طلبة "البلقاء التطبيقية" يحصدون مراكز متقدمة في مسابقة دولية

طلبة "البلقاء التطبيقية" يحصدون مراكز متقدمة في مسابقة دولية
طلبة "البلقاء التطبيقية" يحصدون مراكز متقدمة في مسابقة دولية

02-11-2026 03:17 PM

السوسنة - حقق طلبة كلية الذكاء الاصطناعي في الجامعة إنجازًا متميزًا بحصولهم على المركزين الأول والثالث في مسابقة “Fast Forward to 2033”، التي نظمتها جمعية شركات تقنية المعلومات والاتصالات في الأردن “إنتاج”، بدعم من الوكالة الألمانية للتعاون الدولي (GIZ)، ضمن أعمال قمة “AI from Adoption to Impact Summit”، برعاية صاحبة السمو الملكي الأميرة سمية بنت الحسن المعظمة، وبمشاركة 60 مشروعًا من مختلف الجامعات الأردنية.

وأشاد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور أحمد فخري العجلوني بهذا الإنجاز، مؤكدًا أنه يعكس المستوى المتقدم الذي وصل إليه طلبة الجامعة في مجالات الذكاء الاصطناعي وعلوم البيانات، وقدرتهم على توظيف المعرفة الأكاديمية في تطوير حلول مبتكرة تستجيب للتحديات المجتمعية وتواكب التحولات التكنولوجية المتسارعة.

وقال العجلوني إننا نفخر بهذا الإنجاز الذي يجسد تميز طلبتنا وقدرتهم على الإبداع والمنافسة والابتكار، ويؤكد حرص الجامعة على توفير بيئة تعليمية محفزة للبحث والتطوير، وتمكين الطلبة من تحويل أفكارهم إلى مشاريع نوعية ذات أثر ملموس في المجتمع. ونؤمن بأن الاستثمار في العقول الشابة وتطوير مهاراتها الرقمية يشكل ركيزة أساسية في إعداد الكفاءات القادرة على الإسهام في بناء مستقبل الأردن وتعزيز مكانته في الاقتصاد الرقمي.

من جانبه، أكد عميد كلية الذكاء الاصطناعي الأستاذ الدكتور عمر الزعبي أن فوز طلبة الكلية بالمركزين الأول والثالث يمثل ثمرة الجهود الأكاديمية والتدريبية التي تبذلها الكلية لتطوير مهارات الطلبة في مجالات الذكاء الاصطناعي وعلوم البيانات، وتعزيز قدراتهم على التفكير الإبداعي والعمل على مشاريع تطبيقية تعالج احتياجات واقعية.

وقال الزعبي إن حصول طلبتنا على المركزين الأول والثالث من بين 60 مشروعًا جامعيًا يشكل مصدر فخر واعتزاز للكلية، ويعكس قدرتهم على تقديم أفكار مبتكرة تجمع بين التقدم التقني والأثر الإنساني والمجتمعي. ونحرص على مواصلة دعم الطلبة وتوفير الفرص التي تمكنهم من تطوير مشاريعهم، والمشاركة الفاعلة في المسابقات الوطنية، بما يعزز جاهزيتهم للمستقبل ويواكب التوجهات الحديثة في تطبيقات الذكاء الاصطناعي.

وحصد فريق Nova المركز الأول، وضم الطالبتين سيرين الخطيب وسلمى الزغيلات من تخصص علم البيانات، حيث قدم الفريق مشروعين مبتكرين؛ الأول منصة ذكية لدعم المنتجات التراثية الأردنية والتعريف بها، والثاني نظام WASL AI، الذي يهدف إلى تسهيل تنقل الأشخاص ذوي الإعاقة الحركية، من خلال توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتطوير حلول تسهم في تعزيز سهولة الوصول والاستقلالية.

كما حقق فريق Axion Prime المركز الثالث، وضم الطالبتين هبة الله السحلة وليان الأقطش من تخصص علم البيانات، من خلال تقديم رؤية مستقبلية للأردن عام 2033، تقوم على توظيف الروبوتات الذكية في تنظيف الشوارع وتوصيل الطلبات، ضمن منظومة تعتمد على إدارة الإنسان وإشرافه، بما يعكس توجهًا نحو الاستفادة من التقنيات الحديثة في تطوير الخدمات وتحسين جودة الحياة.

ويؤكد هذا الإنجاز تميز طلبة كلية الذكاء الاصطناعي وقدرتهم على المنافسة على المستوى الوطني، وتقديم مشاريع تجمع بين الابتكار التقني والاستجابة للاحتياجات المجتمعية، بما ينسجم مع التوجهات الوطنية نحو التحول الرقمي وتطوير تطبيقات الذكاء الاصطناعي في مختلف القطاعات.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

انتخابات التجديد النصفي: 8 ولايات تشهد حسم المعركة البرلمانية

إيليانا يوتوفا تفوز برئاسة بلغاريا كأول امرأة تتولى المنصب

"بيت الأحلام طلع مش بيتي" .. عبارة تتحول إلى قضية رأي عام

"الوطنية للتشغيل والتدريب" تختتم دورة تدريبية في الذكاء الاصطناعي

"المتقاعدين العسكريين" تفتح باب التقديم لقروض المشاريع الصغيرة

رئيس الوزراء يؤكد الالتزام التام بتوجيهات خطاب العرش

المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل وتلقي القبض على المتسلل

افتتاح الجلسة الأولى لمجلس النواب العشرين

انطلاق فعاليات مهرجان مسرح الدمى ومسرح المنهاج في مدرسة حي المطار

خطاب العرش: أمن الأردن خط أحمر، ودمنا واحد، ووحدتنا هي سلاحنا

التعليم العميق التوليدي

طلبة "البلقاء التطبيقية" يحصدون مراكز متقدمة في مسابقة دولية

البلقاء التطبيقية ترفع طاقتها الاستيعابية إلى نحو 105 آلاف طالب بنمو 56.2 بالمئة

جامعة الحسين بن طلال تفوز بمشروع دولي لتطوير التعليم عبر الذكاء الاصطناعي

مجلس الأعيان يعقد أولى جلساته في الدورة العادية الثالثة

مصدر طبي يكشف لـ"السوسنة" الحالة الصحية لمنفذي هجوم الكرك

تغييرات جديدة على اشتراكات الضمان الاجتماعي في الأردن

"أعطل من نتنياهو" .. عبارة تقود طبيبا اردنيا إلى السجن 6 أشهر

الضمان الاجتماعي يعلن تسهيلات جديدة للأردنيين .. تفاصيل

إنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء

بالفيديو .. لحظة مداهمة منفذي هجوم الكرك والقبض عليهم

ثأراً لشهداء الكرك .. الأردن ينفذ عملية جوية في سوريا .. التفاصيل

وفاة طفل تهز مركز أشعة في عمان .. وإغلاقه بالشمع الأحمر

الأردن يترقب تحولاً جوياً كبيراً

طلب منها عدم إخبار أحد .. الحبس لصاحب محل تحرش بطفلة عمرها 12 عاما في عمان

زيادة 30 دينارا لموظفين ومتقاعدين في الأردن .. هل يشملك القرار؟

الأردن يقبض على عشرات المتورطين .. التفاصيل

إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك

تعديلات قانون التنفيذ: ضوابط جديدة لمنع سفر المدين وآليات حديثة لسداد الديون

ما قصة أسماء محافظات الأردن؟ حكايات تختبئ خلف أسماء 12 محافظة