الغلاف الجوي للأرض يتقلّص

الغلاف الجوي للأرض يتقلّص

20-07-2010 06:38 AM

حذّرت وكالة «ناسا» الأميركية للفضاء من أن الطبقة العليا من الغلاف الجوي للأرض تقلصت في الآونة الأخيرة.


ووقف العلماء أمام هذه الظاهرة عاجزين عن تفسيرها، لأن الغلاف الجوي يتسع ويتقلص بشكل منتظم بسبب أنشطة الشمس، وتزايد غاز ثاني أكسيد الكربون.


لكن العلماء في «ناسا» قالوا إن «الانكماش الحاصل حالياً لا يمكن أن يرجَع إلى العوامل العادية»، إذ «من غير المحتمل أن يؤثر على الطقس، لكنه يمكن أن يعيق حركة الأقمار الاصطناعية».


وأكد الباحث في مختبر بحوث البحرية الأميركية جون إيميرت، إن «هذا هو أكبر انكماش للغلاف الحراري في ما لا يقل عن 43 سنة»، مضيفاً «لا يمكن تفسير الكثافة المنخفضة بصورة غير طبيعية، والتي تناقصت بنحو 30 في المئة عن الانكماشات السابقة».


ورجح إيميرت أن تكون «الكميات المتزايدة من ثاني أكسيد الكربون، والتي وجدت طريقها إلى الغلاف الجوي العلوي لعبت دوراً في الانكماش».


ورأى الباحث في مركز علوم الغلاف الجوي ستانلي سليمان أنه «رغم أن الوضع الحالي محير، فليس من المرجح أن يكون له تأثير مباشر على حياتنا اليومية».
(عن «سي.أن.أن»)



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

تسريح 17 موظفا من اللجنة الوطنية لشؤون المرأة

الأمم المتحدة: تطبيق القانون الإسرائيلي للإعدام جريمة حرب

الطالبة الجامعية ريناد في ذمة الله

توقيع مذكرة تفاهم لتوسيع نطاق عمل مجمع الملك الحسين للأعمال الافتراضي

بريطانيا تعتزم إرسال قوات ومعدات دفاع جوي إضافية للشرق الأوسط

دول أوروبية تندد بالهجمات على قوات اليونيفيل في لبنان

رئيس الوزراء الكندي: الاحتلال الإسرائيلي لجنوب لبنان غير قانوني

الصفدي يحذر من استمرار إسرائيل في تقييد حق العبادة للمسلمين والمسيحيين

العراق: منح عقود لتوريد شحنات من زيت الوقود عبر سوريا

الصفدي يؤكد ضرورة الالتزام باتفاق وقف إطلاق النار في غزة

الأمم المتحدة: نيران اسرائيلية قتلت جنديا إندونيسيا من اليونيفيل الأحد

أمانة عمّان تعلن الطوارئ المتوسطة اعتبارا من صباح الأربعاء

الحنيطي يلتقي نائب رئيس الوزراء وزير الدفاع الوطني البولندي

وزير النقل يلتقي أصحاب شاحنات ويؤكد دعم القطاع وتعزيز أعماله

ولي العهد يؤكد أهمية دعم ألمانيا لمشاريع وطنية