كييف تتهم واشنطن بتعطيل دفاعاتها وتقاعسها عن تحذيرها من الضربات الروسية

كييف تتهم واشنطن بتعطيل دفاعاتها وتقاعسها عن تحذيرها من الضربات الروسية
أمريكا وأوكرانيا

14-10-2026 03:50 PM

السوسنة - وجهت أوكرانيا اتهامات علنية وغير مسبوقة للولايات المتحدة بتقديم مساعدة غير مباشرة لروسيا، مؤكدة أن واشنطن امتنعت عن تزويدها بتحذيرات مبكرة بشأن الضربات الصاروخية الروسية، بالتوازي مع فرض قيود على خدمة شبكة الإنترنت الفضائي "ستارلينك"، والتي تشكل الشريان الأساسي لاتصالات القوات الأوكرانية وعملياتها اللوجستية على جبهات القتال.

ونقلت وكالة "فرانس برس" عن مسؤول أوكراني رفيع المستوى قوله إن واشنطن لم ترسل تحذيرات لكييف في حادثتين متتاليتين بشأن إطلاق صواريخ بالستية روسية استهدفت قطاع الطاقة، متسائلاً عن أسباب هذا التراجع، ومشيراً في الوقت ذاته إلى أن الجانب الأمريكي أقدم على تخفيض سرعة وتقييد عمل شبكة "ستارلينك".

وفي السياق ذاته، أكد سيرغي بسكريستنوف، المستشار التقني للرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، أن القيود المشددة على المحطات التابعة لشبكة "ستارلينك" أعاقت قدرة الدفاع الجوي الأوكراني على التصدي للطائرات المسيرة الروسية النفاثة من طراز "شاهد". وأوضح في منشور عبر منصة "تليغرام" أن هذه الإجراءات حرمت القوات الميدانية من إحدى الوسائل الأساسية المتاحة لحماية أجواء البلاد.

وتأتي هذه التطورات الميدانية عقب تعرض العاصمة كييف لضربات صاروخية بالستية مكثفة خلال الليلات الماضية، حيث سقطت الصواريخ قبل انطلاق صفارات الإنذار وتحذير السكان للتوجه إلى الملاجئ ومحطات المترو. وأدت الضربات التي استهدفت البنية التحتية إلى انقطاع التيار الكهربائي عن أكثر من 600 ألف شخص، رغم الحديث عن مساعٍ للتهدئة وتجنب استهداف المنشآت الحيوية مع دخول الصراع عامه الخامس.

وفي مقابل الاتهامات الأوكرانية، أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب استمرار بلاده في تقديم المساعدات لأوكرانيا، فيما أشار مسؤولون أمريكيون إلى أن السياسة العامة لواشنطن لم تطرأ عليها أي تغييرات جوهرية.

من جانبه، حث أمين عام حلف شمال الأطلسي (الناتو) مارك روته الدول الأعضاء على تكثيف الدعم العسكري لكييف مع اقتراب فصل الشتاء، مشدداً على ضرورة تعزيز منظومات الدفاع الجوي لتمكين أوكرانيا من التصدي للهجمات الصاروخية والمسيّرات المتزايدة.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

بعد معرفته بإصابة نضال حسن بالشلل .. ترامب يدرس إلغاء البث المباشر لإعدامه

"الهاشمية" تختتم مشروع "CaP4Preceptors" لتطوير التدريب الطبي السريري

محافظ الطفيلة يتفقد جاهزية "الأشغال" للشتاء ويشدد على معالجة بؤر الانجرافات

هيئة الإعلام ونقابة الصحفيين تبحثان تعزيز التعاون المشترك

الأمم المتحدة تعرض خيارات متعددة لمرحلة ما بعد "اليونيفيل" بالتنسيق مع بيروت

سلطة العقبة تطلق برامج تدريبية متخصصة في القطاع الفندقي

نتنياهو يجدد تعهده بمنع إيران من امتلاك سلاح نووي

الدفاع المدني السعودي: إصابة مقيم وأضرار مادية جراء سقوط شظايا صاروخ باليستي

ثقافة الزرقاء تحيي موسم قطاف الزيتون بفعالية تراثية .. تفاصيل

وزيرة التنمية تبحث والسفير النرويجي تعزيز التعاون

إصابة شخص وأضرار مادية في الرياض بعد اعتراض صاروخ باليستي

جدول مباريات دوري أبطال أوروبا اليوم الأربعاء بتوقيت الأردن

كييف تتهم واشنطن بتعطيل دفاعاتها وتقاعسها عن تحذيرها من الضربات الروسية

روبوت متهم بالتحرش بقاصر في ألمانيا .. إلى أين وصلت التحقيقات؟

نقابة الصحفيين بالشمال تنظم ندوة توعوية حول السرطان

قرار جديد من الضمان بشأن فترات الاشتراك والراتب التقاعدي

الأردنيون على موعد مع رسوم عبور هذا الطريق .. توضيح آلية الدفع

خبير اقتصادي يحذر الأردنيين .. استعدوا لسيناريوهات صعبة

100 شخص يحصلون على الجنسية الأردنية و17 ألف قرار إبعاد .. التفاصيل

إعفاء السيارات الأميركية يقترب .. هل تنخفض الأسعار وتتغير الخريطة؟

الدجاج الصيني في الأردن .. ما القصة؟

المملكة على موعد مع تقلبات جوية .. أمطار وغبار وتغيرات بالحرارة

الأردنيون على موعد مع أمطار وسيول .. وهذا موعد الذروة

أمطار رعدية وبرد وعواصف رملية في الأردن

زيادة الـ30 دينارا في الأردن .. هل يحرمك راتبك من الاستفادة؟

شتوة الزيتون ليست كما يعتقد الأردنيون .. خبراء يحسمون الجدل

تصريح عن تصفيق الأردنيين لصواريخ إيران يشعل ردود الفعل

جملة للفنان زهير النوباني تشعل ردود الفعل .. ماذا قال وكيف رد الأردنيون

الأمانة تزيل عشرات المواقع في عمّان .. ما القصة

يزن النعيمات يعود إلى العشب .. نجم ينتظره الأردنيون قبل كأس آسيا