التضخم في الاردن يرتفع 5،15% مسجلا معدلا قياسيا جديدا
سجل معدل التضخم في الاردن خلال الاشهر التسعة الماضية مستوى قياسيا جديدا بارتفاعه 5،15% مقارنة مع العام الماضي، وفقا لتقرير صادر عن دائرة الاحصاءات العامة نشر الاربعاء. وبحسب التقرير "ارتفع الرقم القياسي لاسعار المستهلك (معدل التضخم) للاشهر التسعة الاولى من العام الحالي 2008 بنسبة 5،15% مقارنة مع الفترة ذاتها من عام 2007".
وارتفع "متوسط اسعار المستهلك لشهر ايلول الماضي بنسبة 7،1% مقارنة مع شهر آب/اغسطس الماضي".ووفقا للتقرير "من ابرز المجموعات السلعية التي ساهمت في الارتفاع مجموعة اللحوم والدواجن التي ارتفعت اسعارها بنسبة 7،13% ومجموعة الخضروات التي ارتفعت اسعارها بنسبة 2،9% والملابس والاحذية بنسبة 1،5% والتعليم بنسبة 3%".
وذكر التقرير ان "اسعار النقل انخفضت بنسبة 3% والوقود والانارة بنسبة 9،2%" بينما كانت اسعار النقل ساهمت بنسبة 5،55% من ارتفاع معدل التضخم في آب/اغسطس الماضي.
وكان معدل التضخم في الاردن سجل خلال الاشهر الثمانية الماضية مستوى قارب 15% مقارنة مع عام 2007. ورفعت الحكومة الاردنية اسعار بيع المحروقات بنسب متفاوتة ست مرات هذا العام بعد ربط سعر بيعها مطلع 2008 باسعار النفط عالميا وخفضته ثلاث مرات منذ الثامن من آب الماضي.
وقد رفع الاردن اسعار بيع المشتقات النفطية في شباط/فبراير الماضي بنسب تراوحت بين 3% و76% تلتها ارتفاعات اخرى بنسب متفاوتة. وخفض الاردن اسعار المحروقات بنسبة 5% في 8 آب/اغسطس الماضي بعد انخفاض سعر النفط عالميا من 147 دولارا في 11 تموز/يوليو الماضي الى 115 دولارا مطلع آب في نيويورك مسجلا تراجعا بنسبة تفوق 21% في ذلك الوقت.
وخفضت المملكة مجددا اسعار المحروقات بنحو 6% في الاول من ايلول/سبتمبر ثم خفضتها بنسب تراوحت بين 5% و7% نهاية الشهر ذاته.وكان الاردن يستورد معظم احتياجاته من النفط الخام من العراق. وقد عمد الى زيادة اسعار المشتقات النفطية لاكثر من مرة منذ الغزو الاميركي لهذا البلد في 2003.
آلاف الإسرائيليين يطالبون بوقف الحرب في غزة وإيجاد حل سياسي للصراع
الجنيه الإسترليني يرتفع أمام الدولار واليورو اليوم
فعاليات غزيّة تثني على دعم الأردن للقطاع
اليونيسيف: 70% من نظام المياه في غزة دُمّر
نقابة الصحفيين تدافع عن جهود الأردن الإنسانية
لقطات جديدة من زيارة ولي العهد لليابان
الرابطة الطبية الأوروبية تدين حملات التشكيك بدور الأردن تجاه غزة
6500 مقترع ومقترعة في انتخابات المهندسين حتى 2 ظهراً
الملك يهنئ بابا الفاتيكان الجديد
"PAIR Miner" Scam: Global Media Alert
شركة PAIRMiner وقصة الاحتيال باسم العملات الرقمية
ارتفاع نسبة السياح العرب القادمين إلى الأردن
إغلاق "خمارة" بعد احتفال افتتاحها بزفة وأهازيج
تطورات الوضع الصحي للفنان ربيع شهاب
شجرة الزنزلخت قد ترفع أساس منزلك .. شاهد الفيديو
لينا ونجاح بني حمد ضحية التشهير الإلكتروني
هل راتب ألف دينار يحقق الأمان في الأردن .. فيديو
إجراءات حكومية مهمة بعد عيد الأضحى
كم بلغ سعر الذهب في السوق المحلي السبت
بيان من النقابة بخصوص الحالة الصحية للفنان ربيع الشهاب
ارتفاع أسعار الأغنام الرومانية يربك الأردنيين قبيل العيد
سعر الليمون يتصدر الأصناف بسوق عمان اليوم
دعوة مهمة للباحثات والباحثين عن عمل: استغلوا الفرصة
منتخب عربي بمجموعة الأردن يضمن التأهل إلى كأس العالم