطنية العليا للانتخابات.
وأضافت أن المشاركين واصلوا مشاوراتهم بشأن البنود المتبقية من مسودة الاتفاق النهائي، مشيرة إلى أنهم اتفقوا على استكمال هذه المشاورات الأسبوع المقبل في تونس.
وكان أعضاء لجنة الحوار المصغر (4+4) قد اتفقوا، خلال اجتماعهم الأول في العاصمة الإيطالية روما في 29 أبريل/نيسان الماضي، على إعادة تشكيل مجلس المفوضية الوطنية العليا للانتخابات، وأوصوا بتكليف النائب العام، المستشار الصديق الصور، بترشيح رئيس جديد للمفوضية من بين رجال القضاء المشهود لهم بالكفاءة والحياد.
إلا أنهم أعلنوا لاحقا تعثر تنفيذ ذلك الاتفاق خلال اجتماعهم السادس، الذي عقد في تونس في 14 يوليو/تموز الماضي.
ويأتي هذا الاتفاق في إطار جهود تقودها بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا، بهدف تهيئة الظروف لإجراء انتخابات تنهي الانقسام القائم بين حكومتين؛ الأولى حكومة الوحدة الوطنية برئاسة عبد الحميد الدبيبة، ومقرها طرابلس وتدير غرب البلاد، والثانية حكومة أسامة حماد، التي كلفها مجلس النواب مطلع عام 2022، وتتخذ من بنغازي مقرا لها وتدير شرق البلاد ومعظم مناطق الجنوب.
ويأمل الليبيون أن تسهم الانتخابات المرتقبة في إنهاء الصراع السياسي والمسلح، ووضع حد للمراحل الانتقالية المستمرة منذ الإطاحة بنظام معمر القذافي عام 2011.
الأناضول
63 زلزالاً في الأردن منذ بداية العام .. ومرصد الزلازل يؤكد استقرار النشاط
الاحتلال يكثف اقتحاماته في الضفة ويعتقل 20 فلسطينيًا
الجيش يحبط محاولة تهريب كبيرة للمخدرات بوساطة بالونات
6 قتلى في هجوم صاروخي أوكراني على روسيا
انتهاء مهلة الـ60 يومًا بين واشنطن وطهران دون اتفاق
الملك يبدأ اليوم زيارة دولة إلى الصين ويلتقي الرئيس شي
سول تبدأ مناورات عسكرية مشتركة مع واشنطن
الاتحاد الأوروبي يستعد لفرض عقوبات مشددة على روسيا
كوشنر يلتقي نتنياهو بعد محادثات مع حماس الاثنين
لانس يحرم باريس سان جيرمان من لقب السوبر
مجلس النواب يواصل اليوم مناقشة مشروع قانون الإدارة المحلية
مضيق هرمز يشهد تباطؤًا بعد استهداف ناقلات النفط
انخفاض طفيف على درجات الحرارة الاثنين .. وزخات خفيفة محتملة شمالًا
بعد تصدر الترند .. رحلة لجين خليفة من الطب الى الرقص
أسعار الذهب ترتفع في الأردن الأربعاء
شهادات تناثرت وحفل أُلغي .. ماذا جرى في تخريج كلية عجلون؟ ـ فيديو
جريمة مروعة في الكويت تدور حول أردني وابنه .. ما القصة
في آب اللهاب .. الأردنيون على موعد مع أمطار غير اعتيادية
أردني اصطحب والدته لبرنامج زواج دون علمها وما حدث بعدها أشعل الغضب
صدور قوائم تنقلات داخلية لمعلمين ومعلمات .. أسماء
بدأت بأجرة تصليح وانتهت بمنشار كهربائي .. تفاصيل مشاجرة القويسمة
خبر وفاة الفنانة دينا حرب تضج المواقع
سلاح الجو يفتح باب التجنيد .. التفاصيل والشروط
بعد منتصف الليل انظروا إلى السماء .. مشهد فلكي لافت فوق الأردن
مهم للمواطنين في عمّان والزرقاء بشأن ضخ المياه
قبول استقالة الشَّواربة وتعيين الملكاوي خلفاً له