ممارسة الرياضة الشديدة بشكل منتظم تحارب مرض الخرف

ممارسة الرياضة الشديدة بشكل منتظم تحارب مرض الخرف

26-11-2019 01:46 PM

 السوسنة - أظهرت دراسة كندية جديدة أجراها باحثون بجامعة ماكماستر بمقاطعة أونتاريو أن ممارسة التمارين الرياضية الفائقة الشدة بشكل منتظم يساعد في محاربة الخرف.

اقرأ ايضا: الضوضاء البيضاء.. أصوات تبعث على الاسترخاء

وأكدت الدراسة التي شملت 1600 شخص تزيد أعمارهم عن 65 عاما أن مثل هذه الممارسة تغذي الخلايا العصبية وتقلل من خطر الإصابة بالخرف.
وقال الباحث الرئيسي للدراسة الدكتور لويس برير في تصريحات اليوم لشبكة (سي تي في) نيوز الإخبارية الكندية أن الدراسة أظهرت أن كبار السن الذين تصببوا عرقا من ممارسة التمارين الرياضية لمدة 12 أسبوعا قاموا بتحسين أدائهم في اختبار الذاكرة بنسبة 30 بالمائة مقارنة بأولئك الذين قاموا بأداء تمارين رياضية أكثر اعتدالاً.
وأشار برير إلى أنه حتى الأشخاص الذين يبلغ أعمارهم 88 عاما الذين التزموا بممارسة تمارين رياضية مجهدة قد تحسنت ذاكرتهم وتمتعوا بصحة في الدماغ كما هو الحال في الصحة البدنية، مبينا أن التحدي الحقيقي يكمن في إيجاد طرق لجعل التدريبات مستدامة .
وقال الباحث الكندي إن الدراسة أظهرت أن الذين لم يمارسون تدريبات رياضية فائقة الشدة أظهروا انخفاضات قابلة للقياس في كل من اللياقة البدنية والذاكرة .
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

رحيل الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عامًا

سموتريتش يعلن خطة لضم مناطق استراتيجية في الضفة الغربية

طفل نرويجي يعثر على سيف من عصر الفايكنغ خلال رحلة مدرسية

9 شهداء في غارات إسرائيلية جنوبي لبنان

مسودة قانون الإدارة المحلية الجديد تفتح باب النقاش حول اللامركزية

ترامب يعتبر الهدنة مع إيران في غرفة الإنعاش

دزيكو ينضم لقائمة اللاعبين الذين تخطوا الأربعين عاما بالمونديال

الولايات المتحدة تعلن عودة 18 راكبا عقب تفشي فيروس هانتا على متن سفينة

بلدية إربد: انشاء حديقة حوارة ضمن مشروع جاهز للتكيف المناخي

إسراء ألبيرق: العالم بحاجة إلى مراكز جديدة لإنتاج المعرفة خارج الهيمنة الغربية

السودان .. الجيش يوسع سيطرته وانشقاقات داخل الدعم السريع

الاتحاد الأوروبي يفرض عقوبات جديدة على مسؤولين روس

"يويفا" يعلن طواقم حكام نهائي المسابقات الأوروبية

حزب الله يعلن تنفيذ 11 عملية ضد قوات وآليات إسرائيلية جنوبي لبنان 

الأردن يطلق فريقًا سيبرانيًا لحماية قطاع المياه