بعد الأردن وسوريا .. الكويت تدين دخول نتنياهو إلى جبل الشيخ

بعد الأردن وسوريا ..  الكويت تدين دخول نتنياهو إلى جبل الشيخ
دخول رئيس الوزراء الصهيويني إلى منطقة جبل الشيخ

10-09-2026 10:15 AM

السوسنة - أدانت دولة الكويت، الخميس، دخول رئيس الوزراء الصهيويني بنيامين نتنياهو إلى منطقة جبل الشيخ في سوريا، معتبرة الخطوة انتهاكا لسيادة سوريا ووحدة أراضيها والقانون الدولي.

وقالت وزارة الخارجية الكويتية، في بيان، إن الدخول غير الشرعي لنتنياهو إلى الأراضي السورية يمثل "انتهاكا صارخا لسيادتها ووحدة أراضيها، وخرقا فاضحا للقانون الدولي".

وحذرت الوزارة من أن استمرار التوغلات والاعتداءات الإسرائيلية داخل الأراضي السورية من شأنه تقويض الأمن والاستقرار في المنطقة، مؤكدة دعم الكويت لاستقلال سوريا وسيادتها على كامل أراضيها.

ودعت الكويت مجلس الأمن الدولي إلى تحمل مسؤولياته والعمل على وقف الاعتداءات الإسرائيلية، وضمان الالتزام بقرارات الشرعية الدولية، مؤكدة في الوقت ذاته ضرورة احترام اتفاق فض الاشتباك المبرم عام 1974.

وكان نتنياهو قد دخل، الأربعاء، منطقة جبل الشيخ السورية برفقة وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، وظهر في مقطع مصور من المنطقة مرتديا سترة واقية من الرصاص.

وقال نتنياهو خلال وجوده في جبل الشيخ إن إسرائيل تسيطر على المنطقة الممتدة من جبل الشيخ وحتى نهر اليرموك، وصولا إلى البحر المتوسط.

وأدانت وزارة الخارجية السورية الخطوة، ووصفت دخول نتنياهو إلى سوريا وتجوله في جبل الشيخ بأنه استفزاز وانتهاك لسيادة البلاد ووحدة أراضيها والقانون الدولي.

كما أدانت وزارة الخارجية الأردنية دخول نتنياهو إلى جبل الشيخ، معتبرة إياه انتهاكا لسيادة سوريا ووحدة أراضيها وخرقا للقانون الدولي.

وتحتل إسرائيل معظم هضبة الجولان السورية منذ عام 1967، فيما وسعت انتشارها داخل المنطقة العازلة ومواقع أخرى عقب سقوط نظام بشار الأسد في كانون الأول 2024، بما في ذلك الجانب السوري من جبل الشيخ.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

قرار جديد من الضمان بشأن فترات الاشتراك والراتب التقاعدي

الأردنيون على موعد مع رسوم عبور هذا الطريق .. توضيح آلية الدفع

بعد 18 عاماً من أول محاولة .. هل يصنع الأردن سياراته أخيراً وكم ستنخفض أسعارها؟

100 شخص يحصلون على الجنسية الأردنية و17 ألف قرار إبعاد .. التفاصيل

إعفاء السيارات الأميركية يقترب .. هل تنخفض الأسعار وتتغير الخريطة؟

الأردنيون على موعد مع أمطار وسيول .. وهذا موعد الذروة

أمطار رعدية وبرد وعواصف رملية في الأردن

شتوة الزيتون ليست كما يعتقد الأردنيون .. خبراء يحسمون الجدل

جملة للفنان زهير النوباني تشعل ردود الفعل .. ماذا قال وكيف رد الأردنيون

الأمانة تزيل عشرات المواقع في عمّان .. ما القصة

يزن النعيمات يعود إلى العشب .. نجم ينتظره الأردنيون قبل كأس آسيا

جماجم بشرية ورفات في الكرك تحيّر الأردنيين .. ما القصة

زيادة الـ30 دينارا في الأردن .. هل يحرمك راتبك من الاستفادة؟

المملكة على موعد مع تقلبات جوية .. أمطار وغبار وتغيرات بالحرارة

الكشف عن هوية القتيل الاردني بمطار الرياض