سوريا وليبيا تبحثان تطوير العلاقات الثنائية
30-08-2026 04:40 PM
السوسنة - استقبل رئيس حكومة الوحدة الوطنية الليبية عبد الحميد الدبيبة، الأحد، في العاصمة طرابلس، وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني، والوفد المرافق له، وفق بيان لحكومة الوحدة الوطنية.
وجرى خلال اللقاء بحث سبل تطوير العلاقات الثنائية وإعادة تفعيل أطر التعاون بين البلدين.
وناقش الجانبان إعادة تفعيل أطر التعاون الليبي السوري، ورفع مستوى التمثيل الدبلوماسي، وتنشيط عمل اللجنة العليا المشتركة، إلى جانب التعاون الاقتصادي والاستثماري والتجاري.
كما بحثا معالجة عدد من القضايا المالية والمستحقات القائمة بين مؤسسات البلدين.
واللجنة العليا الليبية السورية المشتركة هي إطار رسمي للتعاون الثنائي بين البلدين وتهدف إلى تعزيز علاقاتهما السياسية والاقتصادية والاجتماعية.
وتدار هذه اللجنة عادة على مستوى رئاسة الوزراء في كلا البلدين وتعنى بتنسيق الجهود المشتركة في مختلف المجالات.
وتناول اللقاء أيضا التعاون الأمني ومكافحة الإرهاب، وأوضاع الجاليتين والخدمات القنصلية، وملفات السجناء والموقوفين واللاجئين والنازحين، إضافة إلى إعادة افتتاح القنصلية السورية في مدينة بنغازي شرقي ليبيا.
وأكد الدبيبة أهمية "فتح مرحلة جديدة من العلاقات بين ليبيا وسوريا تقوم على المصالح المشتركة والتعاون العملي ومعالجة الملفات العالقة بما يخدم مواطني البلدين"، وفق البيان.
من جانبها، قالت وزارة الخارجية السورية إن الشيباني والدبيبة بحثا العلاقات الثنائية وسبل تعزيزها والارتقاء بها في مختلف المجالات.
وأضافت أن الجانبين أكدا أهمية توسيع آفاق التعاون وتعزيز التواصل والتنسيق بين المؤسسات المعنية في البلدين بما يخدم المصالح المشتركة.
وفي إطار الزيارة، عقد الشيباني اجتماعا مع وزير النفط والغاز الليبي خليفة عبد الصادق، ورئيس مجلس الإدارة والمدير التنفيذي للمؤسسة الليبية للاستثمار علي محمود حسن.
وبحث الاجتماع التعاون الثنائي في مجالي الطاقة والاستثمار، وسبل توسيع الشراكة وتبادل الخبرات في القطاعات ذات الاهتمام المشترك، وفق الخارجية السورية.
كما التقى الشيباني المكلف بتسيير أعمال وزارة الخارجية والتعاون الدولي الليبية الطاهر الباعور، وبحث معه سبل تعزيز العلاقات بين البلدين وتطوير آفاق التعاون الثنائي في مختلف المجالات.
ووصل الشيباني، في وقت سابق الأحد، إلى طرابلس في زيارة غير معلنة المدة، تتضمن لقاء مسؤولين ليبيين وافتتاح سفارة بلاده بعد إغلاق استمر 14 عاما، وفق وكالة الأنباء السورية "سانا".
وفي أغسطس/ آب 2025، أعلن وفد تقني دبلوماسي سوري إلى ليبيا رفع علم بلاده على مبنى سفارة دمشق في طرابلس، تمهيدا لإعادة افتتاحها.
ومنذ عام 2012، أغلقت السفارة السورية أبوابها في طرابلس، عقب اعتراف المجلس الانتقالي الليبي آنذاك بالثورة السورية، ومنذ ذلك الحين انقطعت العلاقات بين البلدين خلال عهد الرئيس المخلوع بشار الأسد.
وفي 8 ديسمبر/ كانون الأول 2024، بسطت فصائل سورية سيطرتها على دمشق، بعد السيطرة على مدن أخرى، منهية 61 عاما من حكم حزب البعث و53 عاما من حكم عائلة الأسد.
الأناضول
بسبب الرجال .. باميلا الكيك تستفز نادين نجيم ورد ناري من الأخيرة
نوال الزغبي: بالغت في ردي على أصالة .. وجورج وسوف سيظل صديقاً عزيزاً
تخصيص جناح للثوب العقباوي في متحف التراث الأردني بقرار من وزير الثقافة
موريتانيا تنقذ 191 مهاجرًا غير نظامي قبالة سواحلها
فصل التيار الكهربائي عن مناطق بالأغوار الشمالية غدا
تأجيل محاكمة فضل شاكر ونفاد كامل تذاكر حفل "عودة الغائب" بالرياض
انكشاف حيلة الوشاح القضائي .. الحكم بالسجن 10 سنوات لـ "القاضي المزيف"
مؤسسة الأميرة تغريد توقع اتفاقية لتعزيز حماية الأطفال عبر التكنولوجيا الذكية
إطلاق مشروع "ربيع" لتعزيز الحماية الاجتماعية ودعم الفئات الأكثر ضعفاً في الأردن
وسائل إعلام عبرية تروج لسيناريو نقل عناصر مسلحة من سوريا إلى الحدود السعودية اليمنية
عبد الكريم خطاب يتوج بذهبية رفع الأثقال في ناغويا
الجنيه الإسترليني" يرتفع أمام الدولار واليورو
النفط يرتفع دولارين للبرميل .. وبرنت يسجل 110.85 دولار
الجيش اليمني يحبط هجوماً حوثياً ويُسقط مسيّرة غربي تعز
السيسي: الجهد العسكري المصري يقتصر على الدفاع عن أمن السعودية وأراضيها
17 ألف تنكة زيت فارغة تثير الشبهات في إربد .. ما القصة؟
التربية توضح للسوسنة السبب وراء حذف صور طالبات مدرسة جرش
خدمة جديدة من الضمان الاجتماعي للمشتركين والمتقاعدين .. تفاصيل
عطلة الـ3 أيام لموظفي الحكومة .. ما حقيقة تطبيقها نهاية الشهر
زيادة 30 دينارا لرواتب الموظفين والمتقاعدين .. تفاصيل موازنة 2027.
ترفيع وإحالات إلى التقاعد في الحكومة .. أسماء
الأمن العام يفتح باب التجنيد للذكور والإناث في الأردن .. تفاصيل
لا تسلم مركبتك لغير المرخصين .. الأمن العام يوضح العقوبات
مقاطعة أربع جهات تأمينية الأحد .. ماذا ينتظر المرضى؟
خبر هز الوسط الفني .. وفاة نجم أردني كبير .. صورة
عنوان رقمي مرتبط بهويتك .. تعديل جديد على التبليغات القضائية في الأردن
قضية زيت بني كنانة .. متى يصبح الخبر والتعليق مخالفة قانونية؟
تقاعدات وترفيعات وإنهاء خدمات في التربية .. التفاصيل والأسماء