ارتفاع حصيلة ضحايا انهيار مبنى النازحين بغزة

ارتفاع حصيلة ضحايا انهيار مبنى النازحين بغزة
غزة

16-09-2026 12:47 PM

السوسنة - ارتفعت حصيلة ضحايا انهيار بناية سكنية تؤوي نازحين فلسطينيين غربي مدينة غزة، الأربعاء، إلى 16 شهيدا، بينهم 5 أطفال، فيما أصيب 25 آخرون، ولا يزال عدد من الفلسطينيين في عداد المفقودين.

وقالت وزارة الصحة الفلسطينية في قطاع غزة، في بيان: "حتى اللحظة، أسفر انهيار مبنى سكني متضرر عن استشهاد 16 مواطنًا وإصابة أكثر من 25 آخرين".

وأضافت أن عددًا من الفلسطينيين لا يزالون في عداد المفقودين تحت الأنقاض، دون تحديد عددهم.

وأوضحت أن الحادث يرفع إجمالي ضحايا انهيارات المباني المتضررة من العدوان الإسرائيلي إلى 50 قتيلًا.

وفي وقت سابق الأربعاء، أعلن الدفاع المدني الفلسطيني في قطاع غزة ارتفاع عدد ضحايا انهيار المبنى إلى 14 قتيلًا، بينهم 5 أطفال.

وسبق أن أفاد مصدر طبي للأناضول بوصول جثامين 11 فلسطينيًا، بينهم أطفال، و25 مصابًا إلى مستشفيات مدينة غزة، إثر انهيار بناية "السعادة" في منطقة الصناعة غربي المدينة.

وقال متحدث الدفاع المدني محمود بصل، خلال مؤتمر صحفي في موقع الحادث، إن المبنى كان قد تعرض للاستهداف الإسرائيلي بالقصف خلال الحرب، قبل أن ينهار فجر الأربعاء.

وأضاف بصل أن نحو 100 شخص لا يزال مصيرهم مجهولًا تحت الأنقاض، محذرًا من أن نحو ألفي مبنى متضرر وآيل للانهيار في قطاع غزة ما زال مأهولًا بالسكان والنازحين.

ودعا المجتمع الدولي إلى توفير المعدات والآليات اللازمة لتمكين فرق الإنقاذ من انتشال المفقودين.

من جانبه، قال رئيس بلدية غزة يحيى السراج، خلال المؤتمر الصحفي، إن "انهيار المبنى ينذر بخطر انهيار مزيد من المباني السكنية المتضررة".

وشدد على ضرورة إدخال المنازل المتنقلة قبل حلول فصل الشتاء، لتوفير بدائل للسكان والنازحين.

وفي تصريح للأناضول، قال المتحدث باسم بلدية غزة حسني مهنا إن "بناية سكنية مكونة من 6 طوابق انهارت فجر الأربعاء على رؤوس سكانها".

وأوضح أن عائلات نازحة كانت تقيم داخلها، هربًا من ظروف الخيام الصعبة والقاسية.

وتابع مهنا أن فرق الإنقاذ وطواقم البلدية والدفاع المدني تمكنت من انتشال عدد من الضحايا من تحت الأنقاض، فيما تواصل البحث عن مفقودين، رغم محدودية المعدات والإمكانات المتوفرة.

وحذر بدوره من خطر انهيار مبانٍ سكنية أخرى متضررة ومتصدعة في قطاع غزة، داعيًا إلى سرعة إدخال المعدات والآليات الثقيلة والمتخصصة اللازمة لعمليات الإنقاذ وإزالة الركام.

وأفاد مراسل الأناضول بأن المؤسسات الرسمية في غزة استعانت بآليات من القطاع الخاص بسبب نقص المعدات والآليات الثقيلة لديها.

وفي 8 أكتوبر/ تشرين الأول 2023، بدأت إسرائيل حربًا على قطاع غزة، خلّفت أكثر من 73 ألف قتيل وما يزيد على 174 ألف جريح فلسطيني، معظمهم أطفال ونساء، ودمارًا طال 90 بالمئة من البنية التحتية، مع تكلفة إعادة إعمار قدرتها الأمم المتحدة بنحو 70 مليار دولار.

ورغم اتفاق وقف إطلاق النار المعلن منذ 10 أكتوبر/ تشرين الأول 2025، تواصل إسرائيل حربها في غزة عبر قصف يومي، أسفر عن مقتل 1372 فلسطينيًا وإصابة 4659، معظمهم أطفال ونساء، إضافة إلى دمار واسع.

كما تمنع إدخال الكميات المتفق عليها من المواد الغذائية والأدوية والمستلزمات الطبية ومواد الإيواء والمنازل الجاهزة إلى غزة، حيث يعيش نحو 2.4 مليون فلسطيني، بينهم 2.15 مليون نازح، في أوضاع كارثية.

الاناضول 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

تغييرات جديدة على اشتراكات الضمان الاجتماعي في الأردن

مصدر طبي يكشف لـ"السوسنة" الحالة الصحية لمنفذي هجوم الكرك

زيادة 30 دينارا لموظفين ومتقاعدين في الأردن .. هل يشملك القرار؟

منخفض جوي يؤثر على الأردن .. وتحذيرات من أمطار غزيرة

أجواء شتوية باردة وماطرة .. الأردن على موعد مع أول منخفض مصنف

التربية توضح موقفها من معلمة طلبت من الأهالي تنظيف المدرسة

إنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء

الجيش الأردني يفتح التجنيد بمهنة سائق .. (الشروط والرابط)

الأردن يترقب تحولاً جوياً كبيراً

طلب منها عدم إخبار أحد .. الحبس لصاحب محل تحرش بطفلة عمرها 12 عاما في عمان

نقيب المطاعم يوجه رسالة لجميع المطاعم في الأردن

إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك

أردنيون أمام مهلة شهرين لتسديد التزامات مالية .. أسماء

وزارة الزراعة تتيح لموظفي الحكومة شراء زيت الزيتون بالتقسيط على 8 أشهر

رفع أسعار البنزين وتثبيت السولار والكاز لشهر تشرين الثاني