تراجع "ناسداك" وهبوط الذهب 1.5% عقب تسجيل مؤشر أسعار المستهلكين 3.7%
14-10-2026 04:51 PM
السوسنة - سجلت مؤشرات التضخم في الولايات المتحدة القراءة السنوية لشهر سبتمبر مستويات أعلى من التقديرات، حيث صعد مؤشر أسعار المستهلكين (CPI) إلى 3.7% مقارنة بالتوقعات البالغة 3.6%، وهو ما أدى إلى تجدد التكهنات بإمكانية لجوء مجلس الاحتياطي الفيدرالي لرفع أسعار الفائدة أكثر من مرة خلال ما تبقى من العام الحالي، مما أحدث ضغوطاً مباشرة على أسواق الأسهم الأمريكية والذهب وأصول الدين.
وانعكست البيانات فور صدورها على العقود الآجلة لمؤشرات الأسهم الأمريكية في تداولات ما قبل الافتتاح؛ حيث هبط مؤشر "ناسداك" بنسبة 0.7%، وتراجع مؤشر "إس آند بي 500" بنسبة 0.35%، فيما انخفض مؤشر "داو جونز" بنسبة 0.24%.
وفي سوق المعادن الثمينة، شهدت أسعار الذهب هبوطاً حاداً بلغت نسبته 1.5% عقب إعلان الأرقام الرسمية مباشرة، بالتوازي مع تسجيل التضخم الأساسي — الذي يستثني أسعار الغذاء والطاقة الأكثر تقليباً — نسبة 2.6% على أساس سنوي، متجاوزاً التوقعات التي رجحت استقراره عند 2.5%.
على الجانب الآخر، شهدت سوق السندات قفزة في العوائد المباشرة؛ إذ صعد عائد سندات الخزانة القياسية لأجل 10 سنوات إلى مستوى 5.306%، بينما ارتفع عائد السندات لأجل 30 عاماً إلى 5.564%.
وتأتي هذه التطورات قبل نحو أسبوعين من الاجتماع المرتقب لمجلس الاحتياطي الفيدرالي لحسم قرار الفائدة؛ وتظهر بيانات أداة متابعة الفيدرالي انقساماً في توقعات المتعاملين، حيث يرى 50.5% من المحللين اتجاه الفيدرالي لرفع الفائدة بمقدار 50 نقطة أساس موزعة على اجتماعي أكتوبر وديسمبر ليصل النطاق إلى 4.5%، بينما ترجح الفئة المتبقية الاكتفاء برفع واحد بواقع 25 نقطة أساس.
وتترقب الأسواق حزمة إضافية من البيانات الاقتصادية المقرر صدورها يوم الخميس، والتي تشمل مؤشر أسعار المنتجين (PPI)، وأرقام مبيعات التجزئة، وطلبات إعانة البطالة الأسبوعية، لاستكشاف مسار السياسة النقدية والنشاط الاقتصادي خلال المرحلة المقبلة.
بيلاي تندد بعقوبات ترامب على "الجنائية الدولية" وتعتبرها ردا على فوزها بنوبل
الأردن يتقدم إلى المرتبة السادسة عربياً في المؤشر العربي للاقتصاد الرقمي 2026
دراسة روسية: تغير شكل الأنهار الجليدية يُسرّع ذوبانها في القطب الشمالي
تراجع أسعار الذهب في السوق المحلي 1.20 دينار للغرام في التسعيرة الثانية
الظهران: الصاروخ الحوثي ألحق أضراراً بالطوابق العليا لمقر "أرامكو"
المجلس الاقتصادي والاجتماعي وجمعية التدقيق الداخلي يبحثان تعزيز الشراكة والحوكمة
تطوير العقبة توقع اتفاقيتين استثماريتين مع بن العميد
رئيس لجنة أمانة عمان وبصحبته السفير الكازاخي يبحثان تعزيز التعاون بين عمان وأستانا
طالبات مدرسة مادبا يوثقن الحضارات التاريخية في معرض "الأرض والإنسان"
تراجع "ناسداك" وهبوط الذهب 1.5% عقب تسجيل مؤشر أسعار المستهلكين 3.7%
نقيب المعاصر: إنتاج زيت الزيتون المتوقع يناهز 30 ألف طن والأسعار بين 90 و110 دنانير
بعد معرفته بإصابة نضال حسن بالشلل .. ترامب يدرس إلغاء البث المباشر لإعدامه
"الهاشمية" تختتم مشروع "CaP4Preceptors" لتطوير التدريب الطبي السريري
محافظ الطفيلة يتفقد جاهزية "الأشغال" للشتاء ويشدد على معالجة بؤر الانجرافات
قرار جديد من الضمان بشأن فترات الاشتراك والراتب التقاعدي
الأردنيون على موعد مع رسوم عبور هذا الطريق .. توضيح آلية الدفع
خبير اقتصادي يحذر الأردنيين .. استعدوا لسيناريوهات صعبة
100 شخص يحصلون على الجنسية الأردنية و17 ألف قرار إبعاد .. التفاصيل
إعفاء السيارات الأميركية يقترب .. هل تنخفض الأسعار وتتغير الخريطة؟
الدجاج الصيني في الأردن .. ما القصة؟
المملكة على موعد مع تقلبات جوية .. أمطار وغبار وتغيرات بالحرارة
الأردنيون على موعد مع أمطار وسيول .. وهذا موعد الذروة
أمطار رعدية وبرد وعواصف رملية في الأردن
زيادة الـ30 دينارا في الأردن .. هل يحرمك راتبك من الاستفادة؟
شتوة الزيتون ليست كما يعتقد الأردنيون .. خبراء يحسمون الجدل
تصريح عن تصفيق الأردنيين لصواريخ إيران يشعل ردود الفعل
اعتداء جماعي على طفل في إربد .. تفاصيل
جملة للفنان زهير النوباني تشعل ردود الفعل .. ماذا قال وكيف رد الأردنيون