لبنان يتخذ« خطوات مؤلمة» لتنفيذ خطة إنقاذ مالية

لبنان يتخذ« خطوات مؤلمة» لتنفيذ خطة إنقاذ مالية

02-02-2020 09:45 PM

السوسنة - دعا مشروع البيان الوزاري للحكومة اللبنانية الجديدة، في مسودة اطلعت عليها رويترز، الأحد، إلى خفض معدلات الفائدة، وإعادة رسملة المصارف، في إطار خطة إنقاذية طارئة، تتضمن "خطوات مؤلمة" لمعالجة الأزمة المالية العميقة في البلاد.

ومسودة البيان الوزاري، الذي وافقت عليه لجنة وزارية، السبت، لا تزال بانتظار الحصول على ثقة البرلمان. ومن المتوقع أن تجتمع اللجنة مرة أخرى، الاثنين، لإجراء القراءة النهائية.
 
 
وقالت الحكومة اللبنانية الجديدة، التي تشكلت في 21 يناير بعد استقالة حكومة رئيس الوزراء سعد الحريري في أكتوبر، في مسودة البيان، إن خطة الإنقاذ الاقتصادية تتضمن "خطوات مصيرية وأدوات علاج ستكون مؤلمة" تجنبا "للانهيار الكامل الذي سيكون الخروج منه صعبا إن لم نقل شبه مستحيل".
 
وجاء في البيان: "لا يمكن لأي خطة إنقاذية أن تنجح ما لم نقم بتخفيض الفائدة على القروض والودائع وذلك لإنعاش الاقتصاد وتخفيض كلفة الدين".
 
ويواجه لبنان نقصا حادا في الدولار ولديه أعلى مستويات الدين العام في العالم. ويجب أن يقرر بشأن كيفية التعامل مع سندات يوربوندز بقيمة 1.2 مليار دولار تستحق في مارس.
 
وتدعو الخطة إلى التواصل مع كل المؤسسات والجهات المانحة أو الداعمة من أجل تأمين الحاجات الملحة، والقروض الميسرة، وتغطية الحاجات التمويلية للخزينة. ولم يحدد مشروع البيان المؤسسات ولا المبلغ المطلوب.
 
وشملت مقترحات البيان الوزاري أيضا الإسراع في إجراء دورة التراخيص الثانية في قطاعي النفط والغاز، وتعيين الهيئة الناظمة لقطاع الكهرباء كجزء من إصلاح قطاع الكهرباء.
 
كما تضمن مشروع البيان "إجراء إصلاحات ضريبية تعتمد على تحسين الجباية، وعلى مكافحة التهريب من المعابر الشرعية وغير الشرعية، ومكافحة التهرب الضريبي باعتماد الضريبة التصاعدية الموحدة على مجمل المداخيل".
 
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

وزارة الصحة تبدأ تطبيق بروتوكول علاج الجلطات القلبية

بدء التحاق مكلفي خدمة العلم بمركز التدريب في شويعر

غرس 6 آلاف شجرة في الرمثا

رئيس الوزراء يفتتح الجلسات الحوارية المتخصصة حول مدينة عمرة

وزير الشباب يتفقد مركز شباب الرمثا

وزير التربية يرعى احتفال أندية المعلمين بعيد ميلاد الملك

لأول مرة منذ 2021 .. بنزين أوكتان 90 يتراجع إلى 81 قرشاً للتر الواحد

إطلاق مشروع وطني لتعزيز اقتصاد النحل المستدام وآفاق التنمية الريفية

تجارة عمّان: 222 ألف معاملة بمركز خدمة المكان الواحد العام الماضي

تخفيض أسعار المشتقات النفطية وتثبيت السولار لشهر شباط 2026

المالكي: اختيار حكومتنا وقياداتنا شأن عراقي وطني يجب أن يُحترم

وزير الأوقاف يدعو لترجمة قيم العمل والإتقان إلى برامج تنفيذية

بنك الإسكان يكرّم موظفيه المتطوعين في برنامج إمكان الإسكان لعام 2025

وسائل إعلام: انفجار في ميناء بندر عباس جنوب إيران

إطلاق بطاقات الدفع المسبق لخدمات طريق الحرانة – العمري