إسرائيل تفتتح مستوطنة جديدة جنوبي الضفة الغربية

إسرائيل تفتتح مستوطنة جديدة جنوبي الضفة الغربية

03-09-2026 08:24 AM

السوسنة - افتتحت إسرائيل مساء الأربعاء مستوطنة جديدة باسم "معاليه عروغوت" ضمن كتلة "غوش عتصيون" الاستيطانية جنوب الضفة الغربية المحتلة، بحضور عدد من الوزراء وأعضاء الكنيست، وفق ما أوردت القناة السابعة الإسرائيلية.

وقالت القناة إن "معاليه عروغوت" هي ثالث مستوطنة يتم افتتاحها خلال أسبوع، مشيرة إلى أنها أقيمت على محور يربط بين الجزء الغربي من كتلة "غوش عتصيون" والجزء الشرقي منها.

ونقل التقرير عن المجلس الإقليمي لـ"غوش عتصيون" أن إقامة المستوطنة تهدف إلى تعزيز الوجود الاستيطاني في المنطقة وإنشاء تواصل استيطاني بين أجزاء الكتلة.

وشارك في مراسم الافتتاح وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش، ووزير المالية زئيف إلكين، ووزير شؤون الشتات عميحاي شيكلي، ورئيس لجنة الخارجية والأمن في الكنيست بوعز بيسموت، ورئيس المجلس الإقليمي لـ"غوش عتصيون" يارون روزنتال.

وكانت إسرائيل افتتحت الإثنين مستوطنتين أخريين، الأولى باسم "ماكيدا" أو "دوران" شمال غرب مدينة الخليل، والثانية باسم "نوعا" جنوب مستوطنتي "غانيم" و"كاديم" المقامتين على أراض فلسطينية جنوب شرق جنين شمال الضفة الغربية.

وتقع كتلة "غوش عتصيون" جنوب الضفة الغربية بين مدينتي بيت لحم والخليل، وتعد من أبرز التجمعات الاستيطانية الإسرائيلية في المنطقة.

وتشهد الضفة الغربية المحتلة، بما فيها القدس الشرقية، توسعا في النشاط الاستيطاني منذ تشكيل حكومة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أواخر عام 2022، فيما يعتبر المجتمع الدولي والأمم المتحدة المستوطنات الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية المحتلة غير قانونية بموجب القانون الدولي.

وبحسب معطيات فلسطينية، يقيم أكثر من 750 ألف مستوطن إسرائيلي في الضفة الغربية، بينهم نحو 250 ألفا في القدس الشرقية، موزعين على أكثر من 141 مستوطنة و224 بؤرة استيطانية.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

تغييرات جديدة على اشتراكات الضمان الاجتماعي في الأردن

مصدر طبي يكشف لـ"السوسنة" الحالة الصحية لمنفذي هجوم الكرك

زيادة 30 دينارا لموظفين ومتقاعدين في الأردن .. هل يشملك القرار؟

منخفض جوي يؤثر على الأردن .. وتحذيرات من أمطار غزيرة

أجواء شتوية باردة وماطرة .. الأردن على موعد مع أول منخفض مصنف

التربية توضح موقفها من معلمة طلبت من الأهالي تنظيف المدرسة

إنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء

الجيش الأردني يفتح التجنيد بمهنة سائق .. (الشروط والرابط)

الأردن يترقب تحولاً جوياً كبيراً

طلب منها عدم إخبار أحد .. الحبس لصاحب محل تحرش بطفلة عمرها 12 عاما في عمان

نقيب المطاعم يوجه رسالة لجميع المطاعم في الأردن

إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك

أردنيون أمام مهلة شهرين لتسديد التزامات مالية .. أسماء

وزارة الزراعة تتيح لموظفي الحكومة شراء زيت الزيتون بالتقسيط على 8 أشهر

رفع أسعار البنزين وتثبيت السولار والكاز لشهر تشرين الثاني