العسكري السوداني يلغي أحكام إعدام

العسكري السوداني يلغي أحكام إعدام

08-08-2019 10:41 PM

السوسنة -  أصدر رئيس المجلس العسكري في السودان، عبدالفتاح البرهان، اليوم الخميس، قرارًا بالعفو عن رئيس الحركة الشعبية/شمال، مالك عقار، ونائبه ياسر عرمان، وإلغاء أحكام الإعدام الغيابية الصادرة بحقهما رفقة آخرين.

 
ونقل التلفزيون الرسمي في شريط إخباري مقتضب، بأن البرهان أصدر مرسومًا جمهوريًا بالعفو عن عقار وعرمان وآخرين (لم يحددهم).
 
وعام 2014، أصدر النظام السابق في السودان أحكامًا غيابية بحق عقار وعرمان، بتهمة تجدد الحرب في ولاية النيل الأزرق (جنوب شرق).
 
 
وتعليقًا على القرار، قال المتحدث باسم الحركة مبارك أردول: إن ”إسقاط الأحكام الجائرة في حق قيادتنا بالتنظيم خطوة مهمة لبناء الثقة ستسهم فعلًا في الوصول إلى سلام“.
 
ومنذُ شهر يونيو/حزيران من عام 2011، تخوض الحركة الشعبية/شمال، بقيادة عقار، تمردًا مسلحًا في ولايتي جنوب كردفان (جنوب) والنيل الأزرق.
 
وتتشكل الحركة بالأساس من مقاتلين انحازوا إلى جنوب السودان في حربه مع الخرطوم، قبل أن تنتهي باتفاق سلام أُبرم عام 2005، مهّد لانفصال جوبا عبر استفتاء شعبي عام 2011.
 
ويشهد السودان اضطرابات منذُ أن عزلت قيادة الجيش في 11 من شهر أبريل/نيسان الماضي عمر البشير من الرئاسة (1989 – 2019)؛ تحت وطأة احتجاجات شعبية منددة بتردي الأوضاع الاقتصادية.
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

لندن "ترغب بشدة" بأن "يمدد" وقف إطلاق النار ليشمل لبنان

الخارجية الفرنسية تدين الهجمات الإسرائيلية غير المقبولة في لبنان

موقع دولي يضع التعمري في تشكيلة النخبة لمونديال 2026

مستوطنون يقتحمون المسجد الأقصى وسط تمديد غير مسبوق لساعات الاقتحام

12 شهيدا و3 جرحى في غارات اسرائيلية جديدة على لبنان

2148 طنا من الخضار ترد السوق المركزي اليوم

الملكية الأردنية: رفع أسعار التذاكر لمواجهة ارتفاع الوقود وتكاليف التشغيل

سفير إيران في باكستان: وفد إيراني يصل إسلام آباد اليوم

3 آلاف مصل يؤدون صلاة الفجر في المسجد الأقصى بعد 40 يوماً من الإغلاق

الأمم المتحدة: الضربات الإسرائيلية على لبنان تهدد الهدنة

باكستان تعلن يومَي عطلة في إسلام أباد قبيل المحادثات الأميركية الإيرانية

النفط يرتفع مع حذر المستثمرين من وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران

ترامب: القوات الأميركية ستبقى حول إيران حتى تلتزم بالاتفاق

أجواء باردة نسبيا في أغلب المناطق حتى الأحد

لبنان: حيث تصبح الزيارة الأخيرة بلا موعد والموت بلا قصد