تأجيل الجلسة 12 لانتخاب رئيس لبناني وموسى يواصل جهود تسويق الحل العربي

mainThumb

11-01-2008 12:00 AM

السوسنة - أعلن المتحدث باسم رئيس مجلس النواب اللبناني الجمعة  إرجاء الجلسة النيابية لانتخاب رئيس جديد للجمهورية، التي كانت مقررة السبت إلى الإثنين 21 يناير، في تأجيل هو الـ 12 على التوالي. وقال المتحدث باسم رئيس مجلس النواب علي حمدان إن بري قرر إرجاء الجلسة بعد لقائه الأمين العام للجامعة العربية عمرو موسى، الذي يواصل جهوده منذ الأربعاء لتسويق الحل العربي للأزمة اللبنانية، مؤكدا استمرار وجود "نقاط تباعد".
وكانت مصادر الأكثرية النيابية والمعارضة استبعدت في وقت سابق أن تنعقد جلسة انتخاب الرئيس السبت؛ بسبب استمرار التباين بين الفريقين. وقال النائب سليم عون، عضو التيار الوطني الحر برئاسة ميشال عون، "بكل تأكيد لن تنعقد الجلسة لأن الاتفاق السياسي لتأمين نصابها لم ينجز". وأضاف "لم يتبق أمامنا إلا أقل من 24 ساعة، وهذا غير كاف لإنجاز التفاهم السياسي".

من جهته، اعتبر النائب إلياس عطا الله، رئيس حركة اليسار الديمقراطي، أحد مكونات قوى 14 مارس/ آذار التي تمثلها الأكثرية النيابية، أن إحالة أمين عام حزب الله السيد حسن نصر الله أمين عام جامعة الدول العربية عمرو موسى على ميشال عون للتفاوض معه كممثل للمعارضة "دليل على أن القرار السياسي ما زال سلبيا ودليل على وجود رغبة بابتداع عراقيل".

وكان موسى التقى نصر الله مساء الخميس، والذي أبلغه أن عون هو المعني بالتفاوض عن المعارضة، بحسب بيان لحزب الله. كما حمّل عطا الله سوريا مسؤولية تصلب المعارضة، رغم مشاركة دمشق في وضع الخطة العربية وموافقتها ودعمها العلني لها. وقال "عراقيل المعارضة نتيجة لعدم اقتناعها بأن الموقف السوري يسير باتجاه الحل (...) الاتفاق الذي أنجز في القاهرة كان لفظيا لا ترجمة عملية له على الأرض".

من ناحيته اعتبر مدير المركز اللبناني للدراسات أسامة صفا، بأن الوقت لم يحن بعد لانتخاب الرئيس، وبأن مشاورات موسى "لم تنضج" بدون أن يستبعد استمرار الفراغ الرئاسي فترة طويلة لارتباط ظروف لبنان بالأوضاع الإقليمية. وقال "الوقت مبكر لانتخاب رئيس. لم ينضج التحرك الذي يقوم به موسى، وهو لن يؤدي إلى نتيجة قريبا" معتبرا أن المعارضة "ليست متحمسة جدا للمبادرة العربية". وتوقع احتمال استمرار الفراغ الرئاسي "حتى الانتخابات التشريعية المقبلة عام 2009".



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد